·穆勒:大众不会效仿戴姆勒拆分业务板块    ·安凯、中通领涨 新能源汽车股集体爆发    ·沃尔沃推出全新的VNL车型 拥有定制化驾驶室    ·依维柯在日本启动天然气动力运输发展计划    ·上汽大通想西藏自治区捐赠10台专用救护车    ·欲促进自动驾驶研发 大陆仍有兴趣收购Here    ·北京2019年将实现路边停车电子收费全覆盖    ·8月我国完成公路固定资产投资1.31亿万元    ·全国主要公路气象预报(9月14日20时至9月15日20时)    ·奔驰召回阿克托斯牵引车 因变速箱螺栓松动    ·北汽长江品牌发布 纯电动专用车将成突破口    ·欧洲研究者用蒲公英橡胶制成轮胎    ·2020年全国基本实现车用乙醇汽油全覆盖    ·比亚迪携多款产品首次亮相中国—东盟博览会    ·北京提高新能源商用车生产及备案准入门槛    ·2016年交通固定资产投资三分之一投在贫困地区    ·2017年国庆节及中秋节期间高速公路免费8天    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·深度揭秘国内第一款原装消防车专用底盘    ·我国综合交通出行大数据平台开放共享   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

十年铸造经典 第70万辆解放J6下线再启征程

2017年07月17日 07:05    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网7月15日长春讯(记者 龚磊)今天以“十年砺程 传奇新生”为主题的解放J6世界重卡下线10周年暨第70万辆J6卡车下线仪式,在一汽解放长春基地总装线隆重举行。十年前,解放J6的诞生,宣告着中国高端重卡自主时代的到来。十年后,解放J6累计70万辆的市场销量,这不仅是广大用户对解放J6的肯定,更是时代给予解放自主实力和使命担当的最高褒奖。

  值得一提的是,十年前的7月15日,时任一汽解放卡车厂厂长的胡汉杰驾乘解放J6世界级重卡,开启了中国自主高端重卡的全新时代;而十年后的今天,已经是一汽解放掌舵人的胡汉杰,再次亲自驾乘解放新J6驶下装配线,展现着解放新J6特殊的历史意义,必将创造更多未完待续的传奇故事。

  还记得2001年,中国正式成为世界贸易组织(WTO)第143个成员,迎来了空前的发展机遇与变革。伴随中国GDP的超高速增长,中国高等级公路建设规模空前,高端物流行业快速发展,制造中国自主高端重卡势在必行。这是时代课题,更是一汽解放作为国车长子应该担负起的历史使命。

  中国工程院院士、一汽集团副总工程师、技术中心李骏回想当年的情景时说到“J6完全是白纸上画出来的,中国必须树立自主品牌的追求,坚定不移的干自主品牌。”一切从零开始,解放人以“自主创新、勇争第一”的使命传承,历经8年的攻坚克难,浇灌了解放J6远超当时国内技术的高端科技;对标欧洲先进卡车技术,解放人以坚守如一的执着与魄力,数以万计的极致苛刻验证,铸就了解放J6比肩国际的世界级品质。

  让我们一起先来回顾一下解放J6的十年历程,2007年7月15日,具有当代欧洲国际科技水平的高端重卡——解放J6在长春总装基地下线,标志着中国商用车制造达到了世界级水平;2008年,解放J6作为中国自主品牌卡车首次亮相汉诺威世界级商用车展;2009年9月,一汽解放重卡项目获得“中国汽车工业科学技术奖”特等奖,10月20日,解放J6重卡成为中国年产汽车第1000万辆代表车型;2010年10月18日,一汽解放举办2010年度J6重卡第五万辆下线暨中重卡产销20万辆庆典活动;2011年解放J6荣膺“2010年度国家科学技术进步奖一等奖”的行业殊荣,这是我国高品质重型车首次登上了国家最高科技领奖台,7月15日,解放J6第100000辆下线并推出解放J6“55周年纪念版”隆重上市;2012年4月23日,解放J6L高端中卡在北京投放;2013年1月18日,解放2013款J6成立十周年纪念仪式上下线;2014年7月15日,解放卡车累计产销突破600万台,11月2日,解放JH6、J6F在一汽青岛解放即墨新商用车生产基地下线;2015年3月,一汽解放J6领航版全国上市,4月,解放JH6亮相上海车展,行业内率先推出发动机、变速箱、后桥三大总成十万公里长保养里程;2016年7月13日,解放卡车诞生60周年暨纪念版车型下线仪式举行;2017年6月9日,一汽解放新J6全国上市。

  在自主中创新,在创新中跨越。纵观解放J6十年砺程,解放J6作为比肩国际的世界级重卡,不仅解决技术难题1500余项,实现技术创新300多项,获得专利100余项,更是有46项创新首次应用在国内卡车上,国内首次一次性完成了“J6”产品5大平台、12个系列、300余种车型开发,率先获得国际行业权威德国莱茵认证……正是这些数字背后的创新与品质,促使着解放自主品牌向前的步伐铿锵有力。

  辉煌传奇下的解放驰而不息、前行不止,同时市场数据,也佐证着解放J6独特的卓越品质。上市三年,就累计销量已超过10万辆,之后随着J6平台产品的不断开发升级,市场份额多次蝉联行业第一。截止2017年上半年,解放中重卡销量始终稳居首位,实现了持续领航。

  一汽解放总经理、党委书记胡汉杰发表致辞

  会议现场,一汽解放总经理、党委书记胡汉杰发表致辞,他表示:面对未来,解放人将始终以“用户第一”的经营理念,挺身在前的央企责任,开拓创新、锐意进取,为实现“国内领先、国际一流”和“最值得骄傲的汽车企业、最值得用户信赖的卡车品牌”而努力奋斗,为中国汽车工业的蓬勃发展谱写新的华章!

  中国一汽集团公司副总经理董春波

  中国一汽集团公司副总经理董春波对解放未来发展充满期待,他提出“解放要以‘五大发展理念’为引领,打造绿色、环保、智能化产品,实现可持续发展;加快国际化步伐,不断拓宽合作的新领域、新形式,充分利用国内外资源,全面提升解放品牌的综合竞争实力,把解放打造成国际化、现代化的一流企业,把解放品牌打造成为世界知名的一流卡车品牌。”

  今天,作为J6第70万辆下线的代表车型——解放新J6以黑色着装亮相,展现着它威武雄壮的气概。解放新J6以用户价值为核心,通过外观、智能、动力、节能、保障、体验等6大革新,75项技术升级,打造最符合运输市场需求的明日之星。“芯动”奥威动力拥有八项核心技术,实现150万公里长寿命、10万公里长换油技术。此外,新J6实现了15项轻量化升级,在保证承载能力的同时,整车自重降至8.3吨,同马力段行业最轻,充分满足快速物流行业用户“多拉快跑”的需求。

  同时,作为与时俱进、勇于创新的典范,解放在智能时代,自然不能独身其外。解放新J6应用解放“领航员”车队智能管理系统,集智能与信息管理于一体,可通过数据信息,实现便捷的智能服务、区域查车、轨迹回放、一键呼叫等管理功能。

  另外,新J6的驾驶室内配有四方位全景影像、前向碰撞预警、车道偏离预警、远程视频监控等智能安全辅助设备,实现了驾乘的安全无忧。

  十年砺程,十年淬炼,解放J6以全新姿态,再启新的征程。一汽解放将满怀信念、勇担使命,在发展中积蓄自主力量,在跨越中凝聚中国速度,引领中国商用车在世界舞台上驰骋翱翔。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...