·6月商用车产销保持增长 销量同比增18.20%    ·下半年一大批商用车政策实施 公路物流影响几何    ·物流黑科技 2020年无人配送车或将量产    ·转型电气化 康明斯收购混动系统供应商    ·中国汽车应允许不同形式的先进动力技术路线存在    ·奔驰商用车电气化战略落地 首款将在9月上市    ·加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同    ·“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点    ·交通部发布污染防治攻坚战实施意见    ·销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十    ·上汽大通国内海外开“新”花 新能源获大单    ·全国主要公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·新能源汽车监管平台要让无车漏网    ·动力电池产能利用率只有40%?行业两极分化明显    ·新政不了情,有望成就中国重卡车市的新“拐点”    ·新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演    ·再传捷报 比亚迪打造北欧最大纯电动铰接大巴车队    ·红岩上汽动力自卸车发动机延保至18个月    ·清华大学与戴姆勒扩展自动驾驶和智能交通领域研究    ·江淮、大众、西雅特三方合作 大力发展新能源   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆

2018年04月12日 13:41    来源: 汽车之家 杜俊仪    

  4月8日,山西省出台了《山西省新能源汽车产业2018年行动计划 》,目标是到2018年,推进一批重点项目投产或部分投产,力争全年完成投资50亿元以上;推动一批龙头企业实现规模化生产,全省新能源汽车生产能力达到30万辆;引进一批核心配套产业项目,培育与新能源汽车相关的协作产业链。

  山西省对新能源汽车产能的规划目标一直在调整扩大,“十三五”综合能源发展规划提出,“到2020年,全省电动车生产能力达到12万辆以上”。2017年行动计划就把当年的产能目标定在10万辆,与2020年目标相差无几。2018年行动计划已经提升到了30万辆年产能的目标。可见,山西政府对新能源汽车发展的预期和推广力度越来越高。

  2018行动计划还明确提出,在执行好山西省现行新能源汽车营销补贴政策的基础上,做好补贴政策调整工作。根据山西此前发布的补贴政策,2017年起仅对省内企业提供营销补助,新能源汽车按国家标准1:0.5补贴,此外还覆盖了甲醇汽车和燃气汽车。这也是山西省的区域特色,作为最早开展甲醇燃料及甲醇汽车研发和推广的省份,山西因地制宜地推行基于煤炭的燃料工业发展思路。预计山西2018年补贴政策的整体思路与2017年相近,根据国家标准变化而调整。

  在重点项目建设方面,山西将大力推进山西成功汽车制造有限公司年产30万辆汽车(电动乘用车)技改项目、山西新能源汽车工业有限公司(吉利汽车)GE12电动车产品及生产线项目、陕汽大同电动重卡项目等项目建设。甲醇汽车领域重点推进吉利汽车山西公司甲醇整车制造项目、山西北达发动机制造有限公司发动机等项目建设。

  配套产业领域,山西计划2018年重点推进山西中科忻能科技有限公司年产10亿安时镁基锂离子电池项目、临汾沃特玛动力电池及配套产业项目、山西江淮重工有限责任公司中船重工晋城新能源装备产业园项目、上海鑫育汽车科技有限公司山西电动汽车零部件产业园项目等项目建设。

  从市场推广来看,山西首先在出租车等公共领域推动新能源普及,目前省内各地正掀起出租车新能源化改革高潮。在京津冀及周边地区大气污染防治工作“2+26”城市名单中,山西的太原、阳泉、长治、晋城位列其中。目前,太原、阳泉已经完成出租车“油改电”的切换,长治的武乡县、晋中的左权县也已经将燃油出租车更换成新能源汽车。山西希望通过示范应用、完善配套、政策扶持,推动私人领域用车市场快速发展,到2020年全省电动汽车市场目标保有量达到20万辆以上。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...