·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推进汽车零部件产业整合加速    ·MODEL 3量产计算失误 马斯克展开大规模裁员   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

新能源汽车获得高额补贴的三个必要条件

2018年03月01日 09:34    来源: 中国质量报    

  提高技术门槛、鼓励高性能动力电池应用、合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准、燃料电池汽车补贴力度不变、续航低于150km的车辆没有补贴……

  2月12日,国家财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委等四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),明确2018年新能源汽车补贴政策。

  根据新政精神,要获得国家更高力度的补贴,企业要具备哪些条件?消费者在购买新能源汽车时要注意哪些?

  倒逼技术升级

  新政最大的特点是提高了补贴的技术门槛,并细化、强化了技术指标增加补贴档位,在补贴金额上最低档位补贴金额有所下降,而最高档位的金额有所增加。插电式混动车型的补贴金额有所降低,并调整了技术指标,以增强车辆的环保性。

  在技术标准方面,最大的变化在纯电动车部分,不仅提升了续航能力的补贴门槛,今后续航150km以下的车辆没有补贴,并且更细化了不同补贴档位的里程区间,从3个档位增加至5个档位,需要拥有400km或以上的续航能力才可以拿到最高档的补贴。

  单车补贴金额的算法也更加复杂,除电池系统能量密度调整系数外,还增加了车辆能耗调整系数。纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于105Wh/kg,105(含)~120Wh/kg的车型按0.6倍补贴,120(含)~140Wh/kg的车型按1倍补贴,140(含)~160Wh/kg的车型按1.1倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1.2倍补贴。车辆能耗调整系数根据相应的技术条件分为了0.5倍、1倍和1.1倍3个档位。

  可见今后企业获得补贴的难度再度提升。根据技术标准,电池能量密度为120Wh/ kg≤ρ

  这些表明,今后补贴将向注重提升技术的企业以及向乘用车市场倾斜。代表着国家正在用政策鼓励高端电动车产品,拉开企业技术差距。正如工信部副部长辛国斌所言,制定相关政策时,绝不会让新能源车生产门槛提高到不能接受,“实际上我们修订了政策,并不是高不可攀,对于一些真正有实力、有志于发展的企业是能够解决的,但是对于一些想赚快钱、想打擦边球的企业肯定起到阻挡作用。”

  地方补贴不取消

  《通知》指出“地方应不断加大基础设施建设力度和改善新能源汽车使用环境,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。”

  春节过后,上海率先发布了“关于2018年度上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程的通知”,其中“补助资金申请”一节,再次确认此前《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》中2018年上海新能源汽车地补的额度:纯电动汽车,按照中央财政补助1:0.5给予财政补助;插电式混合动力(含增程式)乘用车,且发动机排量不大于1.6升的,按照中央财政补助1:0.3给予财政补助;燃料电池汽车,按照不超过中央财政补助1:1给予财政补助。

  虽然其他城市还没有城市明确2018地方补贴政策,但是基于地方鼓励新能源汽车产业和应用的热情,地方应当会保留购置补贴,而且补贴力度值得关注。

  坚决破除地方保护

  《通知》中明确指出:“各地对列入《车辆生产企业及产品公告》的新能源汽车产品应一视同仁执行免限行、免限购、发放新能源汽车专用号牌等支持措施。”并且提出“破除地方保护,建立统一市场。各地不得采取任何形式的地方保护措施,包括但不限于设置地方目录或备案、限制补贴资金发放、对新能源汽车进行重复检验、要求生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地零部件等措施。”这意味着地方目录或备案机制等将被取消。北京市地方目录将有希望新政策正式实施后完全取消,购买插电式混合动力车型或将与纯电动车型享受一样的政策。

  但是,破除地方保护依然有难度。记者发现,上海2018年版鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法中,仍要求企业和以前一样对企业和车型进行备案。在中央新政策发布之后,2月22日,上海发布的《关于2018年度上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程的通知》,虽然只字未提“备案”,但提及上海经信委和推进办委托第三方专业机构受理厂商、销售公司及其车型申请。完成申请的相关信息将公布。上海市经信委解读上海政策时也表示,车型除了纳入国家目录,还要“符合本市管理规定”。那么,“相关信息”与“符合本市管理规定”的内容是值得关注的。

  购车前需注意三点

  根据《通知》精神,消费者在买车是要注意以下几点:

  第一,续航更长补贴更多。相比2017年纯电动车只有2万元、3.6万元、4.4万元3档,2018年的补贴政策明显分得更细,从最低150km的续航到最高400km的续航一共细分了5档,每50km的续航补贴差额达到了1万元,这明显将更加有利于激发车企研发更高续航的车型。

  第二,纯电续航低于150km车型取消补贴。2018年新政策对纯电动的补贴门槛明显提高了,要求纯电动车续航不低于150km,换句话说相当于纯电续航低于150km的车型将不再获得补贴。

  第三,对电池能量密度的要求更高。2017年的政策对电池系统能量密度的最低要求只有90Wh/kg,而2018年将门槛提高了105Wh/kg,并且如果想要获得1倍的标准补贴,电池包的能量密度需要达到120Wh/kg,而2017年只需要达到90Wh/kg即可。同样要想获得1.2倍的补贴,电池能量密度需要达到160Wh/kg以上才行,而在2017年只需要达到120Wh/kg,相比之下提高了将近30%。

  可见,续航长、电池密度高应该是今后消费者购买新能源汽车的首选。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...