·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态    ·庆铃、五十铃合作再深化 八款新品演绎恒者当先    ·开启汽车AI新时代 哈弗H6 300万纪念版车展亮相上海车展    ·率先完成国六布局 奥铃CTS超越版亮相上海车展    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·你心目中的“可靠”是什么?听听这些老司机怎么说    ·新开瑞 百城新店扬帆起航 新征程 全新2019款超值上市    ·2019上海车展开幕 上汽红岩打造危化品运输车新标杆    ·“舞象之年”迎车市变局 2019上海车展今日开幕    ·上汽大通MAXUS多款新车即将发布,每款都是干货满满    ·一汽解放全国巡演:品质见证 欢乐同行   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

新能源车行业或迎“洗牌期”

2019年01月10日 10:09    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  1月7日,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设,特斯拉相关概念股也纷纷大涨。“特斯拉国产化的长期影响可以用‘鲇鱼效应’来形容。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“特斯拉等行业巨头进入中国市场,将改变当前中国新能源汽车市场的生态,同时也为中国车企创新突破提供更好的参照体系”。

1月7日,特斯拉上海超级工厂(一期)奠基仪式在上海举行。 本报记者 沈则瑾摄

  同样定位于高端新能源汽车市场的宝马、奥迪、奔驰,其实已经先于特斯拉国产,或公布国产计划。另一部分跨国品牌也开启了产品攻势,加速布局中、低端市场。据了解,大众汽车旗下多款热门车型的纯电动版本将在2019年实现国产;到2020年,大众汽车品牌在中国市场的新能源汽车矩阵将包括约10款车型,产量达30万辆。

  同时,风格迥异的“造车新势力”强势崛起,无疑推进了新能源汽车行业发展,但同时也出现了诸如资本过热、盲目投资、产能过剩等隐忧。据不完全统计,目前已有200多家造车新势力品牌大举进军新能源汽车领域,投资金额总计约4500亿元,规划产能超过1000万辆。

  目前,国家开始着手在政策层面加以规范。2018年12月份,国家发展改革委发布的新版《汽车产业投资管理规定》,对新能源汽车关键技术、产能利用率、研发费用比例以及资本监管等方面提出了更高要求。业内人士认为,“这对发展新能源汽车有着激浊扬清的作用,对边缘企业和品牌,有鼓励和推进兼并重组的导向,有利于优胜劣汰”。原机械工业部汽车司副司长张书林甚至给出了具体的时间节点,“2020年,汽车企业的联合重组或将达到一个高峰”。

  2020年是我国新能源汽车补贴退出期限。届时,国内新能源汽车行业将进入新的竞争阶段。如今,一大批跨国品牌新能源汽车产品陆续进场,正在使行业“洗牌期”加速到来。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...