·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元    ·全国主要公路气象预报(10月10日20时至11日20时)    ·基于全顺打造 福特电动货车开始投产    ·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?    ·如何让高速公路ETC叫好又叫座    ·省油动力强 环保空间大 老车主赞依维柯欧胜    ·全国主要公路气象预报(10月9日20时至10日20时)    ·实施六大行动 全国货物运输结构将明显优化    ·9月份物流业景气指数升至53.1%    ·日本汽车研发费用仅占德国数十分之一    ·评论:电池起火,新能源车受“烤”验    ·【十一见闻】“大板”运输亟待规范 小城镇出行电动化    ·喜迎300万辆下线 江淮轻卡再送瑞风S7超级大奖   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

重汽国之重器60年(上):薪火相传 "造车强国"梦

2016年09月22日 09:02    来源: 中国商用汽车网    

  一甲子厚积薄发,在中国重汽六十年的发展史册上,记载了一代又一代重汽人栉风沐雨、前赴后继、艰苦创业的奋斗历程。从一个默默无闻的汽配厂,到生产新中国第一辆重卡,发展到全系列商用车的大型企业集团。在这些年的发展历程中,中国重汽战胜危机、克服困难,实现了从无到有,从小到大,并正在从大到强的转变。

  2016年,中国重汽第一个甲子之年。9月19日“中国重汽 国之重器---六十载华章、六十年奋进”纪念大会在济南举行。会议现场,中国重汽集团党委书记、董事长马纯济深情回顾了中国重汽六十周年风雨兼程的“造车强国”奋斗史,分享了重汽从“引进来”到“走出去”的国际化战略新模式并展望中国“智”造新时代。

“中国重汽 国之重器---六十载华章、六十年奋进”纪念大会现场

  回首六十年前,中国重汽当时名为济南汽车制造厂。黄河岸边、泰山脚下,刚刚经历了伟大历史变革的中华大地,社会主义建设风云正起。在一个梦想正在一群雄心壮志的汽车人心中孕育着——那就是“造车强国”。

  在简陋的厂房里,重汽第一代创业者昼夜奋战、精心操作,终于在1960年4月15日,新中国第一辆重型汽车“黄河JN150”8吨载重汽车试制成功,结束了中国不能生产重型汽车的历史。

  十年浩劫后,又一代中国重汽人主动承担起历史责任和使命,远渡重洋、认真考察、精心遴选。当看到世界先进的重卡技术和高效的生产力后,激动不已,尤其对奥地利斯太尔91系列重型汽车的军民通用性和模块化高度认可,当即向国家提出技术引进的申请报告。

朱德委员长为之亲笔题写“黄河”二字

  经邓小平同志亲自批准,几经曲折、艰苦会谈,1983年12月17日,中国重汽与奥地利斯太尔公司在人民大会堂正式签署了合作协议,全面引进斯太尔91系列。经过重汽人的不懈努力,最终将斯太尔打造成为我国重卡市场的主力车型,有力推动了我国重型汽车工业的发展,斯太尔一度成为中国重卡的代名词。

  在由计划经济向市场经济转变的过程中,中国重汽在竞争中掉了队,企业陷入困境,到2000年负债率高达138%,十几万职工连续十几个月发不出工资,生产瘫痪,朱镕基总理召开国务院第74次总理办公会议,做出了中国重汽下放重组的决定。

  2001年1月18日,中国重型汽车集团有限公司在济南正式成立。在极度困难的条件下,新一代中国重汽人,迎难而上、知难而进,中国重汽顺利实现“一年扭亏,两年持平,三年发展”的阶段性目标,成为目前世界上单个车型销量最大、生命力最强、用户最多的重卡产品。

  经历过一穷二白的艰辛,也经历过独占鳌头的辉煌;曾经在计划经济时代桎梏不前,也曾经在市场经济的浪潮中活力迸发。历经风雨的中国重汽,始终书写着一幕幕激情与奋进的创业篇章,展开了一幅波澜壮阔的历史画卷。

  几度艰辛与曲折,几度辉煌与梦想。六十年风风雨雨,中国重汽虽历经磨难,却矢志不渝,初心不改。六十年的薪火相传,闪耀着一代代中国重汽人面对国内外风云变幻,坚持自力更生、艰苦创业、自主创新的奋斗精神,铸就了企业发展过程中牢记使命、永不服输、锐意改革、奋勇前进的铁骨担当。重汽人为实现企业发展和“造车强国”的伟大事业,创造了一个又一个奇迹。(中国商用汽车网 见习记者马谍飞)

相关阅读: 

重汽国之重器60年(中):打造国际化民族品牌 

杨正旭:“资本也要走出去” 重汽抢抓“一带一路”机遇 

领跑"中国智造" 重汽发布国内首款智能卡车 

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...