·上半年进口车市供需双降,新政下市场结构面临调整    ·造车新势力"入侵"商用车,是困局求变?还是创新业态?    ·特朗普关税政策及燃油标准或阻碍美国电动汽车发展    ·舍弗勒收购线控驱动技术    ·陕西4900公里公路通往深度贫困村    ·中通客车实际控制人由山东交工变更为山东重工    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至8月15日20时)    ·搅动美国公交市场的中国“鲶鱼”何以遭质疑    ·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

重汽国之重器60年(上):薪火相传 "造车强国"梦

2016年09月22日 09:02    来源: 中国商用汽车网    

  一甲子厚积薄发,在中国重汽六十年的发展史册上,记载了一代又一代重汽人栉风沐雨、前赴后继、艰苦创业的奋斗历程。从一个默默无闻的汽配厂,到生产新中国第一辆重卡,发展到全系列商用车的大型企业集团。在这些年的发展历程中,中国重汽战胜危机、克服困难,实现了从无到有,从小到大,并正在从大到强的转变。

  2016年,中国重汽第一个甲子之年。9月19日“中国重汽 国之重器---六十载华章、六十年奋进”纪念大会在济南举行。会议现场,中国重汽集团党委书记、董事长马纯济深情回顾了中国重汽六十周年风雨兼程的“造车强国”奋斗史,分享了重汽从“引进来”到“走出去”的国际化战略新模式并展望中国“智”造新时代。

“中国重汽 国之重器---六十载华章、六十年奋进”纪念大会现场

  回首六十年前,中国重汽当时名为济南汽车制造厂。黄河岸边、泰山脚下,刚刚经历了伟大历史变革的中华大地,社会主义建设风云正起。在一个梦想正在一群雄心壮志的汽车人心中孕育着——那就是“造车强国”。

  在简陋的厂房里,重汽第一代创业者昼夜奋战、精心操作,终于在1960年4月15日,新中国第一辆重型汽车“黄河JN150”8吨载重汽车试制成功,结束了中国不能生产重型汽车的历史。

  十年浩劫后,又一代中国重汽人主动承担起历史责任和使命,远渡重洋、认真考察、精心遴选。当看到世界先进的重卡技术和高效的生产力后,激动不已,尤其对奥地利斯太尔91系列重型汽车的军民通用性和模块化高度认可,当即向国家提出技术引进的申请报告。

朱德委员长为之亲笔题写“黄河”二字

  经邓小平同志亲自批准,几经曲折、艰苦会谈,1983年12月17日,中国重汽与奥地利斯太尔公司在人民大会堂正式签署了合作协议,全面引进斯太尔91系列。经过重汽人的不懈努力,最终将斯太尔打造成为我国重卡市场的主力车型,有力推动了我国重型汽车工业的发展,斯太尔一度成为中国重卡的代名词。

  在由计划经济向市场经济转变的过程中,中国重汽在竞争中掉了队,企业陷入困境,到2000年负债率高达138%,十几万职工连续十几个月发不出工资,生产瘫痪,朱镕基总理召开国务院第74次总理办公会议,做出了中国重汽下放重组的决定。

  2001年1月18日,中国重型汽车集团有限公司在济南正式成立。在极度困难的条件下,新一代中国重汽人,迎难而上、知难而进,中国重汽顺利实现“一年扭亏,两年持平,三年发展”的阶段性目标,成为目前世界上单个车型销量最大、生命力最强、用户最多的重卡产品。

  经历过一穷二白的艰辛,也经历过独占鳌头的辉煌;曾经在计划经济时代桎梏不前,也曾经在市场经济的浪潮中活力迸发。历经风雨的中国重汽,始终书写着一幕幕激情与奋进的创业篇章,展开了一幅波澜壮阔的历史画卷。

  几度艰辛与曲折,几度辉煌与梦想。六十年风风雨雨,中国重汽虽历经磨难,却矢志不渝,初心不改。六十年的薪火相传,闪耀着一代代中国重汽人面对国内外风云变幻,坚持自力更生、艰苦创业、自主创新的奋斗精神,铸就了企业发展过程中牢记使命、永不服输、锐意改革、奋勇前进的铁骨担当。重汽人为实现企业发展和“造车强国”的伟大事业,创造了一个又一个奇迹。(中国商用汽车网 见习记者马谍飞)

相关阅读: 

重汽国之重器60年(中):打造国际化民族品牌 

杨正旭:“资本也要走出去” 重汽抢抓“一带一路”机遇 

领跑"中国智造" 重汽发布国内首款智能卡车 

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...