·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)    ·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告    ·“第二战场”上,漢風席卷而来!    ·售价15.28万元起 江铃域虎9柴油版发布    ·曼恩商用车香港正式投入运营    ·德龙L3000载货车,为您诠释价值承载的真谛    ·TCO托管服务,来自陕汽重卡贴心服务的特别呵护    ·疫情或致美国车市暴跌 日系车将遭受重创    ·重温2003/5月,政府高度重视,轿车价跌量增    ·多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

庖丁解牛看江铃 剑指百万辆是无本之木?

2015年05月12日 07:48    来源: 中国商用汽车网 龚磊    

  在今年的上海车展期间,福特两款乘用车家族新成员亮相江铃展台:一款是全新福特撼路者中国量产版车型,一款是商务MPV——福特Tourneo。不仅如此,江铃汽车还首次公布了中期发展目标,未来不久实现整车产销100万辆。回头来看江铃汽车的体量和业务板块,去年全年产销不超过28万辆的规模,如何能在未来实现百万辆目标?商用车占比超过9成的产品结构,又如何能在短时间内增量呢? 

江铃汽车首次公布中期发展目标未来不久实现整车产销100万辆

  五年实现目标百万辆是否现实? 

  对于此次百万辆的目标,江铃制定了“跨界”发展路线,提出一方面利用自身的产业优势与经验,积极投身跨领域车细分市场,努力成长为一家以SUV、MPV及皮卡等为核心产品的企业;另一方面依托与福特的战略合作,持续跨界深入合作,坚持自主及合资双线发展。 

  其实在这次上海车展之前,2015年1月份江铃汽车就提出“到2020年实现100万辆的产销目标,实现1500亿销售收入,这一战略规划将指导江铃今后6年的工作。” 

  有时候理想总是很丰满。4月份产销快报显示:江铃销售汽车2.30万辆,较上年同期下降9.58%;生产汽车2.23万辆,同比减少6.10%。再看一看2014年江铃汽车的销售数据,不禁为江铃汽车是否能在五年内实现百万辆目标捏一把汗。 

  2014年,江铃汽车一共销售275,858辆整车,这分别包括106,582辆JMC系列卡车、70,454辆JMC系列皮卡、26,708辆驭胜品牌SUV、72,076辆福特全顺系列商用车和38辆重型汽车。总销量比去年同期上升20%。 

  以上这个数据可以看出,江铃汽车除了26,708辆驭胜品牌SUV之外 其余都是商用车。也就是说江铃汽车的SUV只占到了江铃汽车的十分之一。而做为一家成熟的汽车企业,如果想在整个汽车行业占据重要位置,乘用车板块必须占据应有的份额,显然江铃汽车是偏离这个结构的汽车企业。如果江铃汽车未来发展逐渐向乘用车靠拢,要想完成百万辆目标,乘用车销量从目前的基数起步,短短五年时间实现十倍的增长并不现实。 

  以江铃汽车去年的产销数据为基础,如果要在2020年实现百万辆目标,经过初步计算,每年应该保持至少30%的增长速度,可对于一家以商用车为主的汽车企业来说难度实在太大。众所周知,商用车的增长比率大致与GDP增速相关,在中国经济回归“新常态”的大背景下,这样的增速目标几乎不可能实现。 

 

江铃驭胜S330  

  发力乘用车 撼路者能为百万辆贡献多少? 

  其实江铃汽车早年曾尝试进入乘用车行业,2004年11月长安汽车股份有限公司和江铃汽车集团公司通过强强联合,实现中、中合作的国内首家合资公司,即江铃控股。 

  但是随着2007年和2008年长安分别向江铃各注入一款轿车风华(老嘉年华改款型)和MPV风尚外,至今尚未再注入任何一款新车型,没给江铃带来实质的变化。而这两款车型由于外观陈旧、技术落后,上市三年未做丝毫改动,投产不久便在市场中逐渐被边缘化而停止了销售。长安汽车对江铃控股在轿车业务资源输送不足与严重缺位而不断被业界诟病,因此招来江铃上下层对其越来越多的不满与怨怼。随后江铃控股轿车业务“夭折”。 

  与长安的合作对于江铃汽车可以说是一次沉重的打击,同时也使江铃集团在乘用车发展的道路渐行渐远。随后江铃企业依然低头在商用车行业埋头奋斗。2010年12月6日,江铃汽车在福特的技术支持下,与福特合作生产的一款SUV―江铃驭胜。

  江铃驭胜的出现给江铃汽车带来一线希望,2014年在SUV形势大好的大环境下,江铃汽车销售26,708辆驭胜品牌SUV。这对于目前的江铃汽车来说是个好兆头,可是对于想完成百万辆目标的江铃汽车来说这个数字太显渺小。于是江铃汽车与福特合作,引进全新“撼路者”,福特撼路者是福特在中国市场导入的第五款SUV产品,它的前辈有福特探险者、锐界、翼虎和翼搏,这四款车型在SUV各细分价格区间的表现均可圈可点。 

  福特撼路者采用非承载式车身,并与福特Ranger皮卡同平台打造,未来将走硬派越野的风格。价格大约在30-45万元。而纵观中国车市消费特点,人们对于纯正越野的需求还是少数,对7座城市SUV的需求会越来越大,撼路者作为硬派SUV的新代表,消费者在购买时,会与锐界、汉兰达、索兰托等车型进行对比。在品牌知名度上,撼路者相比其他车型存在较大的差距,除了全新锐界外,索兰托以及汉兰达在国内已经征战多年,在市场形成了一定的口碑以及拥有一定的市场保有量,撼路者作为新生的7座SUV征战市场将面临不小压力。同时,中国的SUV市场增速已经放缓,所以等五年后江铃想如期实现百万辆目标,估计撼路者的贡献量也是非常小的一部分。

福特撼路者 

  福特占股比32% 对百万辆目标意义不大 

  2013年,福特增资后持有江铃汽车32%的股份,为第二大股东,而第一大股东仍是中方。福特增2%貌似“显示出了福特对江铃汽车的重视”,还不如说,这是福特导入SUV产品而换来的谈判筹码。即便福特想在中国市场超越日产和现代,长安福特作为50:50的合资公司,更能实现福特在中国的利益。 

  民族证券分析师曹鹤认为,虽然江铃汽车和和福特合作二十年,其实话语权还是在福特这方,首先福特占股比就占到了32%,是第二大股东,完全有话语权;其次江铃汽车产品不管是从技术、还是动力总成部分都是来自福特,技术完全被外方垄断,而江铃汽车自己可谓“偷师学艺连点皮毛都没学到”,这也是江铃比较悲哀的一方面。 

  所以目前来看江铃汽车虽然与福特合作的风生水起,但是当真正产品推向市场之后,消费者的目光是雪亮的,他们才是真正的见证者。到时候江铃汽车的百万辆目标何时能实现,还是一个待解的谜题。(中国经济网记者 龚磊)

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...