·顶级大咖齐聚,解放又搞大事情!    ·比亚迪全球第50000台纯电动客车下线    ·1000抵7000,江淮皮卡五福礼遇新春    ·顺应市场需求 美孚黑霸王全新长效及高效系列上市    ·采埃孚自动驾驶车e.Go Mover2020年投放市场    ·肯沃斯联手丰田研发氢燃料电池重卡    ·福田汽车完成全球首例全气候纯电动客车测试    ·打造潮流年轻范儿 上汽大通将推中级SUV D60    ·徐工重卡漢風G9金色年华限量版限时抢购今日开启    ·数说2018商用车(下)创新 进取 技术    ·2018年MPV:自主低价揽前三 合资蚕食份额    ·西藏公路通车总里程突破9万公里    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·《超级队长》上映 讲述卡车人酸甜苦辣    ·凯斯纽荷兰工业集团调整组织架构 整合全球资源    ·公安部:2019春运高峰早 恶劣天气影响大    ·四条新建公路延展青海公路版图    ·未来智慧物流群雄逐鹿 一汽解放2019开年“放大招”    ·数说2018商用车(上)改变 增长 开放    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

再入小众市场 T60皮卡能否再现“大通速度”?

2016年11月22日 07:33    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  上汽大通T60皮卡公布的价格区间为9.98万至17.98万,目标明显意在抢占中高端皮卡市场,该细分市场目前进入的品牌和车型相对较少,这不禁让人联想到当初V80和G10攻入的细分市场同样属于相对的小众市场,而这两款车型已成为大通的招牌产品。然而,V80所进入的欧系宽体轻客市场以及G10进入的中端MPV市场与T60未来将要进入的中高端皮卡市场情况不同,大通能否再现“大通速度”或将面临更大的挑战。

上汽大通T60皮卡

  11月18日上汽大通T60皮卡在广州车展发布,从2014年8月大通向外公布该产品计划,到现在正式亮相并公布价格。上汽大通的皮卡之路备受业界关注。这不仅因为T60是上汽集团的首款皮卡产品,更因为在此之前由V80和G10创造的“大通速度”,带动整个欧系宽体轻客和中端MPV市场发展进程,提升了全行业对于上述细分市场的认知。

上汽大通T60皮卡公布价格

  上汽大通T60是否也会加速皮卡行业的发展速度,进而推进行业政策变革呢?带着疑问,中国商用汽车网记者采访了上海汽车集团股份有限公司商用车技术中心副主任兼总工程师郝景贤。

  调研市场“尴尬地带”

  一直以来,我国对皮卡实行“进城限制”政策,制约了皮卡的推广与发展。虽然年初有少部分省市公布解禁政策,但一线、二线城市尚未“解禁”,对于行业的推动收效甚微。

  郝景贤向中国商用汽车网记者介绍,在大通启动皮卡项目伊始,公司就对市场进行了深入调研。目前国内市场对于皮卡的刚性需求约有35万辆,目前该细分市场主要由价格在10万以下的微型客车和微型卡车所承担,而这类车型并不能完全胜任此类运输任务。除了超载的客观事实,用户也对这类车型的低配置、低性能颇有微词。

上汽大通T60皮卡旗舰版价格

  然而在当前政策环境下,更大承载量、更高配置的车型只能选择欧系或日系轻客,而该类车型的价格普遍在15至20万的价格区间,而且对驾驶员所持驾照的准驾车型有更高的要求,且封闭的车身并不能完全兼顾其特殊的运输用途。由此形成了由政策、法规、价格和使用四方面限制的“尴尬地带”——能驾驶的车型“运不了、性能差”,能运的车型“开不了、买不起”。

上海汽车集团股份有限公司商用车技术中心副主任兼总工程师郝景贤

  而郝景贤认为,处于“尴尬地带”的皮卡潜在用户多为私营企业主、手工业从业者等独立经营个体,他们的需求包含了承载力、车辆性能,同时需要兼顾工作与生活的共同使用,对于车辆配置也有较高要求,而个体经营的现实又迫使他们无法负担更高的车辆购置费用,这种多样化的需求令其更加需要有针对性的产品。

  产品开发“解决痛点”

  郝景贤表示,运输散户、私营企业主等潜在目标人群是大通在前期调研的主要对象,他们所反映出的问题成为了产品开发过程中需要解决的“痛点”。

  他透露T60在开发过程中,驾驶室内部完全按照家用车思路进行开发,包括辅助功能、储物空间、内饰材质以及配色方案,开发团队都努力营造出轿车品质。

  郝景贤说:“仪表台安装了10英寸触摸屏,拥有人机、车机交互功能,让用户感觉不到是在使用一台皮卡”。而对于双排驾驶室皮卡饱受诟病的后排座椅靠背角度直立以及腿部空间狭窄的问题,他表示这个痛点也得到了解决,开发团队希望用户能获得更好的乘坐体验。

  皮卡产品的核心价值体现在承载能力和拖曳能力。郝景贤介绍,T60平台在动力方面采用了VM发动机,在满足排放法规升级的同时,提供了可靠的动力总成。而在底盘方面,T60采用了上汽大通自主研发的渐变式截面后板簧悬架系统,兼顾驾乘舒适性和承载力。据了解上汽大通T60的拖曳能力达到了3.5吨。这种拖曳能力完全可以满足用户的各种需求,包括专业机械或是拖曳式房车。

  能否再现“大通速度”

  上汽大通T60皮卡公布的价格区间为9.98万至17.98万,目标明显意在抢占中高端皮卡市场,该细分市场目前进入的品牌和车型相对较少,这不禁让人联想到当初V80和G10攻入的细分市场同样属于相对的小众市场,而这两款车型已成为大通的招牌产品。

  然而,V80所进入的欧系宽体轻客市场以及G10进入的中端MPV市场与T60未来将要进入的中高端皮卡市场情况不同,大通能否再现“大通速度”或将面临更大的挑战。

  首先,我国对于皮卡车型实行政策限制,这将会抑制部分将皮卡作为家用车的用户购买欲望,直接将用户群体从地理上导向了二、三线城市,这一区域的城市居民消费水平平均处于中等水平,属于价格敏感型人群,T60的价格区间或将存在一定压力。然而,如果能以市场为导向,推进政策的适度放宽,将会为皮卡产品的推广带来更多机会。

  其次,中国商用汽车网记者在前期采访中已得知上汽大通不会为T60产品建立单独的销售渠道,而现有的销售终端多位于一线、二线城市,以面向V80、G10的目标用户为主,上汽集团副总裁蓝青松在此前接受采访时表示会在2017年将销售终端增至300家,向三四五线城市延伸。而销售网络的推进速度和实际覆盖区域将直接影响到T60在市场中的表现。上汽大通需要提升网络扩充速度,提高销售终端覆盖率,将T60迅速推广至目标市场区域。

  上汽大通已经拥有V80、G10两款明星产品,这两款产品的成功在于大通以特有的产品优势进入细分市场,现在T60又将进入一个新的小众市场,能否再次成功,有待市场检验。(中国商用汽车网 马瀚明)

    相关链接:上汽大通皮卡T60亮相 瞄准中高端产品区间

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...