·第二届中国挂车高质量发展联席会在梁山召开    ·飞砂转石新领域 解放动力奥威引擎助力砂石运输市场    ·43.18万起售 中国重汽“黄河品牌”重卡发布    ·新能源技术路线图2.0力挺混动,核心技术仍待突破    ·欧洲8月汽车销量下降18% 车市复苏步履蹒跚    ·国际原油价格下跌 “地板价”或重启    ·长城汽车:全资子公司诺博汽车收购Motus德国工厂    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·添力镇江绿色公交 比亚迪纯电动客车首投受好评    ·发布新一代重卡 中国重汽重塑黄河品牌    ·构建5G智慧港口新航道 东风商用车无人驾驶集装箱卡车交付    ·交车签约双喜临门 格尔发助力华东物流高质量发展    ·多位代言人为运输行业发声 第二届“寻找第一代言人”颁奖典礼圆满收官    ·斯堪尼亚电气化的里程碑:推出首个电动卡车系列    ·戴姆勒卡车旗下梅赛德斯-奔驰燃料电池概念卡车全球首发    ·国六产品列阵 生活舱发布 解放青汽展现综合实力    ·主打高端干线物流 中国重汽发布“黄河”品牌重卡    ·30台汉风G7天然气自卸车交付葫芦岛客户    ·2020广州国际商用车展与中国物博会达成战略合作    ·工业生产1-8月增速转正 汽车等制造业提供有力支撑   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

大运远勤山:重卡靠自学成才 共赢是合作基础

2014年04月23日 09:55    来源: 中国商用汽车网    

  2014北京国际车展将在中国国际展览中心拉开帷幕。全球100多家车企带来1134辆汽车参展,其中全球首发车118辆,再次刷新北京车展纪录。据悉,本届车展将采用新、老国展的全部17个室内展馆和新国展室外展场,总规模达到23万平方米。中国商用汽车网邀请大运重卡董事长做客访谈间,畅谈大运重卡在本次车展的最新动态。

  

  大运重卡董事长远勤山

  主持人:远董,你好,欢迎您,我们知道2013年大运重卡在我们公众面前并没有很多的露面,我们不知道大运重卡2013年的销售情况怎么样?您给我们介绍一下。

  远勤山:2013年大运重卡的销售情况应该用超好两个字来形容,为什么?因为大运重卡销售一万多辆,比2012年增长了一倍多,2012年是销售7000来辆,所以增长了100%,全国重卡市场增长幅度是在20%左右。这么高的增长是有原因的,主要是我们基数小,另外还就是我们的产品链在不断地扩大,经销网络也在不断扩大。

  主持人:销售的渠道比原来更广一些是吗?

  远勤山:对,主要是我们目前的销售产品丰富了,销售网络也在不断增加。

  主持人:我们知道2014年车展大运重卡也是精彩亮相,在这次车展上有什么亮点跟我们分享一下?

  远勤山:我们这次推出N8E,N9新车,因为我们原来是清一色的30吨以上的重卡,这个量规模上小一点,但是自从有中重卡以后,我们量更大一些。所以N8E这个车更轻量化,公众都了解,原来车都拉80到100吨,可是国家只允许拉50吨,那就要求我们重卡企业在很多地方该加工的加工,该减轻的减轻,我们N8轻量化比原来更轻,更很实用,同时还要保证产品质量不出问题。

  那么我们推出的N9就高端一点,驾驶室有两米左右的高度,在这样的驾驶里边非常舒适,而且不光是舒适,还要实用,卡车大家都知道,不是拿来消费的,是拿来商用,是赚钱的,所以除了好看和舒适,更主要的是让用户可以赚钱,那么在安全、舒适、气派的情况下,它也是随着我们增长了200公斤,而且增加的是各个方面,非常地舒适,比小轿车还舒适,因为他里面卧铺比火车的软卧还要大,所以说很高端,

  主持人:我们也期待,那2014年我们战略规划是什么?您刚才提到2013年都是满意的笑容,也跟我们分享了今年车展上的亮点,您觉得我们接下来的规划是什么样的?

  远勤山:我觉得2014年中国经济发展是前低后高,重卡行业必须要围绕国家大环境走,大环境好,卡车才有市场,更主要的是产品链研发要丰富,服务网络要健全,所以大运重卡今年推出终身质保,什么叫终身质保,就是我们这儿买了车以后,配件在一年内坏了全部给你免费保修保换,所以说我们的配套件质量一定要过关,如果不过关就我们就亏死,所以占领市场不能靠喊口号,也不能唱高调,高调首先要有底气,底气要从产品上、从服务上,最终的一点要让消费者更满意,更舒服,这样我们企业才能扩大规模,才能在研发上投入规模、才能看到更大的效益。

  主持人:终身质保确实是好多企业做不到的,这是可以体现出不光对消费者的一种人文关怀和照顾,同时也体现出我们对自己产品的一种信心,是吧?

  远勤山:对,是这样。

  主持人:现在大家很热的话题,就是关于节能环保,尤其是绿色出行等,都是大家提倡的主题,您觉得我们汽车在新能源方面,有没有哪些自身的改进?

  远勤山:对,你提到新能源也是我们的优势,我们现在天然气LNG重卡销售量占到全国前五位,我们企业成立时间不到五年,在天然气方面可以说刚起步,我们目前销售的产品中,有40%是天然气重卡,天然气非常环保,而且又省钱,它目前跟油价相比给消费者省很多钱,随着以后国家要求排放标准是国4,国5,国6,那么天然气以后将更有优势,天然气目前可以说到国5的话投入非常小,但是如果是烧柴油的话,油耗要达到国5,一台车就要投入60—70万,现在从国3进入国4,一台车要增加3—4万的成本,可是天然气就不需要增加这么多,所以随着国家对环保标准的要求提高,新能源重卡就越有市场,随着科技进步,我们会不断提高新能源重卡技术。

  主持人:我们知道目前重卡企业都会与国外一些高端品牌进行合作,那么我们企业有没有这样一种想法,在2014年会以哪些形式跟国外品牌去合作?

  远勤山:我认为什么事情都要在企业有利、实现双赢的基础上才能合作,如果实现单赢那是一厢情愿,为什么这样说,在中国重卡行业90%都是自主品牌,而国内的进口卡车品牌一台价格在100多万,虽然和我们的一台价格在30多万的产品技术确实存在差距,但是不至于差几十万。所以,国外品牌在中国没有占据主要市场,但国外重卡企业想借助中国企业的渠道占领中国市场,但又不愿意把核心技术给你,那我们合作又有什么意义?如果未来中国重卡企业要占领国际市场,合作的希望就会很大。其实现在中国重卡企业最需要人才。只有人能给企业创造价格,带来创新的技术,所以对我们而言人才是最重要的。

  例如大运摩托车,一直都没有和国外企业合作,之前许多摩托车企业和国外品牌合作,但是他们的品牌现在市场上已经看不到了,反而是我们自主品牌一直在跟国外品牌竞争,所以我认为卡车产品也是一样的道理,所以主要靠自己多学习、多创新,拿过来人家的东西研究。

  未来全球卡车市场就是中国的市场,关键是我们要快速提高自己的技术。我们是民营企业,但是我们有信心跑在其他企业的前面,因为我们从成立到现在四年多的时间都在进步,这短短的四年等于许多企业的十几年进步,我想如果再有十几年或者几十年的时间,可能就可以达到国际上的先进水平。

  主持人:听了您的介绍,我也非常高兴。还有一个问题,今年前三个月国内重卡销售已经开始有小幅度上升,那么在今年接下来下半年您给我们预测一下这个发展趋势?

  远勤山:我感觉今年二季度会下滑10%,到三、四季度会有小幅增长,这是行业发展趋势,但是大运重卡一季度增长50%——60%,二季度还会增长30%以上,甚至能达到50%。在整体市场发展不好的时候才能看出一个企业是否赚钱,很多企业在市场好的时候,包括钢铁,煤炭等等能源企业,他好的时候大家都会赚钱,但是一到不好的时候,有的企业就会落后,所以汽车制造行业也是同样的道理,在不好的时候谁能够把握住机会,在好的时候就会做得更强。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...