·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)    ·灵活借力经销商 探访五地威马汽车线下网点    ·面向未来 长城汽车以新四化生态出征2019上海车展    ·江淮辟谣大众收购股份传闻,称未形成任何正式方案    ·国内油价年内第六涨几成定局 加满一箱油多花7元    ·红岩送福利:驾舱品质成功升级 关爱用户从细节做起    ·2019年客车出口大单发车 600辆安凯客车奔赴沙特    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT登陆2019上海车展    ·上汽跃进携旗下纯电动+智能网联产品亮相上海车展    ·燃油车与新能源并举 江淮汽车推进多领域转型向上    ·“新势力”回头看:威马工厂加班加点保产量    ·能装能跑又能赚,开瑞优劲T70L/T72L即将上市    ·助力蓝天保卫战 一汽解放国六环卫车亮相北京    ·刘亚:红岩杰狮成就高效物流运输    ·江铃新域虎即将首秀上海车展 智能创新双驱动    ·江淮16款商用车产品亮相品牌日 与康明斯合作再进一步    ·欧曼超级重卡“纵贯中国不熄火” 挑战一箱油行驶3500公里    ·菲亚特动力科技携手新伙伴深耕北美市场    ·“新势力”回头看:小鹏交付“失约”或致风险剧增    ·全国主要公路气象预报(4月10日20时至11日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

李贵平: 中集勾勒全球化蓝图 聚焦冷藏半挂车

2016年11月23日 14:59    来源: 中国商用汽车网 龚磊    

  11月18日,第三届广州商用车展开幕,在新政GB1589的背景下,中集车辆这次带来轻量化大容积货箱、冷藏厢式半挂车、中置轴轿运车、铝合金油罐车、轻量化自卸平板车、轮胎充气系统等产品亮相本届车展,同时彰显出其在全球专用车市场的实力。

中集车辆展台

中集车辆集团有限公司董事总经理李贵平

  “今年,中集车辆在半挂车的细分市场都有不俗的表现,未来我们将在冷藏半挂车这一细分市场发力,取得更优异的成绩”。中集车辆集团有限公司董事总经理李贵平在接受中国商用汽车网记者专访时表示。

  中集半挂车全球第一 未来将发力冷藏半挂车

  据权威数据显示,2013年、2014年及2015年,中集车辆集团的专用车总销量分别达到了10.48万辆、11.50万辆和11.40万辆,分别录得总营业收入20.8亿美元、22.6亿美元及21.3亿美元。目前,已有50%以上的半挂车产品行销美国、英国、荷兰、比利时、日本、澳大利亚等国际主流市场,以及中东、东南亚、南美、非洲等新兴市场。并为全球知名的海运公司、租赁公司及物流公司,包括中国COSCO公司、丹麦MAERSK马士基船公司、美国J.B.Hunt、Schneider 施耐德、TRAC Intermodal和沙特ZAHID、新加坡PSA船运公司等,提供具有世界先进水平的半挂车装备。

  李贵平介绍,2013年中集半挂车销量为69000台,当时就在全球半挂车排名中处于世界第一,随后2014年、2015年,中集一直保持着全球半挂车行业的领先地位,而今年中集半挂车销量预计达100500台,上装大约在一万台左右。同时,中集车辆在半挂车行业各个细分市场都有不俗的表现,未来成长机会最大的是冷藏半挂车这个细分市场。所以我们将会在这方面发力,取得更优异的成绩。

  “中集在全球半挂车的现有地位取决于销售量,那么是否真正得到用户认可、合作伙伴认同、主机厂认同还有很多工作要做。正视自己的短板所在,正确应对就一定会提高行业地位。”李贵平说到。

  全球运营理念 本地化管理目标

  2016年6月,中集车辆集团对英国市场专用车行业龙头R集团的并购,以9000万英镑创下近年来本行业跨国并购新的记录。近几年中集车辆集团通过收购兼并和投资建设的方式,整合全球行业资源,已建立起覆盖北美、欧洲、澳洲、东南亚、中东以及中国大陆等区域的25个生产基地,合计年产能达20万辆,并于全球45个国家中设有600余个销售网点。海外业务收入已占60%以上,业务遍及全球100多个国家和地区,拥有旗下成员单位约300家。

  李贵平坦言,吸引战略投资是因为中集有属于自己的五年投资计划,计划在五年当中每年花费5-6亿人民币 让全球15家制造中心和装配工厂去完成全面的提升,并完成数字化工厂的升级,给员工创造更好的工作环境,给年轻员工提供更具挑战、高技术的工作岗位。那么五年后再来看是否完成全球运营数字化升级的过程,中集车辆人均生产效率将提升50%。

  2013年中集车辆提出“全球运营”的经营理念之后,中集车辆在海外的业务已经从6亿美金上升到现在的12亿美金,这个成果的取得,全部是致力于业务本地化。而中集去年营业收入50%是来自海外,利润60%同样也是来自海外。在实施“全球运营”的理念之后,管理模式要发生变化,经过很多的工作实践,我们发现可以在走出的目标市场里来调动当地员工的积极性。我们将用五年的时间来打造“全球运营”格局,目前海外员工已达到3000人。

  李贵平认为,全球商用车以及半挂车的市场正在碎片化,要实现可持续增长,必须具备在全球各地实现本地化的能力。也就是中集车辆销售的产品,大多数都在目标市场本地装配,甚至本地设计。全球分公司基于全球运营大平台上面的资源各取所需。各个本地化的经营团队会展开完整的产业链条,从产品设计到产品制作流程,再到产品的销售服务,整条流程都由当地的管理团队来进行。

  “以中集车辆为例,这间来自于中国的跨国公司形成了独特的全球竞争优势。“我们有三个法宝,一是全球供应链,二是跨界设计,三是跨洋制造,它们背后分别对应着企业营运的基本要素——营运能力、成本控制和产品技术的集成。”李贵平进一步解释道。

  2014及2015年,中集车辆集团旗下欧洲企业LAG与国内企业扬州通华紧密合作,基于“欧洲设计、中国制造”的新型铝合金油罐车叩开了中东沙特市场的大门,并一举占领了超过50%的市场份额,成为该地区主要装备供应商。

  “LAG向扬州通华贡献了依据欧洲标准的产品设计和制造工艺,来帮助其提升产品品质和能力,帮助通华在沙特市场赢得了订单,也赢得了利润。反过来,扬州通华利用本身制造罐体方面的优势,10倍于LAG产能的生产规模,在跨洋制造上反哺LAG。”李贵平解读。

  中集打造数字化工厂 提高生产效率

  中集2015年提出“中集制造2025”的发展纲领,表示要借助工业4.0 的思想加速推进智能工厂建设,助推企业产业升级。作为以装备制造为主的行业领导者,中集早在几年前就开始了解智能工厂的探索,例如中集青岛冷箱厂的智能工厂。并且为落实工业4.0,中集专门成立了中集智能科技有限公司,其主要为中集内部企业提供智能工厂的解决方案。

  “我们认为,公司的主要产品专用车是传统的劳动密集型产品,采用目前最先进的制造装备,加上数字化制造管控方式打造数字化工厂,可以进一步推进公司降低成本,提高效率,进而提高毛利率水平的发展进程。”李贵平说道。

  根据了解,东莞中集专用车有限公司是中集具有代表性的一家数字化工厂,该工厂打造的自动化焊接生产线采用了国际领先的焊缝传感、电弧跟踪技术,自动焊接效率及质量业内领先。柔性生产和自动物流也是该自动化生产线的重要特点。

  由此可见,中集集团的转型升级近年已初见成效,集装箱业务的营收比例已下降至集团约1/3,其他板块仍在持续增长,道路运输车辆、登机桥等产品在17个细分市场都已做到了全球第一。(中国商用汽车网 龚磊)

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...