·轻卡上半年销量同比增16% 福田两品牌合力获冠    ·工程车皮实耐用才是王道 老司机教你怎样更省钱    ·2018年6月及上半年皮卡销量排行大变动    ·欧曼配装康明斯全新X系列产品暨服务升级工程即将发布    ·大众又欲在美生产纯电动微型巴士和跨界车    ·细分化一对一 N+欧曼服务做有“温度”的升级调研    ·海外半年销量同比增长119% 大通速度新注解    ·2018"世界500强"榜单:6家中国车企再次上榜    ·MPV半年考:自主转型阵痛 合资增速放缓    ·全国主要公路气象预报(7月19日20时至20日20时)    ·价值联盟创造高价值:大陆集团重组看重未来出行    ·动力电池行业洗牌在即 谁会成为下一个“沃特玛”?    ·高质量发展是新能源汽车的必由之路    ·汽车金融行业:2018年市场规模将达1.39万亿元    ·成品油价下周一将迎下调 降幅预期增大    ·里卡多研发新型48V电动发动机 能量升成本降    ·长三角开展货运车辆“百日治超”行动    ·陕汽控股上半年产销突破10万辆    ·全国主要公路气象预报(7月18日20时至19日20时)    ·新海宜控股陕西通家 通家汽车全面战略升级   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

4月新能源车产量增1.5倍 客车仍是电池需求主力

2018年05月15日 09:42    来源: 中国商用汽车网综合     崔东树

  2018年新能源车生产合格证数量实现高增长,4月新能源车产量8.7万台,同比增长1.5倍,电池用量377万度,同比增长3倍。

  2017年每月新能源汽车产量环比均持续增长。2018年1-4月的同比持续高增长,4月增速很快,且磷酸铁锂与三元协同增量,市场表现良好。

  2018年新能源车产量实现开门红

  按照汽车生产合格证数据:2018年4月新能源汽车产量8.7万台,增长97%;电池装机总电量约211万度,同比增长128%。由于1-2月的年初抢装特征使新能源汽车产量爆发增长,4月的产量增长是令人振奋的。从4月的汽车走势看,电池需求和整车数量都是较好增长状态,2017年4月的产销量很低,2018年新能源车新补贴政策稳定后放量的拉动效果较好。

  2018年新能源车电池需求恢复正增长

  2017年1-12月的新能源车产量81万台,同比增长99%,而电池的需求累计达到3602万度电,在上半年负增长的背景下,下半年同比大幅正增长,达到30%的增长。恢复增长的主要原因是7-12月的同比电池装车需求增长较快。2018年1-4月的电池需求也是同比增长2.8倍,较2017年的负增长的基数下,2018年的1-4月的确较强。

  新能源车的电池需求随产品转变

  2018年1-4月新能源车电池用量821万度,较2017年1-4月的217万度增加604万度。2018年4月的电池用量环比3月增长较大,但结构上分化也较明显。从车辆细分类别来看,2018年4月乘用车电池装机电量约231万度,同比去年的77万度增长156万度;客车电池装机电量130万度,同比增长124万度;专用车电池装机电量16万度,同比增长8万度,客车增长力度较强。

  2018年客车需求恢复较快,客车仍是电池需求的重要主力。从产量结构的变化看,2018年4月的客车产量占比8%,但4月的客车用电池占比达到35%,相对2017年4月的7%电池用量改善很大。

  2017年乘用车总体看是占产量需求的68%和电池需求的37%,2018年乘用车总体看是占产量需求的89%和电池需求的66%,仍是引领消费增长的核心动力。2018年的客车产量恢复较好。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...