·2020年交付用户 特斯拉电动卡车被看好    ·威伯科与G7携手创造产品营销新模式    ·千亿海外抄底 零部件企业打头阵    ·开瑞绿卡城配版:高效、实用非你不可    ·开拓物流新格局 埃克森美孚与传化智联合作一周年    ·共推“一带一路”建设 中阿汽车合作前景广阔    ·8月重卡销量同环比双增 解放蝉联冠军    ·8月汽车产销同、环比均增长 新能源大增76.3%    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·财政部:新能源汽车扶持力度不会断档    ·工信部起草智能网联汽车新规    ·8月商用车产销同比增长 重卡同比近翻番    ·携轮毂电机驱动桥总成 湖北泰特首次亮相泰达论坛    ·中经网记录领动Kappa 1.4T发动机拆解全过程    ·持续再领航 河南、安徽两地一汽解放销量破万    ·玉柴集团:试玉不自满 添柴火更旺    ·“一带一路”创造机缘 机械设备业巧借东风    ·杨青:商用车需转向定制化 提升运输效率    ·财政补贴退坡后 双积分政策推动新能源车发展    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至9月11日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 关联产业 > 正文
中经搜索

全国各地投资“下半场”火热开启 经济亮点一览无余

2017年07月17日 11:04    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  上周,伴随着持续高温,地方重大项目投资的“下半场”也火热开启。据统计,浙江、河南、四川、贵州等地纷纷集中开工一批重大项目,总投资规模近万亿元。

  7月10日,浙江省举办第四批重大项目集中开工,在总投资8030亿元的667个重大项目中,工业项目占比高达56%。

  在贵州,上半年已累计完成重大工程和重点项目投资4533.7亿元,同比增长20.9%。上述投资主要聚焦大数据、大旅游、大生态及脱贫攻坚、教育医疗、基础设施等领域,旨在进一步“强长补短”。

  在新发展理念的引领下,重大工程和重点项目作为深入推进供给侧结构性改革的抓手之一,对于惠民生、补短板、稳增长具有积极促进作用。从各地披露的信息看,工业项目尤其是调结构、促转型的战略性新兴产业、先进制造业项目成为各省投资重点。

  在上半年房地产宏观调控市场效应逐步显现的背景下,基础设施建设也成为各地加大固定投资的重要领域。从各地情况看,基础设施建设在下半年有望保持一定的投资热度和增长势头。

  位于西部的甘肃,上周集中开工重点交通建设项目,涉及多条高速公路、一级公路和普通国道、省道及旅游公路。而宝兰高铁全线开通运营,将有力推动我国与“一带一路”相关国家和地区的互联互通。

  在东部地区,沪浙两地签订的《关于小洋山港区综合开发合作协议》《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》等协议引发关注。通过基础设施合作开发,将为长三角地区率先发展、一体化发展探索新路。

  值得关注的是,随着地方投融资平台的收紧,重大工程和重点项目PPP模式再度升温。其中,福建省上半年落地PPP项目共101个,总投资额1261亿元,其中入选财政部的30个示范项目已落地27个,落地率90%。

  随着制度设计和政策环境的不断完善,各地对推进PPP模式寄予了厚望,但PPP并非促进投资增长的“灵丹妙药”,只有通过“放管服”改革来改善投资环境,才能真正发挥出民间投资作为投资主力军的积极作用。

  需要强调的是,在经济发展新常态下,在新旧动能加快转换的关键时期,仍要积极发挥稳投资对于稳增长的积极作用,特别是在深入推进供给侧结构性改革中,更需要通过扩大有效投资,形成有效供给。

  从各地投资情况看,大多数地方已经做到“时间过半、任务过半”,但仍有个别地方存在拖沓行为,即便在一些已经启动的投资项目中,也存在补短板系统性不强、惠民生针对性不够、扩投资实效性不足等问题。对此,需要进一步深化投融资体制改革,打好投资组合拳,增强经济健康持续发展的内生动力。

  福建:PPP落地项目超百个

  据福建省PPP试点工作联席会议办公室提供的统计数据,截至6月底,全省PPP落地项目达到101个,总投资1261亿元,占全省录入财政部综合信息平台327个项目的30.9%。其中入选财政部30个示范项目已落地27个,落地率达90%。

  浙江:667个重大项目集中开工

  7月10日,浙江省集中开工667个重大项目,总投资达8030亿元,2017年年度计划投资1553亿元。

  上海:确定一体化发展路径

  7月12日,沪浙两地有关方面签订《关于深化推进小洋山合作开发的备忘录》《关于小洋山港区综合开发合作协议》《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》《深化合作加快推进张江长三角科技城建设框架协议》等。

  广西:500千伏桂南输变电工程投运

  近日,西电东送重要节点、自治区重点工程——500千伏桂南输变电工程竣工投运。该工程建成后,可为桂林地区增加150万千瓦供电能力,优化桂林电网结构,提升广西中北部地区的供电可靠性,为广西经济发展提供稳定的电力支撑。

  广东:推进基础设施供给侧结构性改革

  7月11日,《广东省推进基础设施供给侧结构性改革实施方案》公布,“十三五”期间,广东将重点推进对全省或区域发展具有重要影响的公路、铁路、机场、港航、能源、水利、信息、城建、环保和科技十大类基础设施重大项目建设。建设项目543项,总投资约4.8万亿元。其中2017年—2020年投资约2.5万亿元,建成投产一批重大项目,使全省基础设施供给体系的质量和效率得到明显提升。

  山东:启动新一轮海洋牧场建设

  山东启动新一轮省级海洋牧场建设三年计划,打造集旅游、互联网等为一体的“海洋生态牧场综合体”,创建国家海洋牧场示范区。到2020年,山东省级以上海洋牧场将达80处至100处,水产品年产量450万吨,综合收入从1850亿元增加到3000亿元。山东省自2014年开始推进现代化海洋牧场建设,目前省级以上示范区52处,其中国家级14处,累计投入财政资金超过12亿元。

  黑龙江:哈欧班列运量持续增长

  陕西:种植业成农业经济增长主力

  7月10日,陕西省统计局发布绿色生态建设相关调查报告显示,陕西省生态农业发展迅速,苹果、猕猴桃产量双列全国第一。2016年,陕西种植业增加值1251.57亿元,占第一产业增加值的73.9%,成为带动农业经济增长的主要动力,蔬菜、水果、茶叶等附加值较高的产业贡献明显。2016年,全省蔬菜及食用菌产量1896.18万吨、茶叶产量6.21万吨。

  天津:培育和发展住房租赁市场

  《关于培育和发展天津市住房租赁市场的实施意见》印发并实施,将鼓励和支持住房租赁消费,多措并举加大租赁房源筹集供应,扩大天津市住房租赁市场规模。到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

  贵州:重点项目完成投资4533.7亿元

  贵州省发展改革委发布,上半年全省重大工程和重点项目完成投资4533.7亿元、增长20.9%,到位资金4853.6亿元、增长32.8%,实现“时间过半、任务过半”。今年上半年,贵州投资聚焦“强长补短”,大数据、大旅游、大生态及脱贫攻坚、教育医疗、基础设施等“三长三短”领域,2247个年度省重大工程和重点项目完成投资3830.4亿元,占该省重大工程和重点项目投资的84.5%。

  山西:提出优化营商环境九项措施

  7月13日,山西省举行“优化营商环境”系列新闻发布会,介绍“加快招商引资项目落地”专项行动有关情况,提出开展招商引资签约项目进展情况摸底工作、招商引资签约项目任务分解工作、项目落地专项督查行动等九项具体举措。

  湖南:服务业营收增幅领跑中部

  四川:加快培养能工巧匠

  印发《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》,加快培养造就支撑“四川制造”和“四川创造”的能工巧匠。到2020年,全省技能人才总量增加到1000万,高技能人才占技能人才比例提高到25%,技能人才供给基本适应一二三产业结构调整变化,对产业转型发展形成有效支撑。

  江苏:发布创业环境指数

  首次发布的“江苏省区域市场准入环境指数”显示,常州市场活力居首位,新创公司中纳税记录占比最高;工商注册便利化南京位列第一,新创公司工商全程电子化登记率南京占居首位;开业筹备效率宿迁位列第一,与扬州、镇江、徐州、南京共列全省前五位。

  北京:“开墙打洞”整治提前完成

  北京市发改委亮出前半年成绩单:目前全市占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”、地下空间整治、群租房治理、直管公房等6项整治任务均提前完成全年计划。截至6月30日,全市共拆除违法建筑3057万平方米,完成全年计划的76.4%。

  安徽:开展农业大灾保险试点

  安徽省明确在定远、霍邱、无为等14个县(区)开展农业大灾保险试点,推动农业保险“扩面、提标、增品”,加大对适度规模经营农户的农业保险支持力度,促进现代农业发展和农民增收。试点地区农业保险由农户、农业生产经营组织自愿投保,中央、省、市县财政共补贴保费80%,农户自缴保费20%。

  甘肃:宝兰高铁全线开通运营

  江西:构建绿色制造体系

  江西省制定了2017年省级“中国制造2025”专项资金,用于深入开展绿色制造工程,推进绿色制造体系建设,推动产业结构和生产方式绿色化。资金支持内容主要包括绿色化改造专题资金、新产品新技术开发与推广、工业能耗在线监测系统建设以及工业企业节能技改贷款风险补偿金项目。

  内蒙古:主要工业产品“量价”齐增

  内蒙古自治区经信委发布消息,今年上半年内蒙古自治区工业经济保持平稳健康发展,呈现稳中有进、稳中向好的态势。前5个月,全区主要工业产品“量价”齐增,工业利润、税收、产值、用电量、运输量均实现10%以上的增长。

  河北:制定旅游公共服务规划

  印发《河北省旅游公共服务体系规划》,规划提出到2020年,河北将实现全省5A级景区、国家级旅游度假区通高速公路,4A级景区、省级旅游度假区、特色小镇实现二级及以上公路通达,彻底解决景区“最后一公里”问题。加快自驾车旅居车营地建设,到2020年,在环京津、环省会周边以及太行山、燕山沿线建成50个示范营地。

  湖北:建立生态文明建设评价指标

  制定《湖北省绿色发展指标体系》和《湖北省生态文明建设考核目标体系》,作为生态文明建设评价考核的依据。绿色发展指标体系包括7个分类指数、48个指标个体指数。

  辽宁:新登记各类市场主体近30万户

  新疆:水泥行业实现两位数增长

  新疆经信委最新信息,全区水泥行业呈现总体平稳、稳中有进运行态势。1月至5月,56家重点联系水泥企业完成工业总产值22.6亿元,同比增长11.6%。

  宁夏:设立“中国制造2025”产业基金

  出台《关于推进吴忠市创建“中国制造2025”试点示范城市的实施意见》,提出要加快实施制造强区战略,确保吴忠市成功创建“中国制造2025”试点示范城市。为了推动构建新型制造业产业体系,宁夏将设立“中国制造2025”产业基金,吴忠市财政每年安排2000万元,采取市场化运作模式,形成政府主导、企业和金融机构共同参与的“中国制造2025”产业基金。

  云南:工业经济攻坚战效果显著

  7月12日,云南省公布的《工业经济攻坚战实施方案》明确,2017年全部工业增加值完成4200亿元以上,新培育800户以上规模以上工业企业。上半年,全省工业企业利润完成336亿元,同比增长1.29倍;非电工业和信息化投资预计可完成1060亿元左右,保持两位数增长。

  河南:今年夏粮总产量710.8亿斤

  重庆:棚户区改造惠及45万人

  重庆市城乡建委发布,2013年以来,全市大力推进各类棚户区改造,截至目前已完成棚户区改造1609万平方米、13万户,直接惠及群众约45万人。今年确定市级财政补助资金支持437个社会工作服务项目。

  海南:“不见面审批”试点项目上线

  7月10日,海南省首批全流程互联网“不见面审批”试点项目上线,涉及15个单位48个行政审批和公共服务事项,此举将更好地为办事群众、企业提供服务。

  西藏:交通运输投资188.32亿元

  今年上半年,西藏在交通运输建设方面累计拨付和下达资金87.46亿元,交通运输固定资产投资预计完成188.32亿元。西藏基本形成立体化综合交通运输网,交通运输能力持续提升。

  吉林:进一步扩大长吉图对外开放

  长春—吉林—图们江地区加强与东北亚各国的务实合作,主动融入环渤海经济圈,对接京津冀协同发展,形成沿边开放与内陆开放并举,向东与向南开放并进的对外开放新格局。

  青海:2017中国生态环保大会举办

  2017中国生态环保大会暨西宁绿色发展论坛举办,该会议对于保护好三江源,保护好中华水塔,确保一江清水向东流具有十分重大的战略意义。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...