·四川现代发力高端轻卡市场 盛图年销剑指万台    ·克诺尔亮相上海车展 定制化产品成亮点    ·法士特16款传动系新品亮相上海车展    ·满足市场增长需求 艾里逊与中国重汽进行战略合作    ·全国主要公路气象预报(4月20日20时至4月21日20时)    ·王侠:智能化网联化成制造业转型升级重要抓手    ·艾里逊变速箱推出FuelSense2.0节油技术策略    ·打造前瞻竞争力 福田汽车携超级卡车军团亮相上海    ·汉能全系产品集中亮相SNEC 技术成果引关注    ·长江汽车全球战略发布 纯电动精品亮相上海车展    ·上汽跃进三温冷藏车亮相上海车展 定位专业物流市场    ·上汽大通SUV D90发布 无人驾驶成全新亮点    ·南维柯全新Daily亮相上海车展 预计年底上市    ·打造重卡"钢铁侠" 江铃首款重卡亮相上海车展    ·庆铃五十铃GIGA巨咖发布 售价35.98万元起    ·精彩继续 2017重汽曼技术产品节油挑战赛5月开战    ·智领世界 江淮全能卡车全球首发上市    ·瞄准高端市场 四川现代盛图轻卡亮相上海车展    ·面向全球 江淮轻卡打造五大世界级平台    ·瑞典无人驾驶卡车 2020年前将投放200辆   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

向改革要效益 刘汉如代表谈制造业“新动能”

2017年03月11日 13:15    来源: 中国商用汽车网    

  中国经济网3月11日讯(记者 郭涛 专栏)“通篇来看,没有一句空话大话,都是大实话,都是群众语言,大家都能听得懂,看得明白”,在被问及对2017年《政府工作报告》的感受时,全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如侃侃而谈、感触深刻,“2016年,国内外形势发生很大变化,取得的成绩来之不易。作为基层代表,我深刻感受到,中央各项政策的落实,应该说是卓有成效的。” 

全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如。记者 郭涛/摄

  《政府工作报告》指出,2016年,“经济运行缓中趋稳、稳中向好”。其中,“工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%”。 

  “这对于整体经济运行来说,非常了不起。一些国有大中型企业的经营利润较2015年都有了较大改善。这给了我们极大信心。”刘汉如告诉中国经济网记者。 

  《政府工作报告》提及“大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。” 

  刘汉如表示,今年政府工作报告中,出现了一些新名词,例如“新动能”,就是要通过供给侧结构性改革,实现由中国制造向中国创造的转型。“我感觉现在整个制造业都在转型升级,同时也推动了整个科技进步和创新。国家也多次强调要通过改革的办法实现经济转型,向改革要效益。” 

  “2016年(政策)比较温和,但温和当中实现了结构调整,实现经济增长和方式的转变,促进一些高新技术企业,高新产品快速发展。围绕制造业下一步究竟怎么走,总理的政府工作报告说得很清楚:不会采取大水漫灌式的方式来刺激经济”,刘汉如进一步说道。 

  以往的政府工作报告,多提及“新能源汽车”,强调发展的必要性、紧迫性。而2017年则是提出“鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油”。 

  对此,刘汉如表示,“政府工作报告中专门提到清洁能源,这也释放了一个信号。当然,这不是说新能源不搞了,应该是多种能源方式共同发展。未来,清洁能源在汽车领域的应用将会获得更大发展。” 

  “这也是我几次人代会当中所呼吁的——发展天然气。现在形势已经发展到这一步了,下一步很可能要迎来天然气的快速发展。包括,甲醇、乙醇,以及其他一些替代燃料。” 

  刘汉如认为,“目前,国六标准还是有很多的技术挑战。按照公布的‘技术路线’来看,到2020年也就是三年左右的时间,对于很多厂商来说时间比较紧。”“所以说,行业未来的发展,一定是靠技术引领,靠科技进步。按照传统的方式可能是不行了。一个是国家政策,一个是客户需求,都将倒逼我们加快技术进步。” 

  被问及今年行业的整体走势,刘汉如表示,“今年将不光是物流行业快速发展,工程机械也会增长较快。现在已经能够慢慢感觉到,工程机械行业正在恢复。这说明整个经济在复苏,市场环境在复苏。”“目前,我国经济的中低速增长,可能还将持续五至十年。”

  代表委员小资料:

  刘汉如,男,汉族,中国共产党员。1966年生,安徽全椒人,合肥工业大学汽车系毕业,硕士学历,高级工程师。全国人大代表、华菱星马董事长。

  更多报道请见 “稳中求进 团结奋进——2017全国两会专题”

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...