·斯堪尼亚深耕中国市场 全新一代卡车即将亮相    ·推荐目录带动新能源商用车销售    ·沃尔沃卡车玩转2017 迈向90周年里程    ·银隆董事长孙国华:资金链稳定 管理运营稳健    ·中集麦伯良讲述创业往事 感恩时代机遇    ·福田戴姆勒助力物流行业降本增效 实现全面提升    ·银隆要求供应商封口 新管理层被批不懂汽车业    ·全国主要公路气象预报(1月18日20时至19日20时)    ·200台上汽大通EV80交付德国用户    ·曼恩商用车向克罗地亚邮政交付27辆卡车    ·危化品物流产业呈四大发展趋势    ·盘点2017年商用车十大行业事件 开创“新局面”    ·浙江高速公路将推分时段差异化收费试点    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·沙特国家轮胎公司将建造65亿元新工厂    ·中集车辆力推东南市场营销全面升级    ·吉利进军柴油商用车 中、轻卡已上公告    ·环保部雷霆重罚 汽车业:求监管更猛烈    ·塔塔提升商用车体验出新招 推专属润滑油品牌    ·福特在美国摊上大事!50万辆皮卡被指排放造假   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

中国新能源汽车“长三角赶考”:自主品牌渐成气候

2017年11月14日 15:58    来源: 中新社 郑莹莹    

  继国产大飞机C919从上海赴西安“千里赶考”后,中国9个自主品牌的新能源汽车13日晚8时许抵达上海,完成了为期两天、长达500公里的“长三角考试”。中新社记者随队体验,了解当前中国新能源汽车受到外界关注的几大发展热点。

  自主品牌渐成气候

  首届长三角区域新能源汽车集中试驾活动由长三角新能源汽车发展推进联盟倡议并组织承办,云集了上汽荣威、奇瑞、江淮、吉利、比亚迪、北汽、云度、广汽、卡威中国9个自主品牌车企。12日周日一早,试驾车辆在满电状态下,从上海汽车城试乘试驾中心出发,途经江苏平望、浙江湖州等地,沿途体验高速公路、城市道路、山地景区道路等多种路况。

  在多次轮换车辆试乘试驾后,来自政府相关部门、企业、高校及专业检测机构等的专家,从车型、内饰、性能等多方面给“赶考”的新能源汽车“打分”。

  一直从事新能源汽车检测工作的上海机动车检测中心主任工程师王雍指出,中国新能源汽车与前几年相比,无论是性能、操控,还是乘坐舒适性,都有很大的提升。

  “这两年,中国新能源汽车,特别是纯电动车取得长足进步。国产这几款车型,跟国外相比,差距也不是太大了”,他说。

  “驶出上海”涉足城际

  截至今年10月底,上海市累计推广新能源汽车近14万辆,推广总量全球领先,私人用户购买比例达到60%。

  然而,大部分的车主仅是将新能源汽车作为城市内代步的工具,此次新能源汽车“驶出上海”,从“城市”走向“城际”,颇具里程碑意义。

  上海市新能源汽车推进办公室相关负责人刘建华表示,这个场景测试很重要,“新能源汽车的续航里程从一两百公里,发展到两三百公里;从比较适合城市之内的同城通行,到可以跨出上海,与周边城市通行;将来伴随技术提升,达到三、四百公里,就可以开得更远。”

  “里程焦虑”备受关注

  长期以来,新能源汽车推广的一大瓶颈就是“里程焦虑”:驾驶纯电动汽车时,如果中途没电,又找不到充电设施,该怎么办?

  这也成为此次“长三角考试”的压轴考题。沿途,试驾人员对充电设施及其支付方式等进行技术测试,结果显示,沿线的高速公路服务区内,电动汽车充电站的布点已有相当密度。

  根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟的数据统计,截至2017年9月底,中国内地已建成公共类充电桩逾19万个,对新能源汽车的推广普及形成了公共服务支撑。从分布情况来看,在北京、广东、上海、江苏等新能源汽车推广应用的重点省市,已分别建成公共类充电桩2.7万个、2.63万个、2.35万个、2.04万个。

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书处综合部主管秦雪亮表示,未来的目标就是让充电达到加油的速度,“喝一杯咖啡的时间,就充电完毕,这是我们努力的方向,还有待电池等技术的提高。”

  普及大众仍需时日

  在一些国家纷纷出炉“禁售燃油车”时间表之际,新能源车无疑是未来发展的大势所趋。

  何以解决大众疑虑,让新能源汽车走俏起来,这需要新能源汽车增强自身“内功”:如上海交通大学汽车工程研究院副教授黄宏成所说,新能源汽车还需在丰富车型、提高电池技术等方面“下功夫”。

  更需“绿色理念”深入人心。上海市经济和信息化委员会副主任黄瓯表示,通过这样一次纯电动汽车在长三角的试驾活动,希望让更多市民认识电动车,了解电动车在跨城市驾驶过程中的便利性,从而使电动汽车和充电桩基础设施的发展环境更友好,大家使用更方便。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...