·订单纷至沓来 江淮帅铃成企业眼中的香饽饽    ·国内多家轮胎企业发布涨价通知    ·严禁用于经常性支出 收费公路专项债券政策解读    ·甘肃设立首期200亿元交通产业基金    ·河北省港口9月底全面禁收柴油车运煤    ·华菱星马获马鞍山农商行20亿元授信支持    ·两部门联合发文 贷款修路收费还贷将成历史    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至7月13日20时)    ·2017重卡市场:下半年下行压力大 解放夺半程冠军    ·国家发改委:年内完成60%不合规车辆更新淘汰    ·6月重卡销量环比下降 热度已过淡季初现    ·您还别说,成为"别人家的孩子",感觉原来这么爽!    ·我国公共充电桩数量已接近13万个 亟待“互联互通”    ·定位轻量化及减排 玉柴提供柴电混动发动机    ·汽车内饰增量是挑战还是机遇?数字化成致胜关键    ·风神轮胎资产重组获国资委备案    ·上半年汽车产销破1300万辆 商用车带动增速    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至7月12日20时)    ·携建材家居解决方案而来 帅铃全能卡车武汉上市    ·上半年商用车产销增速显著 6月货车环比下降   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

首秀成功 一汽解放开启智能卡车的未来盛宴

2017年04月25日 09:51    来源: 中国商用汽车网    

  解放卡车无人驾驶技术演示作为解放“挚途”战略一部分,成为未来解放卡车在高新科技领域的战略性产品技术。体现出一汽解放基于市场前瞻性的判断,将推动中国的智能卡车加速发展。

  一汽解放成为国内商用车企业在重卡自动驾驶领域“第一个吃螃蟹的人”,而他将开启中国智能卡车无人驾驶的盛宴,与众多企业合作,构筑智能驾驶商用车研发、生产、运营的全产业链生态圈。

  拂晓,一台重型卡车在高速公路上均速前进,不超速、不强行,提前变更行车道驶离高速公路,在城市道路上迎着朝霞驶向目的地,一路上遵守交规,礼让行人,当车辆到达预定的卸货场地时,车辆准确的停在了指定车位,而只有一位工作人员从副驾驶一侧下车,与货场的工作人员完成了货物交接手续。这时人们才惊奇地发现,驾驶位上空无一人......

  这种类似于科幻小说中才会出现的场景就是我们经常说到的汽车无人驾驶技术。近几年无人驾驶技术的发展突飞猛进,业界都相信上述曾经在科幻小说中的未来世界很快就会成为现实。然而无人驾驶仅仅就只能是“无人”和“驾驶”吗?日前,一汽解放在长春举行了一场智能卡车无人驾驶技术演示,通过一系列车辆演示与技术讲解,阐述了智能卡车无人驾驶技术的未来将如何照进现实。

  4月13日,一汽技术中心农安试验基地。随着一汽技术中心郭立群总工程师的一声指令,一台疾驰中的解放J7智能卡车切换到了自动驾驶状态,在获得由多个传感器、雷达以及摄像头回传路面信息之后,综合车辆行驶状态,由电脑分析得出行驶方案,自行调整车辆的行驶方向和速度,以最安全、合理的方式躲避障碍车及由工作人员模拟的行人障碍,取得了国内首个重型卡车自动驾驶实车演示的成功。

  如果说识别并躲避障碍物是无人驾驶的初级阶段,那么在随后进行的自卸车自动驾驶演示环节,一台解放自卸车则能够完成特定区域遥感驾驶,实现艰苦、危险作业环境远程遥感操作,规避了安全风险,同时大大降低了人工成本,满足了用户对安全、高效、舒适的运营需求。体现了智能卡车技术实用化的表现,成功诠释了商用车的未来发展趋势。

  同时解放卡车无人驾驶技术演示作为解放“挚途”战略一部分,成为未来解放卡车在高新科技领域的战略性产品技术。体现出一汽解放基于市场前瞻性的判断,将推动中国的智能卡车加速发展。

  据了解,一汽解放“挚途”战略分为三个阶段。第一步是2018年完成解放挚途基于高精度区域定位的L3级自动驾驶产品开发,具备特定区域环境感知、智能LPS定位导航、智能路径规划等功能,并实现产品示范运营。

  第二步是2020年完成解放挚途基于5G驾驶网络的L4级自动驾驶产品开发,具备智能5G定位导航、智能5G环境感知、智能5G决策规划等功能,并初步实现5G环境下的自动驾驶示范区建设。

  第三步是2025年完成解放挚途L5级自动驾驶产品开发,具备全工况自动驾驶功能,并完成解放挚途开源设计平台建设,针对关键技术逐步向全行业开放,通过技术引领和输出,推动中国商用车行业发展。

  通过一汽解放实施“挚途”三步走战略我们可以看到,一汽解放作为共和国汽车工业的长子,首先为中国商用车自动化、信息化运营的未来创造硬件条件,其次在研发“挚途”战略过程中与移动技术巨头以及运营商伙伴共同协作,搭建开源平台,这意味着“挚途”战略可以留给更多商用车企业应用该程序来拓展空间。

  这次解放卡车智能自动驾驶实车演示的成功,是一汽集团历时六十年发展,拥有先进的整车研发制造经验,结合“中国制造2025”、“供给侧结构性改革”战略,在产品突破创新方面的集中体现。一汽解放成为国内商用车企业在重卡自动驾驶领域“第一个吃螃蟹的人”,而他将开启中国智能卡车无人驾驶的盛宴,与众多企业合作,构筑智能驾驶商用车研发、生产、运营的全产业链生态圈。(中国商用汽车网 记者马瀚明)

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...