·蝉联多年销量冠军 一汽解放重卡用品质书写传奇    ·50台凯锐EV交付 江铃股份开启电动化新时代    ·《快递暂行条例》下月实施 商用车企别错过    ·交通部:无车承运试点要从5大方面继续深入    ·以混动技术开启新能源客车先河 看伊顿如何“亮剑”    ·海格客车携南方运输全力打造张家界“高端品质游”    ·为IPO铺路 大众卡客车部门或收购纳威司达    ·福田汽车获国内首张商用车自动驾驶路测牌照    ·全国主要公路气象预报(4月18日20时至19日20时)    ·中国品牌强势 商用车合资股比放开影响甚微    ·全新换代 一汽解放J7下线占据商用车行业“智”高点    ·一汽解放获国内首个商用车智能网联路试牌照    ·汽车业推高橡胶需求 今年合成橡胶产量将超600万吨    ·福田汽车2017年营收517.1亿元 同比增11.13%    ·2018北京车展下周开幕 商用车展区达一万平米    ·曹思德获评改革开放40周年最具影响力的外国专家    ·国家公路网将调整命名编号 为扩容预留空间    ·财经类汽车主编:全面放开“三步走” 5年过渡足矣    ·交通部将开展模块化中置轴汽车列车示范运行    ·一位大通D90车主的玩儿车漫谈   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

公安部:全国107个城市启用新能源汽车专用号牌

2017年12月29日 08:55    来源: 人民网    

  记者从公安部获悉,12月28日,北京市正式启用新能源汽车专用号牌。至此,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。2018年上半年,全国范围内全面启用新能源汽车专用号牌。截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,其中纯电动汽车18.95万副,其他燃料电池及混合动力汽车7.62万副。

  据介绍,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  为规范号牌发放,保证公平公正、阳光透明,公安部部署全面应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放的“三个统一”。统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。同时,公安部还在全国推广应用了统一的号牌生产管理系统,推行号牌制作全过程留痕监管,所有号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

  为更好满足群众需求,推出了网上选号、“50选1”等选号服务新举措。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  据统计,目前,全国已登记的新能源汽车保有量达144万辆。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。各地公安机关将密切与交通、住建、保监等部门和单位协作配合,协商做好相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...