·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
中经搜索

新能源再成两会热点 混动能否咸鱼翻生

2015年03月05日 07:43    来源: 中国青年报      黄少华

  每年两会期间,新能源汽车都是行业的热门话题。特别是在空气污染和能源紧缺日益严重的大环境下,发展新能源汽车已是大势所趋。在今年的两会上,郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥代表继续带来与新能源车有关的议案。他认为,去年,国家新能源汽车推广补贴示范政策已经出台,新政策必将对我国新能源汽车产业的发展、环保节能、改善民生方面产生重要的推动作用,他建议在政策层面给予新能源车更为有力的支持。而两会前夕,与新能源有关的股票纷纷涨停,也说明了资本市场对于新能源产业发展的信心。

  中国汽车工业协会统计显示,2014年新能源汽车生产78499辆,销售74763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍。其中纯电动汽车产销分别完成48605辆和45048辆,比上年分别增长2.4倍和2.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成29894辆和29715辆,比上年分别增长8.1倍和8.8倍。然而,混合动力车的销量却几乎停滞不前。

  这主要是因为早在2012年,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》就规定,新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车,而混合动力车则被划分为节能汽车。

  然而,也有很多业内人士认为,混合动力是现阶段最便捷有效的节能模式。国家863“节能与新能源汽车”专家组组长王秉刚就认为,在新能源汽车的发展过程中,混合动力是绕不过去的一条路。一旦混动系统的成本降下来,即便没有补贴,混动市场也将被引爆。而对于车企来说,即将实施的油耗新规则是高悬的“达摩克利斯”之剑,若不大力发展混动车型,很难达到“2020年百公里油耗5升”的标准。

  王秉刚的担忧并非空穴来风。今年,丰田位于常熟的国产混合动力系统就将正式下线,搭载国产混合动力系统的普锐斯、卡罗拉和雷凌混合动力版车型即将上市,一旦混动车型的售价有较大幅度下调的话,一定会受到消费者的热捧。

  与此同时,同样在混合动力方面有足够技术储备的本田,也提出要在2016年国产混动版第九代雅阁。两大日系车企能否通过混合动力翻身,一改这几年日系车低迷的市场表现,现在我们还无从得知,然而,对于备受环境污染和交通拥堵的本届中国政府来说,“2020年百公里5升油耗”的标准一定不是吓唬人的把戏,而是会严格执行的规定。

  因此,对于自主品牌车企来说,是慌不择路地推出不太成熟的纯电动车型,还是在混合动力技术的研发上多下一点功夫,考验的是车企对于未来趋势的判断,以及对于自身长远发展的考虑。而政府和自主车企认为将成为“拦路虎”的丰田技术专利,其实也并非绕不过去的。比如丰田的混动技术是发动机和电动机并联工作,而本田的混动系统则是将发动机和电动机串联起来。王秉刚认为,无论是并联还是串联,其实还有很多模式可以探讨,技术的实现路径远不止两种方式。

  如果说2014年是新能源汽车普及的“元年”,那么2015年或将成为新能源车的爆发之年。但是,无论是纯电动、插电式混合动力还是普通的混合动力,在企业自身发力的同时,都需要政府加以政策的引导和扶持。在北京市今年的政府工作报告中提出,为加快配套设施建设,新能源汽车配置指标增加到3万辆,推动新能源汽车产业发展,同时淘汰老旧机动车20万辆;上海市市长杨雄则表示,今年上海新增1万辆新能源汽车。可以说,发展新能源汽车已经成为2015年全国各地两会当仁不让的焦点。

  然而,在各地加快上马新能源项目的同时,也要防止资源的重复、浪费建设,要有统筹的大局观和眼光,否则,可能还没有为节能减排作太大贡献,就产生了很多新的浪费。(记者 黄少华)

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...