·王侠:聚焦创新 寻找车市“寒冬”中的“温暖”    ·交付破万辆 顺丰速运与南京依维柯续写强强联合新篇章    ·一汽解放与四维图新共建解放智慧物流生态圈    ·拨开新媒体传播迷雾,第一届商用车新媒体传播共生大会落幕    ·第1000辆曼恩卡车交付DSV公司 20年合作驶入全新里程    ·以服务促营销 厂商协力推进汕德卡向上突破    ·福田汽车2018年销量545007辆 重卡110305辆    ·上汽大通SUV新品D60官图发布 2019年上市    ·50辆依维柯天然气重卡交付保加利亚PIMK    ·综合运输春运工作总体方案印发 全面提高服务水平    ·全国主要公路气象预报(1月10日20时至11日20时)    ·一汽解放荣获"推动中国"影响力品牌增长贡献奖    ·徐工重卡经销商左陈建:饱和市场中拼出数百台订单    ·徐工重卡经销商章秀敏:五心服务赢用户信赖    ·狠抓机遇 泰安经销商为徐工重卡"大梦想"增砖添瓦    ·全国主要公路气象预报(1月9日20时至10日20时)    ·戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(下)    ·2018年车市下滑5.8% 新能源车增长将全面爆发    ·新能源车行业或迎“洗牌期”    ·比肩进口重卡 中国物流人为解放J7打Call   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

上汽蓝青松:智能互联是汽车发展的未来方向

2016年11月23日 11:44    来源: 中国商用汽车网     马瀚明

  汽车发展的未来方向是什么?上汽集团副总裁蓝青松的回答是智能互联。而上汽大通如果能推动车辆公告制度的改革,将对其C2B业务有极大的促进作用,这也将引发汽车行业的变革。 

  五年前,上汽大通无人知晓。现如今“大通速度”在业界是专有名词,这是对一家企业五年两大知名产品,四条产品线,涉足新能源市场,拓展海外市场,实践C2B战略等等一系列举措的概括。每一次都是小众市场,而每一次也都是在市场不完全看好的情况下开始进入,然而每一次大通都用快速的发展证明了自己的实力以及对市场的洞察力。

  

  上汽集团副总裁蓝青松。中国商用汽车网马瀚明摄

  当大通T60皮卡亮相时,业界惊叹于9.98万的最低价,惊叹于轿车化的内饰与配置。然而仅仅依靠高配低价就能复制V80和G10此前创造的大通速度么?上汽集团副总裁蓝青松的回答是将通过智能互联和C2B业务作为新的发展动力。

    未来趋势 智能互联

  “仅从搭载YunOS智能互联系统的角度看,大通T60皮卡是具有划时代意义的皮卡。”蓝青松在接受采访时表示。

  据了解,YunOS为上汽集团与阿里巴巴共同开发的互联网汽车智能系统,提供智能车管家、在线互联、远程控制、语音识别等智能功能,为皮卡用户带来互联网时代的智能互联体验。

  

  上汽大通T60皮卡价格。(摄影:马瀚明)

  蓝青松表示智能互联是汽车行业的发展趋势之一。他透露大通今后的产品将是以汽车为载体的移动智能化实时在线平台。该平台的特点是由软件定义汽车,上汽大通将同用户共同开发更多定制化、个性化的后台应用,方便用户以车辆为硬件载体,通过互联网与应用平台相连接。他说:“智能的移动互联平台保持实时在线,用户在车上可以完成所有能做的工作,这是上汽大通为各个行业用户带来的实际使用价值。”

  据了解,上汽大通将在现阶段通过YunOS系统,为行业用户提供智能物流解决方案,根据客户自身的业务系统进行信息交互,包括物流、生鲜、工矿等,并且针对用户需求进行二次开发。

    突破边界 推进变革

  2016年7月15日,上汽大通“我行@MAXUS”互联网C2B购车平台上线,这标志着上汽大通C2B战略迈出了实质性的第一步。蓝青松在平台上线时表示大通的C2B业务在从传统业务模式的转变过程中,将面临业务、技术、成本以及时间四个方面的边界。蓝青松说:“我们要挑战C2B的边界。”

  

  上汽大通T60皮卡旗舰版价格。(摄影:马瀚明)

  蓝青松表示,上汽集团是用户导向型的公司。汽车行业的发展越来越多元化,过去汽车行业100多年来都是做B2C,由车企调查客户需求从而定义产品。今后汽车发展的方向,从驱动方式新能源电动化,智能化、互联网化以及定制化。

  汽车工业在一百多年的发展历程中,规模化、集约化、标准化的生产方式使企业的生产、研发成本得到了有效控制,标准化成为了汽车发展过程中的时代标志。这是一种由汽车制造企业通过调查、分析客户需求从而定义产品的B2C模式。

  然而随着互联网时代的到来,智能化、互联网化以及定制化的产品成为新的用户需求。在这种发展趋势中,C2B业务面临的首个难点就是小批量生产带来的成本控制问题。对于成本问题,蓝青松表示上汽大通会从物流、包装、排序等多方面提高效率,尽可能降低因小批量生产而带来的成本升高的幅度。

  

  上汽大通T60皮卡。(摄影:马瀚明)

  不过,上汽大通在解决自身面临挑战的同时还要考虑到产业政策对于C2B业务的影响。我国对于车辆产品在生产上牌时实行公告管理制度。在产品定型、定配之后要将全部车型数据、配置上报工信部,获得产品公告,以便工信部对产品生产进行管理,以及交管部门为车辆发放行驶牌照。在这种管理体制下,用户的个性化需求如何不被管理部门视为非法改装,蓝青松表示公司为C2B业务能够顺利实施,在产品公告方面做了大量的准备工作。

  中国商用汽车网记者认为,如果上汽大通能够推进公告制度的改革,将对大通目前已涉及的T60皮卡产品,D90 SUV产品,年内将开展的房车产品,包括未来会将欧系轻客、中端MPV涵盖进来的C2B业务有着极大的促进作用。

  毫无疑问这将是对汽车产业的变革式推动,大通能否吃下这第一只螃蟹呢?今天看似超前的想法,或许是明天的日常,要知道,六年前微信也是不存在的。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...