·斯堪尼亚持续关注燃油高效 提出可持续运输方案    ·成交破千台 江淮轻卡首届4.18卡车节完美收官    ·沃尔沃卡车技工大赛将开幕 中国队伍再创纪录    ·中汽中心高和生析新能源客车产业发展现状与趋势    ·福田戴姆勒携智慧科技亮相北京国际车展    ·探访上汽通用汽车动力电池系统发展中心    ·加速自身发展 徐工重卡一季度跻身重卡十强    ·全国主要公路气象预报(4月23日20时至24日20时)    ·不断向上 一汽解放谋求十年发展新跨越    ·联合卡车李衍硕:最大心愿就是做款好卡车    ·以新能源创新为己任 银隆新能源亮相天津客车展    ·把脉新能源发展 安凯美丽中国行”第六季起航    ·保护绿水青山 北汽长江向污染宣战    ·北京车展即将开幕 北汽长江纯电动厢式运输车将亮相    ·汽车零部件巨头电动化竞争白热化    ·比亚迪计划两年内在印实现电动巴士零部件50%本土化    ·天津客车展开幕 新能源与智能控制成主角    ·易通科技以技术创新为基础 打造智能公交解决方案    ·所托瑞安:致力商用车主动安全防御解决方案    ·科技成就行业标杆 比亚迪亮相天津客车展   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

向改革要效益 刘汉如代表谈制造业“新动能”

2017年03月11日 13:15    来源: 中国商用汽车网    

  中国经济网3月11日讯(记者 郭涛 专栏)“通篇来看,没有一句空话大话,都是大实话,都是群众语言,大家都能听得懂,看得明白”,在被问及对2017年《政府工作报告》的感受时,全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如侃侃而谈、感触深刻,“2016年,国内外形势发生很大变化,取得的成绩来之不易。作为基层代表,我深刻感受到,中央各项政策的落实,应该说是卓有成效的。” 

全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如。记者 郭涛/摄

  《政府工作报告》指出,2016年,“经济运行缓中趋稳、稳中向好”。其中,“工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%”。 

  “这对于整体经济运行来说,非常了不起。一些国有大中型企业的经营利润较2015年都有了较大改善。这给了我们极大信心。”刘汉如告诉中国经济网记者。 

  《政府工作报告》提及“大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。” 

  刘汉如表示,今年政府工作报告中,出现了一些新名词,例如“新动能”,就是要通过供给侧结构性改革,实现由中国制造向中国创造的转型。“我感觉现在整个制造业都在转型升级,同时也推动了整个科技进步和创新。国家也多次强调要通过改革的办法实现经济转型,向改革要效益。” 

  “2016年(政策)比较温和,但温和当中实现了结构调整,实现经济增长和方式的转变,促进一些高新技术企业,高新产品快速发展。围绕制造业下一步究竟怎么走,总理的政府工作报告说得很清楚:不会采取大水漫灌式的方式来刺激经济”,刘汉如进一步说道。 

  以往的政府工作报告,多提及“新能源汽车”,强调发展的必要性、紧迫性。而2017年则是提出“鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油”。 

  对此,刘汉如表示,“政府工作报告中专门提到清洁能源,这也释放了一个信号。当然,这不是说新能源不搞了,应该是多种能源方式共同发展。未来,清洁能源在汽车领域的应用将会获得更大发展。” 

  “这也是我几次人代会当中所呼吁的——发展天然气。现在形势已经发展到这一步了,下一步很可能要迎来天然气的快速发展。包括,甲醇、乙醇,以及其他一些替代燃料。” 

  刘汉如认为,“目前,国六标准还是有很多的技术挑战。按照公布的‘技术路线’来看,到2020年也就是三年左右的时间,对于很多厂商来说时间比较紧。”“所以说,行业未来的发展,一定是靠技术引领,靠科技进步。按照传统的方式可能是不行了。一个是国家政策,一个是客户需求,都将倒逼我们加快技术进步。” 

  被问及今年行业的整体走势,刘汉如表示,“今年将不光是物流行业快速发展,工程机械也会增长较快。现在已经能够慢慢感觉到,工程机械行业正在恢复。这说明整个经济在复苏,市场环境在复苏。”“目前,我国经济的中低速增长,可能还将持续五至十年。”

  代表委员小资料:

  刘汉如,男,汉族,中国共产党员。1966年生,安徽全椒人,合肥工业大学汽车系毕业,硕士学历,高级工程师。全国人大代表、华菱星马董事长。

  更多报道请见 “稳中求进 团结奋进——2017全国两会专题”

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...