·江淮底盘高空作业车跻身中国工程机械年度产品TOP50    ·国务院:2019年起全面供应国六标准汽柴油    ·国内自主汽车自动变速器产业发展遭遇关键点    ·半挂搅拌车在欧洲很流行 国内为啥罕见?    ·霍尼韦尔分拆交通系统业务 新品牌定名“盖瑞特”    ·深圳将建具有无人驾驶资质测试场    ·比亚迪向生物科技巨头Genentech交付纯电动双层旅游大巴    ·经销商退网或“兼职” 铃木在华已危如累卵    ·重磅出击华中市场 江淮帅铃全能物流版长沙上市    ·全国主要公路气象预报(6月20日20时至21日20时)    ·西部最大房车展将于9月6日在成都洛带机场开幕    ·一文读懂中国新能源汽车发展态势    ·北京高速公路ETC支付交易占比超五成    ·新疆:铁路货运单日装车突破7000车大关    ·宁德时代上市后 离加入国际主流动力电池大群多远?    ·5月客车市场格局生变 公交车大涨192%    ·霸气奢华 国际市场高性能皮卡盘点    ·霍尼韦尔退出汽车零部件行业 拟将其分拆上市    ·大众、福特寻求战略联盟合作 联合开发商用车    ·沃尔沃:2025年起25%新车塑料来自回收材料   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

重汽国之重器60年(中):打造国际化民族品牌

2016年09月23日 15:06    来源: 中国商用汽车网 马谍飞    

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。正如中国重汽集团党委书记、董事长马纯济指出:“中国重汽将以国际化的视野,始终坚持与世界商用车先进水平同步,走在国内行业最前列,始终坚持打造市场竞争力及综合实力强大,效益水平最好的商用车企业集团,无愧于“国之重器”的光荣称号。”

  昨日,中国商用汽车网发布《重汽国之重器60年(上):薪火相传 "造车强国"梦》,与读者一起回首六十年前,中国重汽从无到有、从小到大的艰辛历程。而在随后的发展过程中,中国重汽通过引进斯太尔技术、曼技术,逐步实现了与国际先进水平接轨,这对于中国重汽60年的发展而言,至关重要。

  从1983年全面引进斯太尔91系列,有力推动我国重型汽车工业发展;期间,与沃尔沃从亲密合作到劳燕分飞的合作过程;直到2009年,中国重汽与德国曼签订合资协议后,曼技术产品的正式问世……今日,中国商用汽车网将带您回顾,60年来中国重汽是如何打造国际化民族品牌的。

  从斯太尔到MAN 接轨国际先进水平

  十年浩劫后,又一代中国重汽人主动承担起历史责任和使命,远渡重洋、认真考察、精心遴选。当看到世界先进的重卡技术和高效的生产力后,激动不已,尤其对奥地利斯太尔91系列重型汽车的军民通用性和模块化高度认可,当即向国家提出技术引进的申请报告。

  经邓小平同志亲自批准,几经曲折、艰苦会谈,1983年12月17日,中国重汽与奥地利斯太尔公司在人民大会堂正式签署了合作协议,全面引进斯太尔91系列。经过重汽人的不懈努力,最终将斯太尔打造成为我国重卡市场的主力车型,有力推动了我国重型汽车工业的发展,斯太尔一度成为中国重卡的代名词。

  中国重汽在斯太尔产品和黄河产品的系列化、通用化方面积累了大量经验。并通过引进世界先进技术成果以及生产设备,使工厂的生产能力、规模、工艺、以及产品的技术水平都上了一个大台阶。

  随后2003年,全球进行大规模扩张的沃尔沃集团终于在中国卡车领域打开了缺口,他们选择了与中国重汽合作,2003年6月9日,中国重汽集团与沃尔沃卡车公司重型汽车合资项目在北京钓鱼台国宾馆正式签约。7月10日,合资企业济南华沃卡车有限公司成立。2004年3月31日,第一辆沃尔沃重型卡车下线。

  华沃卡车是国内第一个获批的重型卡车合资项目。总投资额为16亿元人民币,出资比例为双方各50%。双方的合资谈判进行了9年,原定合作期限为30年。2005年,国产沃尔沃重卡仅实现了200多辆的产销量。2006年,由于车价昂贵且销量太少,济南华沃开始全面停产。

  2009年7月,中国重汽选择与德国MAN集团签署长期战略协议,MAN以5.6亿欧元入股中国重汽,共同开发专门针对新兴市场的新型卡车,致使沃尔沃的退出几乎成为必然。11月沃尔沃集团正式宣布终止与中国重汽的合作。撤资并退出合资公司,这标志着这一原定30年的合作提前结束,沃尔沃(Volvo)将出售其在济南华沃卡车有限公司的股权。

  走特色国际化之路 创对外合作新模式

  2004年起,当代的中国重汽人从未停止对企业未来的思考与探索。谋求快速发展,打造国际化民族品牌的中国重汽,把目光投向了广阔的国际资本市场。

  2007年11月28日,中国重汽(香港)有限公司成功在香港联交所实现主板上市,成为目前为止我国制造业大型国有企业唯一一支上市红筹股,募集资金超百亿港币。香港上市的成功为中国重汽搭建起了国际化平台,不仅提高了企业核心竞争力和国际公信力,也使中国重汽在国际化发展中登上崭新的台阶。然而,重汽人的国际化道路才刚刚开始。

  随后在全球经济危机爆发后的2008年初,经过缜密研究,一场旷日持久的艰难谈判,拉开了中国重汽新一轮对外合作的大幕。

  2009年7月15日,中国重汽与德国曼正式签订合资协议,获得了自身发展所需要的最先进整车制造和发动机等关键总成技术。科研团队、技术员工、管理人员、操作工人……中国重汽人呕心沥血,经历了一个个不眠之夜,成功实现了曼技术的引进、消化、吸收、再创新。

  2013年,曼技术平台T/C系列产品终于正式推向市场,截至目前,已累计销售超过3万辆。通过曼项目实施,重汽不仅收获了产品,还收获了产品开发思路、业务流程及管理方法,更收获了精益求精的工作态度和认真负责的工作作风。

  最为重要的是,重汽在进行股权合作和技术合作相结合的实践中,坚持自主发展、实现合作共赢,走出了一条符合中国重汽实际、具有自身特色的国际化合作之路,开创了我国汽车行业对外战略合作的新模式。

  与“改革开放”同步 乘“一带一路”东风

  从“引进来”到“走出去”,坚持国际化战略,重汽与国家改革开放的发展同步,正在发生着由大到强的巨变。

  目前,中国重汽已经连续十二年保持行业出口首位,出口总量占全国重卡行业出口总量的39.6%,基本实现了出口量占企业总销量三分之一的目标,国际市场的新优势正在形成。敢拼敢闯的重汽人,凭借着破釜沉舟的决心和信心,硬是把1%的概率变成了100%的现实。今天的中国重汽,正乘着国家“一带一路”的东风,以更加开放的胸襟,在全球化时代绚丽的舞台上绽放自己新的光彩。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。正如中国重汽集团党委书记、董事长马纯济指出:“中国重汽将以国际化的视野,始终坚持与世界商用车先进水平同步,走在国内行业最前列,始终坚持打造市场竞争力及综合实力强大,效益水平最好的商用车企业集团,无愧于“国之重器”的光荣称号。”(中国商用汽车网 见习记者马谍飞)

相关阅读:

重汽国之重器60年(上):薪火相传 "造车强国"梦

杨正旭:“资本也要走出去” 重汽抢抓“一带一路”机遇

领跑"中国智造" 重汽发布国内首款智能卡车

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...