·评论:动态调整补贴倒逼新能源汽车创新    ·高和生:无人驾驶大规模商用尚需时日    ·大众卡客车任命新CFO 为进入资本市场做准备    ·新能源汽车产业升级三变化 将推动智能网联化    ·安凯客车成为NBA冠军游行座驾首选    ·氢燃料电池汽车核心技术国产化不远了    ·高速公路上的技术赛跑 移动支付现多强争霸    ·奥迪CEO施泰德被捕 斯科特或临时任职    ·跃跃御市:亚洲CES展成各种造车势力斗秀场?    ·全国主要公路气象预报(6月18日20时至19日20时)    ·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

中国新能源汽车“长三角赶考”:自主品牌渐成气候

2017年11月14日 15:58    来源: 中新社 郑莹莹    

  继国产大飞机C919从上海赴西安“千里赶考”后,中国9个自主品牌的新能源汽车13日晚8时许抵达上海,完成了为期两天、长达500公里的“长三角考试”。中新社记者随队体验,了解当前中国新能源汽车受到外界关注的几大发展热点。

  自主品牌渐成气候

  首届长三角区域新能源汽车集中试驾活动由长三角新能源汽车发展推进联盟倡议并组织承办,云集了上汽荣威、奇瑞、江淮、吉利、比亚迪、北汽、云度、广汽、卡威中国9个自主品牌车企。12日周日一早,试驾车辆在满电状态下,从上海汽车城试乘试驾中心出发,途经江苏平望、浙江湖州等地,沿途体验高速公路、城市道路、山地景区道路等多种路况。

  在多次轮换车辆试乘试驾后,来自政府相关部门、企业、高校及专业检测机构等的专家,从车型、内饰、性能等多方面给“赶考”的新能源汽车“打分”。

  一直从事新能源汽车检测工作的上海机动车检测中心主任工程师王雍指出,中国新能源汽车与前几年相比,无论是性能、操控,还是乘坐舒适性,都有很大的提升。

  “这两年,中国新能源汽车,特别是纯电动车取得长足进步。国产这几款车型,跟国外相比,差距也不是太大了”,他说。

  “驶出上海”涉足城际

  截至今年10月底,上海市累计推广新能源汽车近14万辆,推广总量全球领先,私人用户购买比例达到60%。

  然而,大部分的车主仅是将新能源汽车作为城市内代步的工具,此次新能源汽车“驶出上海”,从“城市”走向“城际”,颇具里程碑意义。

  上海市新能源汽车推进办公室相关负责人刘建华表示,这个场景测试很重要,“新能源汽车的续航里程从一两百公里,发展到两三百公里;从比较适合城市之内的同城通行,到可以跨出上海,与周边城市通行;将来伴随技术提升,达到三、四百公里,就可以开得更远。”

  “里程焦虑”备受关注

  长期以来,新能源汽车推广的一大瓶颈就是“里程焦虑”:驾驶纯电动汽车时,如果中途没电,又找不到充电设施,该怎么办?

  这也成为此次“长三角考试”的压轴考题。沿途,试驾人员对充电设施及其支付方式等进行技术测试,结果显示,沿线的高速公路服务区内,电动汽车充电站的布点已有相当密度。

  根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟的数据统计,截至2017年9月底,中国内地已建成公共类充电桩逾19万个,对新能源汽车的推广普及形成了公共服务支撑。从分布情况来看,在北京、广东、上海、江苏等新能源汽车推广应用的重点省市,已分别建成公共类充电桩2.7万个、2.63万个、2.35万个、2.04万个。

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书处综合部主管秦雪亮表示,未来的目标就是让充电达到加油的速度,“喝一杯咖啡的时间,就充电完毕,这是我们努力的方向,还有待电池等技术的提高。”

  普及大众仍需时日

  在一些国家纷纷出炉“禁售燃油车”时间表之际,新能源车无疑是未来发展的大势所趋。

  何以解决大众疑虑,让新能源汽车走俏起来,这需要新能源汽车增强自身“内功”:如上海交通大学汽车工程研究院副教授黄宏成所说,新能源汽车还需在丰富车型、提高电池技术等方面“下功夫”。

  更需“绿色理念”深入人心。上海市经济和信息化委员会副主任黄瓯表示,通过这样一次纯电动汽车在长三角的试驾活动,希望让更多市民认识电动车,了解电动车在跨城市驾驶过程中的便利性,从而使电动汽车和充电桩基础设施的发展环境更友好,大家使用更方便。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...