·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

【究根溯源】质疑“弯道超车” 缘何引发多方共鸣

2017年06月16日 09:47    来源: 中国经济网    

  在近日举办的2017(第八届)全球汽车论坛上,中国贸促会汽车行业委员会会长王侠公开表示,自主品牌应摒弃弯道超车的幻想,“弯道是所有人的弯道,而且弯道失误的概率也更高”。该观点引起各方的广泛关注,并让“弯道超车”这一概念重新火热起来。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠

  “弯道超车”这一概念始于2009年,以科技部牵头的相关国家部委确定以电动汽车为核心的新能源发展方向,科技部部长万钢提出,中国汽车将在新能源领域实现“弯道超车”。概念提出后,来自政府、行业、企业的领导和专家,形成了赞同和反对的两种声音,中国经济网汽车频道通过搜集和整理材料,对“弯道超车”这一概念进行梳理,力争还原争论的本来面貌。今天,中国经济网就“弯道超车”遭人质疑的一面加以整理,以飨各位看官。

  苗圩:新能源发展非一朝一夕之事 慎言“弯道超车”

  2009年,时任工信部副部长的苗圩在北京大学举行的一场公开演讲中,直批“弯道超车”理论,且不点名批评一些电动车企业“忽悠”。

  苗圩表示,新能源汽车“肯定是一个方向”,但是,“有些企业、有些人把这个讲得过了头。好像一夜之间,我们新能源汽车就可以产业化,就可以普及,就可以达到产销量的50%以上。”

  2013年12月5日,在中国汽车产业转型升级推进大会上,苗圩指出,”现在的新能源汽车都是在传统汽车上做改装。发展新能源汽车,传统的汽车生产企业,很容易受传统思维定式、技术路径依赖和现有资产的拖累,难有积极性做大投入、大革新。”

  王秉刚:传统车是基础 只靠电动车 “弯道超车”要犯错

  2009年9月5日,在中国汽车产业发展国际论坛(天津)上,国家863计划节能与新能源汽车重大项目专家组组长王秉刚分析了传统车与新能源车之间的关系,并明确提出,传统车仍然是电动车的基础,目前我国传统车技术与国外的距离已大大缩短,但仍有差距。现在自主品牌还要在传统车上搭建电动车,这就有很大的问题。简单说,自主品牌想要放弃追赶传统车技术,只搞电动车来实现弯道超车是要犯错误的。

  王秉刚表示,弯道超车就像跑步一样,自主品牌想要用投机的办法插到长跑队伍前面去是不行的。自主品牌只有加紧对传统车技术的追赶,同时努力加强电动汽车的有利势头,在未来才会有相当好的发展。

弯道超车

  张小虞: 欲速则不达 新能源发展须一步一个脚印

  2011年10月11日,第二届全球汽车论坛上,中国机械工业联合会副会长张小虞指出,“弯道超车”是少数人在不太了解的情况下喊出的口号,只能把它看作一个口号,任何一个大集团都不会做违背科学发展的事情。必须遵循汽车工业发展的基本规律,遵循技术研发的基本规律,遵循新能源汽车发展的基本规律。

  张小虞认为,新能源汽车一定要发展,这是战略上的需求;其次,新能源汽车的发展必须认真对待;最后,必须一步一步脚踏实地的做,按照科学发展观的要求来实现新能源汽车的健康发展。

  董扬:新能源无明显优势 自主品牌 “弯道超车”难

  2011年10月29日,由中欧国际工商学院与欧洲汽车工业协会主办的第九届汽车产业高峰论坛上,中国汽车工业协会秘书长董扬接受媒体采访时表示,自主品牌在新能源汽车技术方面没有突出优势。他打了个比方,一个厨师连土豆丝都做不好,怎么指望他做海参超过别人。

  董扬进一步解释道,“投资新能源的力度以及发展的经验,甚至相关的工业基础都比较薄弱。比如我们制造锂电池的隔膜等原材料,至今都还需要进口。”

  欧阳明高:智能互联成新热点 自主品牌仍有差距

  在2015年8月20日举行的中国电动汽车百人会论坛上,会议执行副理事长欧阳明高表示,国际品牌在智能汽车上发展迅猛,2020年前后,主要汽车厂商的自动驾驶技术将基本就绪。

  在谈及自主品牌未来发展方向时,欧阳明高表示,“十三五”期间,中国汽车将通过跨行业、跨领域的协同开发,尽快实现自主智能驾驶汽车平台技术,应对国际上汽车技术的新一轮竞争。

  魏建军:弯道超车有风险 自主需要好好干

  2015年9月1日,中国经济网发表了《魏建军:哈弗H6明年年底换代,慎言弯道超车》一文。文中提及,长城汽车董事长魏建军在自主品牌弯道超车方面持否认的态度,他表示,中国汽车产业面临非常大的挑战,应该尊重产业、尊重技术,不能轻言“弯道超车”,因为其本身就有风险,要求车要好,车技要高。只有好好干,没别的选择。毕竟,这行业给了我们这么大的空间、这么好的市场。(中国经济网 记者姜智文整理)

  相关阅读:

  王侠:摒弃弯道超车幻想 做好整合资源大文章

  全球汽车论坛 激辩消费市场“拐点论”

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...