·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元    ·全国主要公路气象预报(10月10日20时至11日20时)    ·基于全顺打造 福特电动货车开始投产    ·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

公安部:全国107个城市启用新能源汽车专用号牌

2017年12月29日 08:55    来源: 人民网    

  记者从公安部获悉,12月28日,北京市正式启用新能源汽车专用号牌。至此,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。2018年上半年,全国范围内全面启用新能源汽车专用号牌。截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,其中纯电动汽车18.95万副,其他燃料电池及混合动力汽车7.62万副。

  据介绍,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  为规范号牌发放,保证公平公正、阳光透明,公安部部署全面应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放的“三个统一”。统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。同时,公安部还在全国推广应用了统一的号牌生产管理系统,推行号牌制作全过程留痕监管,所有号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

  为更好满足群众需求,推出了网上选号、“50选1”等选号服务新举措。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  据统计,目前,全国已登记的新能源汽车保有量达144万辆。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。各地公安机关将密切与交通、住建、保监等部门和单位协作配合,协商做好相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...