·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

付于武:中国零部件产业要同整车一样快速发展

2017年11月30日 11:23    来源: 盖世汽车网    

  从1994年中国第一部中国汽车工业政策颁布开始,到2004年有了第一部汽车产业的汽车,到了2015年我们有了中国制造2025。同中国汽车市场一样,中国自主的汽车产业在短短的20余年的时间里有了飞速的发展。

  但同样在过去的20年,中国汽车零部件发展严重滞后,关键件受制于人,核心技术严重缺失的局面却没有根本改变。零部件的发展路在何方?仍然是困扰着中国汽车人的问题。

  在往期“汽车与环境创新论坛”上,中国汽车工程学会理事长,兼中国汽车人才研究会理事长付于武先生在开场致辞中对中国零部件发展提出了相关建议。

  要抓住汽车产业变革的特殊时期

  目前,互联网、大数据、云计算、人工智能、3D打印都已进入汽车领域,汽车产业必将随之发生重大变革。一方面从外部看,新一轮科技革命将使汽车的内涵得以扩展,另一面从内部看,汽车产业的可持续发展面临的约束日益凸显,如能耗、污染、拥堵和行车安全等,这也倒逼汽车产业必须转型升级,才能继续更好地服务于人类。付于武认为,“智能化、网联化、电动化、轻量化,在这样一个技术大变革时代,产生了前所未有的挑战,也带来了空前的机遇。我们常常说新能源汽车,不可能实现弯道超车,但是新能源汽车将对节能技术的升级,加上智能化、互联网,有可能实现中国的制造,抢占技术的制高点。”

  国家战略 促进发展

  我国零部件企业在打造品牌方面和自主品牌的整车厂相比,中国零部件企业在创品牌方面还有相当差距。在品牌推广方面,国内零部件企业投入的精力和资金明显不足。这个时候就需要国家站出来,鼓励和推动零部件产业发展。

  付于武表示,发展汽车零部件企业、零部件产业,不仅是传统汽车,还是基于多元化的新能源汽车的零部件,都要有国家意志,要形成国家战略,要有顶层设计。只有形成国家国家发展战略,将汽车零部件发展提高到国家层面,才能克服我国汽车零部件产业先天不足的劣势。

  创新型人才的储备发展

  中国要变成世界汽车零部件产业强国,人才是根基。在中国汽车零部件强国的筑梦之旅中,如何建设一支强大的汽车零部件人才队伍是永远绕不开的话题。

  近几年,尤其是进入新世纪以来,汽车产业进入快车道,中国汽车产销量连续多年位居全球第一,为世界所瞩目,汽车制造大国的头衔当之无愧。无独有偶。产业增长的背后,也带来了我国汽车人才队伍的迅猛壮大。曾经有调查显示,2013年,汽车工业研发人员的数量是26.2万,是2003的4.26倍;较为薄弱的零部件产业也有很大发展,研发人员的数量也在年年增长,特别是中小型的零部件企业增长明显,仅2012年就是2010年的3倍。近几年来,发展速度更是突飞猛进。

  虽然人才发展速度很快,但创新型人才缺口依然十分严重。付于武曾经非常形象地描述了汽车行业人才短缺现状:“拆东墙补西墙,墙墙有洞;你挖我,我挖你,彼此彼此!”而要实现产业强国,没有强有力的人才建设,就不能适应产业的发展,汽车零部件产业的发展需要有创新型的思维与意识。付于武表示,“这是一个呼唤英雄的时候,呼唤更多的创新型人才的时候,更多的具有担当使命的企业家的时代,所以,为迎接新的技术革命、完成创新大业需要我们共同奋斗。”

  在新一轮的科技革命的浪潮中,中国的零部件产业应当如何发展?中国的零部件产业又应当制定怎样的发展规划?时隔两年,付于武理事长将再次参加盖世汽车于12月8-9日在上海安亭昆山维景大酒店举办2017第五届汽车与环境创新论坛,以“技术创新驱动汽车未来”为主题,与百名政府领导、院士、学会领导、企业高管、“千人计划”专家、业内领军专家,共同探讨车企创新和技术发展路径。

  每年一届的汽车与环境创新论坛将促进车企之间对未来技术发展趋势的探讨、加强汽车行业专家之间的交流互动,增进专家与地方企业间的交流、搭建合作平台,通过活动促进汽车产业创新转型升级、建立长期联系并形成战略合作关系,以抓住新趋势所呈现的机遇,实现从汽车大国向汽车强国转变。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...