·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)    ·农村“公路”工程实行责任终身制 将严格整治4个问题    ·沃尔沃卡车焕新技术,掀开节油效率新篇章    ·比亚迪正拆分汽车电池业务 2022年前上市    ·牛向春:商用车市场短期潜力与挑战并存    ·《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》公布    ·十六项极限纪录出炉“第二届寻找车极限”收官    ·奔驰卡车携手中工服,共促中德物流产业合作    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至7日20时)    ·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

全球电动汽车数量两年内将猛增300%

2018年06月13日 10:06    来源: 经济参考报    

  据路透社消息,国际能源署(IEA)发布报告称,2017年,全球道路上的电动汽车数量达到310万辆,创下新纪录;预计2020年前数量将增加三倍;预计到2030年,全球电动汽车保有量将飙升至1.25亿辆,这几乎相当于日本的人口数量。

  在题为2018全球电动汽车展望的报告中,国际能源署称,这310万辆电动汽车包括电池电力、插电式混合动力电动和燃料电池电动客车,这一数字与2016年相比增长了57%。

  从市场份额来看,在2030年前,全球所有销售的新车中,将有30%都是电动汽车。按照国家来看,中国是全世界最庞大的电动汽车市场,去年在全球的份量占到了40%,美国紧随其后。

  国际能源署预计,到2030年期间,中国汽车市场上将有26%的销量都来自电动汽车,欧洲将达到23%。

  国际能源署估计,到2030年,如果为实现全球气候目标和其他可持续发展目标推行的支持政策更加积极,上述1.25亿辆电动汽车的这一数据将可能上升至2.2亿辆。

  一家顶级国际能源服务机构,国际能源署在最新报告中对电动汽车产业表达了相当乐观的立场,认为近年来电动汽车的动态市场占有率不断上升。该机构还同时表示:“政策制定者和汽车行业都在不断增加对电动汽车的支持和承诺,这表明该趋势在未来10年不会减弱。”

  成本仍然是电动汽车的一个主要考量。因此,为了支持电动汽车的发展部署,需要提供退税、减税或免税等经济激励措施。而转投电动汽车将增加对某些材料的需求,尤其是锂离子电池使用的钴和锂。

  国际能源署估计,在目前的政策下,到2030年,对钴的需求预计将比目前的水平高出10倍,每年将达到101千吨,而政府更加积极的政策可能会使需求达到每年291千吨,是目前水平的25倍;而对锂的需求将达到每年91千吨,如果实施更加积极的政策,将达到每年263千吨。

  到目前为止,道路上电动汽车数量的增加对电力需求的影响有限。2017年,全球电动汽车的电力需求为54万亿瓦,略高于整个希腊所需的电力。然而,报告指出,随着电动汽车使用的继续增加和频繁,电力需求将会增加,输电和配电网络也将受到影响。

  此外,随着电动汽车数量和份额的不断增长,传统汽车的动力能源将受到一定冲击。国际能源署预计,到2030年末,电动汽车将取代更多的汽柴油汽车,这可能会导致平均每天有223万桶的石油需求被挤出这个市场。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...