·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点    ·Metawave车载雷达整合英飞凌 探查距离达300米    ·江淮汽车9月重卡销量下降 轻卡保持同比增长    ·精耕深作市场份额达30.05% 一汽解放河南销量破万辆    ·江苏:首条新建低碳高速公路“镇丹高速”建成通车    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

国家应鼓励多元化的新能源汽车路线

2017年12月29日 13:01    来源: 经济日报 王轶辰    

  当前,各国都在重点发展新能源汽车,但需要注意的是,新能源汽车指的并不仅仅是大众熟知的纯电动汽车。在笔者看来,只要是新型、绿色、安全的能源,并且符合汽车的能量需要,就可以成为新能源汽车的路线选择之一。除了民众熟知的纯电动汽车和混动汽车外,长期来看,还应重点发展氢燃料电池汽车。

  由于国家政策的大力倾斜和各路资本的追捧,眼下,消费者接触最多的就是纯电动汽车,随着纯电动汽车的日渐普及,政府补贴已经开始不断退坡。但在纯电动汽车市场不断走向成熟的同时,仍然存在不少短板。

  纯电动汽车续航里程较短、充电时间过长,这些一直是被消费者吐槽最多的问题。所幸,随着技术的不断进步,这些问题正在逐步被攻克,比如,特斯拉的一些车型一次充电的最大续航里程已经超过了500公里,甚至1000公里;而蔚来近日发布的首款量产车ES8,将会推广换电模式,一次更换电池的时间仅需3分钟。当然,这些最新的技术都还需要时间来检验。

  不过,相对这些问题,更值得注意的是,纯电动汽车并非是全生命周期的“无污染”汽车。对于纯电动汽车,只能说是在使用环节不产生尾气排放,但是其使用的电力也是有环境代价的,目前我国电力绝大部分来自于煤电。可以说,在电力结构不发生大变化的情况下,从全生命周期来看,电动汽车大范围推广的减排效益并没有想象中的那么好。

  而纯电动汽车的这些劣势,恰恰都能被氢燃料电池汽车所弥补。氢燃料电池的充电方式其实就是加注氢,形式上和加油较为类似,不过氢燃料电池则要环保得多。该电池工作原理是氢气和氧气经过离子膜发生化学反应释放电子,产生电能,最终驱使电动马达带领车辆前进,而化学反应的产物只有水没有二氧化碳。同时,氢燃料电池汽车一次加氢时间只需要3至10分钟,而且续航里程可达纯电动车的数倍。

  当然,与纯电动汽车比,目前氢燃料电池汽车技术门槛更高,资金投入更大,基础设施尚不完善,想要在短时间内发展起来,并对现有存量燃油车进行大规模替代并不现实。目前来看,技术门槛相对较低、推广较好的纯电动汽车和混动汽车仍将是市场首选。

  但从长期来看,中国地域广、市场大,汽车的用途非常广泛,能源来源也多种多样,再加上多种类型的新能源汽车各有所长,因此,国家应当鼓励多元化的新能源汽车技术路线,各个地区应该根据自己的特点来选择适合本地区使用的能源和汽车结构。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...