·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·上半年工业经济形势向好 高质量发展态势初显    ·厂区遭堵门技术引争议 银隆称不改路线仅是短期调整    ·7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素    ·德国致力于创建自动驾驶基础设施 扩大测试范围    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·冠军品质 依维柯欧胜8AT车型呼之欲出   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

推荐目录带动新能源商用车销售

2018年01月19日 14:56    来源: 中国汽车报网 李争光    

  日前,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称推荐目录)(2017年第12批)公告。截至目前,工信部已累计发布12批推荐车型目录,共包括3233款车型。从数据上来看,我国新能源商用车的推荐目录车型数量始终保持增长态势,这表明行业发展保持强大的后劲。此外,从产品参数来看,新能源商用车主流车型动力性、经济性、安全性及舒适性大幅提升,产品性能进步非常明显。

  根据公告可知,本批推荐目录共有49家企业的120款车型入榜。其中,涉及106款纯电动产品、12款插电式混合动力产品、两款燃料电池产品。按照车型分类,此次进入推荐目录的车型中,新能源客车有62款,新能源专用车有28款。

  电动客车理性发展 燃料电池客车初入推荐目录

  记者梳理2017年12批推荐目录车型时发现,新能源推荐车型总体呈M型走势。

  总体来看,2017年1~3批推荐目录车型呈上升趋势,3~6批入榜车型总数为递减状态。受2016年年底出台的新能源汽车补贴政策影响,新版补贴政策出台后两个月时间里,客车企业积极研发符合新政的车型,新车型在电池、电机等硬件以及整体安全性方面均有较为明显的提升,因此第3批入选的新能源汽车数量激增。

  而4~6批次新能源车型数量递减,或与2017年7月1日开始实施《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(以下简称《规定》)有关。据记者了解,《规定》指出,生产新能源车的企业如果存在安全、质量等严重问题,要立刻停止生产、销售并进行整改,因而影响到3~6批次新能源汽车入榜总数。其中,《规定》影响最大的则是新能源客车企业,这类车型总数呈现断崖式下跌。

  而在6~12批推荐目录车型中,则呈现波动趋势,与2017年上半年相比,下半年新能源车型推荐数量没有出现大跌大涨的现象。下半年以第7、10、11批为节点,按照4个部分来分析6~12批推荐目录车型情况。业内人士分析,6~7批呈上升趋势,或与首批新进车企在拿到纯电动车生产资质之后,进一步获得销售资质有关。7~10批新能源总车型数加速下跌,10~11批呈现上升趋势,11~12批呈下跌趋势,这预示着我国新能源汽车市场逐渐趋于理性。值得关注的是,第12批中的车型数下滑至本年度最低,或与年关各车企忙于清库存、冲销量和业绩有关。

  通过图表走势可以明显看出,正是新能源客车推荐数量的变化,引起整个新能源汽车推荐数量的波动。新能源客车的推荐数量经历了年初爆发式增长之后,开始大幅回落,最后趋于平缓状态。这也说明新能源客车行业的逐步理性回归,企业更加重视产品的参数和质量,而非极力推出新车型。

  对于新能源客车企业情况,进入2017年1~12批推荐目录的客车企业有113家,共计1832款新能源客车车型。在技术路线上,72家企业进入推荐目录的新能源客车全部为纯电驱动;仅两家企业进入推荐目录的新能源客车全部为插电式混合动力,而值得一提的是,2017年共有8家企业的氢燃料电池客车进入推荐目录,31家企业既有纯电动客车也有插电式混合动力客车。这也意味着氢燃料电池客车已经开始被重视,并进入规模化量产的前夜。

  新能源专用车 逐步挤压新能源客车占比

  据统计,在1~12批推荐目录车型中,新能源客车车型有1832款,占比56.67%;新能源专用车车型数有994款,占比30.75%。从车型占比情况来看,新能源客车仍在1~12批推荐目录车型中占比最大。

  当然,也有业内人士认为,未来新能源专用车的占比将进一步增大。从数据来看,新能源专用车占比在2017年12月趋向下跌,最终占比为23.33%,但仍超过2017年第一季度的份额。整体而言,2017年全年,新能源专用车车型数占比总体呈现上升趋势。

  新能源客车的占比自第3批开始出现下降的趋势。这与国家提高新能源汽车补贴门槛,以及新能源专用车崛起有关。苏州绿控传动科技有限公司副总经理洪思明告诉记者,随着快递行业的快速发展,物流车市场进一步打开,再加上国家对新能源专用车的扶持力度非常大,使得新能源专用车的发展在本年度上升到了一个新的高度。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾表示,新能源专用车市场是亟待开发的宝藏,更成为近期的发展热点。据了解,在新能源专用车推广目录中,吉利四川商用车以4款新车型排名第一,郑州宇通重工和洛阳中集凌宇分别以3款车型并列第二。

  推荐目录 促进新能源商用车销售

  据记者统计,2015~2017年以来,推荐目录的车型分别是1857款、2198款、3233款,呈逐年增长趋势。

  从2015~2017年推荐目录中各类新能源车型数量来看,三类车型的推广数量均成增长趋势。崔东树认为,推荐目录也是值得行业分析的资料,其中体现出新能源车的发展趋势和企业布局。

  崔东树强调,随着原来推荐目录暂停的企业全面恢复资质,以及出台《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,各目录之间形成良好的政策组合效果,进一步推动产品升级。通过分析推荐目录车型,不仅能看到车企主推的新能源车型信息,还将看到其对新能源车销量提升带来的促进作用。

  当然也有业内人士指出,虽然进入推荐目录有利于企业的销售,但2017年新能源客车市场的集中度非常高,从前11个月新能源客车销量看,只有宇通客车、比亚迪、南京金龙、中通客车、中车时代、厦门金旅、厦门金龙、珠海银隆、申龙客车、北汽福田、重汽豪沃、安凯客车、舒驰客车等几十家企业市场表现较好,尤其宇通客车和比亚迪两家就占据半壁江山,其余企业则不甚了了。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...