·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆

2018年04月12日 13:41    来源: 汽车之家 杜俊仪    

  4月8日,山西省出台了《山西省新能源汽车产业2018年行动计划 》,目标是到2018年,推进一批重点项目投产或部分投产,力争全年完成投资50亿元以上;推动一批龙头企业实现规模化生产,全省新能源汽车生产能力达到30万辆;引进一批核心配套产业项目,培育与新能源汽车相关的协作产业链。

  山西省对新能源汽车产能的规划目标一直在调整扩大,“十三五”综合能源发展规划提出,“到2020年,全省电动车生产能力达到12万辆以上”。2017年行动计划就把当年的产能目标定在10万辆,与2020年目标相差无几。2018年行动计划已经提升到了30万辆年产能的目标。可见,山西政府对新能源汽车发展的预期和推广力度越来越高。

  2018行动计划还明确提出,在执行好山西省现行新能源汽车营销补贴政策的基础上,做好补贴政策调整工作。根据山西此前发布的补贴政策,2017年起仅对省内企业提供营销补助,新能源汽车按国家标准1:0.5补贴,此外还覆盖了甲醇汽车和燃气汽车。这也是山西省的区域特色,作为最早开展甲醇燃料及甲醇汽车研发和推广的省份,山西因地制宜地推行基于煤炭的燃料工业发展思路。预计山西2018年补贴政策的整体思路与2017年相近,根据国家标准变化而调整。

  在重点项目建设方面,山西将大力推进山西成功汽车制造有限公司年产30万辆汽车(电动乘用车)技改项目、山西新能源汽车工业有限公司(吉利汽车)GE12电动车产品及生产线项目、陕汽大同电动重卡项目等项目建设。甲醇汽车领域重点推进吉利汽车山西公司甲醇整车制造项目、山西北达发动机制造有限公司发动机等项目建设。

  配套产业领域,山西计划2018年重点推进山西中科忻能科技有限公司年产10亿安时镁基锂离子电池项目、临汾沃特玛动力电池及配套产业项目、山西江淮重工有限责任公司中船重工晋城新能源装备产业园项目、上海鑫育汽车科技有限公司山西电动汽车零部件产业园项目等项目建设。

  从市场推广来看,山西首先在出租车等公共领域推动新能源普及,目前省内各地正掀起出租车新能源化改革高潮。在京津冀及周边地区大气污染防治工作“2+26”城市名单中,山西的太原、阳泉、长治、晋城位列其中。目前,太原、阳泉已经完成出租车“油改电”的切换,长治的武乡县、晋中的左权县也已经将燃油出租车更换成新能源汽车。山西希望通过示范应用、完善配套、政策扶持,推动私人领域用车市场快速发展,到2020年全省电动汽车市场目标保有量达到20万辆以上。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...