·江淮轻卡“寻找最美卡哥”打造全新展示平台    ·假期第三天:公路出行明显缓解 铁路高位运行    ·安徽两天查处2512起占用"生命通道"的违法行为    ·全国主要公路气象预报(10月4日20时至10月5日20时)    ·“双积分”政策之后,车企能否再承受停售燃油车之重    ·国庆中秋长假 第12届阿拉善“英雄会”举行    ·上汽大通T60汽油版瞩目驾临 划时代基准皮卡邀您定价    ·售价13.26万元起 全领域SUV级高端皮卡江铃域虎上市    ·一汽解放持续再领航 江苏省销量过万    ·工信部发布第9批新能源汽车推广目录    ·与优步谷歌赛跑 中国无人驾驶卡车在美测试    ·中国智慧交通车联网产业创新联盟在重庆成立    ·交通部公示首批安全达标营运客车 共58款车型    ·恒天电动车看准城市配送 轻卡能跑150km    ·十一安全出行 高速公路行车注意事项(图)    ·汽车零部件行业首座 整车环境风动实验室启用    ·各国"禁售燃油车"态度不一,中国"跟"与不跟    ·我国自主汽车品牌与国际差距连续七年缩小    ·大众明年将收集新车驾驶数据 推动自动驾驶发展    ·雪佛兰推限定版皮卡 纪念第一辆皮卡诞生100周年   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

王麒:关注新能源10年 推动充电设施建设

2017年03月09日 09:39    来源: 中国经济网 郭涛 冯虎    

  中国经济网北京3月9日讯(记者:郭涛 冯虎)“从最初呼吁国家要大力发展新能源汽车的研发和生产,到加大对市场推广应用的扶持力度,再到大力加强充电桩等基础设施建设。10年来,我一直关注新能源汽车的发展”,全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒在接受中国经济网记者采访时表示,“听了总理的政府工作报告,我觉得很欣慰,自己的呼吁和其中的要点还是很契合的。”

  全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒

  近年来,在政府大力推动下,我国的新能源汽车产业蓬勃发展。中汽协数据显示,2016年我国生产新能源汽车51.7万辆,销售50.7万辆,市场表现超出预期。

  然而,新能源汽车产业蓬勃发展的背后,也应看到其存在的一些问题。例如去年出现的“骗补”问题,对于新能源汽车整体发展造成一定的消极影响。此外, 财政部2016年已明确“补贴退坡”机制:2017年至2018年新能源汽车补贴标准,将在2016年基础上下调20%,2019年至2020年下降40%,2020年以后补贴政策将退出。

  对此,王麒表示,“能不能有针对性的,对重点车型,重点领域延长补贴。这一块我觉得更有利于新能源汽车的积极发展,起到正面引导作用。”

  目前,受限于各方面技术条件,新能源汽车在市场推广应用方面,仍存在着一定的“里程忧虑”。“正常来看,新能源汽车产品目前的续航里程在100公里左右,严重影响了驾驶者的活动半径。如果我们的充电桩能够加快布置,再加上(电池)续航里程能够提升,对于新能源汽车的推广应用,将会起到非常积极的作用”,王麒告诉中国经济网记者。

  此前,四部委联合印发《电动汽车充电基础设施发展指南》,明确提出,到2020年新增集中式充换电站要超过1.2万座,分散式充电桩要超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。桩、车比例基本达到1:1。

  四川省对此的要求是“适度超前”,2020年新建集中式充换电站600座以上,分散式充电桩达到27万个以上,以满足23万辆以上的电动车充电需求。成都市的计划是,2020年充电桩要超过11万座,公共充电服务的覆盖率要达到70%以上,满足大约有12万辆电动车的充电需求,桩、车比例在1:1.1。

  “所以,不管是国家层面,还是四川省、成都市,都出台了很多积极的政策,加大力度推动充电设施的建设。”对此,王麒建议:一是统一充电接口,二是对充电收费标准统一的“两个统一”。

  “之前,我一直建议所有的充电接口、所有的品牌都可以共享,这一点终于在去年得以实现。接下来还应对充电收费标准进行统一。”“充电设施建设,投资规模大、回收时间长。国家现在大力推动充电设施建设,应给予一定的优惠,鼓励更多的民营经济、社会资本参与进来”,王麒进一步说道。

  此外,王麒还建议,高速公路服务区中的充电网络建设应加快,以进一步缓解消费者的“里程忧虑”。国家的电力企业,对于新能源汽车的推广应用,还应当出台优惠的用电政策,以鼓励消费者在晚间进行充电,避开白天的用电高峰。

  对于,充电设施企业的统一规范管理,王麒建议设置一定的“门槛”。“要有一定的技术能力,达到标准,你才可以去做充电设施。保证绝对的安全。还有就是要具备售后服务的能力,充电桩如果坏了怎么办?”

  代表委员小资料:

  王麒,全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...