·曼恩TGX高效版牵引车批量交付台州成辉速运    ·有人领到陕汽贴心服务消费券啦,快来看看有没有你的!    ·德龙X3000绿通版载货车,捷足“鲜”登!    ·国际油价持续走低 今年油价调整六度搁浅    ·三项电动车强制性国家标准发布 细化安全标准    ·艾里逊全自动变速箱助Munck卡车更灵活更安全    ·依维柯欧风旅行客车 为用户带来更具品价比的选择    ·天然气家族再添新丁 红岩杰狮CNG牵引车助力高效盈运    ·红岩杰狮2020牵引车备受用户关注 抢购热潮席卷全国    ·比亚迪纯电动大巴首现马德里 南欧市场再下一城    ·高速路恢复收费一周运行平稳 “撤站”工作走向深入    ·沪宁高速首次全封闭养护施工 探索高速公路“苏式养护”新经验    ·全国主要公路气象预报(5月14日20时至15日20时)    ·国三置换选江淮 第三届卡车节万名用户享钜惠    ·忙碌的郑林飞驾驶解放JH6奔向致富路    ·两部门:2020将在全国推进建设150个“司机之家”    ·德龙X3000标准版自卸车,猛将大有作为    ·陕汽重卡抢抓市场营销忙 勇挑重担促交付    ·智能经济可靠 徐工纯电动智能渣土车亮相    ·携手同行,共筑梦想 比亚迪纯电动轻卡诚邀经销商   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

于有德:中国重汽与曼联姻5年终开花结果

2014年05月16日 08:06    来源: 中国商用汽车网 龚磊    

  提要:

  “中国重汽曼技术产品从去年推出以后,各项指标通过了曼公司专家的认可,而且也经过了市场的鉴定,从经济性、安全性、可靠性都达了市场预期目标。”

  “因为个人无法掌握广泛的市场信息,而成立规模化的物流集团,组建信息化的共享平台才是行业的发展方向,所以物流企业将会逐渐向标准化、集约化、规模化发展。”

    中国商用汽车网5月16日北京讯(记者 龚磊)由中国物流与采购联合会物流装备委员会、中国重汽集团共同主办的第十一期“货运车管经理沙龙”5月14日在北京举行。在会议现场,中国重汽集团副总经理于有德接受了中国商用汽车网记者专访。针对当前中国重汽与曼的合作、中国物流行业与重卡行业现状,中国重汽品牌建设几个问题阐述了自己的观点。

中国重汽集团副总经理于有德(资料图)

  重汽与曼联姻开花结果

  2009年,中国重汽与德国曼公司签署合作协议,至今已有近5年的时光,那么目前双方的合作处于什么状态呢?

  于有德告诉中国商用汽车网记者,在与曼公司的合作过程中,中国重汽不仅从曼公司那里成功得到了具有世界先进水平的发动机、车桥及整车技术,同时学到了产品开发思路、业务流程以及管理方法,更学到了精益求精的工作态度和认真负责的工作作风,实现了人员素质和创新能力的全面提升。

  于有德介绍,中国重汽与曼合作以后,技术层面,无论是从安全性、可靠性、经济性、舒适性方面都得了提升。中国对外开放以来,制造业水平于前几年相比,变化非常大,重卡技术水平与国外相比还是有差距。而中国重汽与曼合作的最终目的就是要提升自己的核心竞争力,提高自己的产品研发能力,进而提升整个中国重卡在国际上的地位,所以这项工作不仅仅是安全性的提升,而是全方位、整个国家的重型汽车技术水平。

  “中国重汽曼技术产品从去年推出以后,各项指标通过了曼公司专家的认可,而且也经过了市场的鉴定,从经济性、安全性、可靠性都达了市场预期目标。”于有德透露。

  中国重汽与曼合作要追溯到八十年代初,奥地利斯太尔公司(现为德国曼公司的子公司)向中国重汽转让了具有国际先进水平的斯太尔系列重型汽车制造技术。曼本身的技术延续加上双方日常工作交流,使得两家企业的沟通非常通畅,再加上中国重汽也需要在原来的斯太尔技术上进行技术更新及升级,这两方面的原因促成了两家企业在2009年9月份签订合作协议,双方合作已经开花结果,曼技术产品自投放市场以来,成长效果突出。产销一月好于一月,用户正面反映强烈,实现了当年导入市场成功。

  物流企业向集约化、规模化、标准化发展

  于有德认为,随着中国物流行业近几年的快速发展,“单枪匹马打天下”的方式已经行不通了。物流业发展飞速,专业化分工越来越细,加之车联网、物联网广泛应用和成本的逐渐增高,之前一个人买几辆车就成立物流公司的状况将逐渐被淘汰。

  “因为个人无法掌握广泛的市场信息,而成立规模化的物流集团,组建信息化的共享平台才是行业的发展方向,所以物流企业将会逐渐向标准化、集约化、规模化发展。”于有德解释说。

  “正因为如此,大型的物流公司就需要可靠性好、安全性高的重卡产品,来保持高效、准时的运输。大型物流公司在选择产品的时候可靠性、准时化、舒适性是首位,车辆价格倒是次要的。”

  于有德表示,中国重汽的SITRAK就是这样一款符合要求的产品。从研发、设计到生产,SITRAK安全按照国际先进重卡的性能指标来进行。严格按照曼公司的生产标准对产品不断实验和验证,首辆SITRAK在一年半的时间里运行超过40万公里,没有出现任何质量问题,这就充分表现SITRAK在安全性、可靠性、舒适性都是一流的,也证明了SITRAK是一款真正达到国际高端重卡品质的产品。

中国重汽绘图版SITRAK(摄影:龚磊)

中国重汽绘图版SITRAK(摄影:龚磊) 

中国重汽绘图版SITRAK(摄影:龚磊) 

中国重汽HOWO系列产品(摄影:龚磊)

  重汽实行品牌战略 创造业界影响力

  在中国重汽集团2014年商务大会上,中国重汽正式发布多品牌战略,将在2014年大力开展“品牌、质量、效益年”活动,力争2014年实现整车销售20万辆,其中重卡14万辆的发展目标。

  于有德坦言,近几年因为各种原因中国重汽品牌受到了一定影响,但他始终认为中国重汽是个很有价值的品牌。今年中国重汽对品牌进行不同的市场定位和产品定位,将现有产品全部囊括在SITRAK品牌、HOWO品牌、斯太尔品牌、HOHAN品牌四大品牌之下。一个品牌对应一个LOGO,一对一紧密关联。并将根据全新发布四个品牌营销网络的形象标准,重新对中国重汽的营销网络布局,将更加精耕细作,为经销商和用户提供更具价值的服务。实行品牌战略,不断打造品牌影响力,相信中国重汽这块金字招牌的品牌价值会不断提升,逐步会得到社会、行业的充分认可。

  在谈到中国重汽的产品优势,于有德骄傲的告诉中国商用汽车网记者,中国重汽从斯太尔引进到和曼的合作,技术水平在国内重卡行业始终处于领先地位。正因为中国重汽的产品拥有以下特点:首先是质量过硬,其次是安全性可靠,重汽的重卡驾驶室采用1.2厚度的钢板,光驾驶室就比其他驾驶室重400公斤,达到全球最严格的瑞典法规要求。随着用户消费趋向理性化,用户对安全性的要求会越来越高。最初用户购买车辆经济性是第一位,时代进步、用户观念转变,可靠性将上升到第一位。那么重汽的产品优势就会越来越明显。

  预计2014重卡行业增幅不会太大

  在被问及对今年重卡市场的前景预测时,于有德表示,2014年重卡行业今年的表现可以从三方面来看,一方面因为国家宏观经济发展,基本建设项目需要收尾,铁路建设、城镇化发展在稳步推进,所以在拉动内需的同时必然会带动整个重卡行业发展。其次,2014年1月1日开始实施国四,有一部分车辆需求在去年提前释放了,但是下半年车辆更新会继续得到释放。最后一方面,按照车辆三到五年的更新需求,2009年和2010年都是重卡销量大增的两年,所以到2014年将是大批车辆更新的时候。虽然和一季度相比,第二季度的销量没有突出表现,但是到三季度或者说是下半年销量肯定会增加。今年重卡销量不会低于去年,不过增幅不会太大。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...