·广东省属高速公路板块企业“三合一”    ·“十一”黄金周道路旅客运输量5.61亿人次    ·特斯拉电动半挂卡车推迟发布 原型车完成    ·燃油汽车停售倒计时 加快零部件产业转型升级    ·走在行业前沿 一汽解放智能卡车完成高速路实测    ·扮靓长安街 江淮底盘助力国庆花坛搭建    ·政策退坡产品乏力 电动车市场仍处于培育期    ·大家好,给大家介绍一下,这是我“绿”朋友@新能源车    ·全国主要公路气象预报(10月8日20时至10月9日20时)    ·江淮轻卡“寻找最美卡哥”打造全新展示平台    ·假期第三天:公路出行明显缓解 铁路高位运行    ·安徽两天查处2512起占用"生命通道"的违法行为    ·全国主要公路气象预报(10月4日20时至10月5日20时)    ·“双积分”政策之后,车企能否再承受停售燃油车之重    ·国庆中秋长假 第12届阿拉善“英雄会”举行    ·上汽大通T60汽油版瞩目驾临 划时代基准皮卡邀您定价    ·售价13.26万元起 全领域SUV级高端皮卡江铃域虎上市    ·一汽解放持续再领航 江苏省销量过万    ·工信部发布第9批新能源汽车推广目录    ·与优步谷歌赛跑 中国无人驾驶卡车在美测试   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

前5月汽车产销增速低于5% 新能源逐渐放量

2017年06月13日 09:55    来源: 中国商用汽车网    

  中汽协秘书长助理许海东表示,今年前5个月汽车累计销量增速低于5%,主要是因为去年车市的透支,以及小排量政策的退坡。另外,去年同期汽车行业发展较好,基数较高,相比而言,今年车市表现欠佳。

  5月,新能源汽车产销分别完成5.14万辆和4.53万辆,同比分别增长38.2%和28.4%。许海东认为,新能源车开始上量主要是因为纯电动车型发力。

  6月12日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布数据显示,5月我国汽车产量环比有所下降,销量略微增长。综合前5个月数据来看,我国汽车产销继续下降,整体形势依然严峻。

中国汽车工业协会信息发布会现场

  5月,我国汽车产销分别为208.7万辆和209.6万辆,比上年同期,产量增长0.7%,销量下降0.1%。1-5月,我国汽车产销分别为1135.8万辆和1118.2万辆,比上年同期分别增长4.5%和3.7%,累计产销量增速均下降到5%以下。

  中汽协秘书长助理许海东认为,5月是汽车行业的传统淡季,销量有所下降符合全年发展规律,这一低迷状态可能会延续到7、8月份。今年前5个月汽车累计销量增速低于5%,主要是因为去年车市的透支,以及今年小排量政策的退坡。另外,去年同期汽车行业发展较好,基数较高,相比而言,今年车市表现欠佳。

  轿车、MPV同比双降 乘用车产销增势回落

  5月,乘用车产销分别达到174.8万辆和175.1万辆,产量比上月下降2%,销量比上月增长1.7%,比上年同期分别下降1.8%和2.6%;1-5月,乘用车产销分别完成963.8万辆和942.1万辆,比上年同期分别增长3.1%和1.5%,低于汽车总体1.4和2.2个百分点。

  分车型来看,5月轿车共生产83.6万辆,环比下降1.6%;销售83.9万辆,环比上升0.1%;同比则分别下降6.9%和9.3%。前5个月,轿车产销分别为459.9万辆和451.6万辆,同比下降2.0%和3.0%。

  同样下降的还有MPV车型。5月MPV产销分别为16.3万辆和15.0万辆,环比增长9.2%和4.1%;同比分别下降9.5%和16.9%。1-5月,MPV产销分别为86.6万辆和84.7万辆,同比累计下滑13.9%和17.8%。许海东表示,MPV大幅下降,一方面是7座SUV抢占了市场;另一方面,农村地区购买力下降,导致低端MPV下滑严重。

  作为产销同比均实现增长的车型, SUV在5月共生产70.3万辆,环比下降4.3%,同比增长10.8%;销售71.5万辆,环比增长4.4%,同比增长13.5%。1-5月,SUV累计产销分别为393.1万辆和378.5万辆,同比累计增长19.6%和17.1%。中汽协秘书长助理陈士华表示,SUV近年来一直表现比较好,主要是因为SUV从小型化向全系列转变。中汽协预测,今年SUV总量有望向轿车看齐,最少近两年SUV仍将是畅销的车型。

  自主份额微增 韩系、法系降幅明显

  5月,自主品牌乘用车共销售73万辆,同比增长1.8%,市场份额提升了1.8个百分点,达到41.7%。其中,轿车销售16.2万辆,同比增长1.0%,占据19.3%的市场份额;SUV销售39.7万辆,同比增长18.6%,市场份额达到55.6%,提高了2.4个百分点;MPV销售12.3万辆,同比下滑22.1%,市场份额下降至81.9%,下降5.5个百分点。

  前5个月,自主品牌乘用车共销售418.3万辆,同比增长4.1%,市场份额提高1.1个百分点,占市场份额的44.4%。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售189.32万辆、162.76万辆、111.67万辆、37.69万辆和16.16万辆,分别占乘用车销售总量的20.1%、17.28%、11.85%、4%和1.72%。与去年同期相比,日系乘用车增速依然明显,德系和美系略增,韩系和法系降幅明显。

  1-5月,汽车销量排名前十位的企业分别为,上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利长城、华晨、奇瑞。与去年同期相比,东风、长安、北汽、华晨销量均有所下降,其他企业继续保持上升态势。1-5月,上述十家企业共销售新车990.1万辆,占汽车销售总量的88.6%。

  新能源车开始上量 有望达成年初预定80万辆目标

  5月,新能源汽车产销分别完成5.14万辆和4.53万辆,同比分别增长38.2%和28.4%。其中纯电动汽车产销分别完成3.7万辆和3.24万辆,比上年同期分别增长97.6%和88.9%;插电式混合动力汽车产销分别完成0.75万辆和0.64万辆,比上年同期分别下降7.3%和27.3%。

  1-5月,新能源汽车生产14.72万辆,比上年同期增长11.7%;销售13.57万辆,比上年同期增长7.8%。其中纯电动汽车产销分别达到10.71万辆和9.88万辆,同比分别增长77.6%和76.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.27万辆和2.19万辆,比上年同期分别下降22.1%和27.9%。

  许海东认为,5月份新能源车产销增长近3成,主要是因为纯电动车型开始爆发。另外,新能源车1-2月份走低,3-4月份属于逐渐恢复的状态,5月份开始上量,这与去年同期表现相同,是由市场规律所引起的。

  谈及新能源车年内的走势时,许海东表示,中汽协对今年的新能源车市场很有信心,在车市整体走低的情况下,并不会调整年初预定销售80万辆的目标。(中国经济网 记者姜智文)

    相关阅读:

    4月乘用车同环比双降 新能源汽车稳中有升

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...