·比亚迪将在摩洛哥设立工厂 含电池、电动汽车及云轨    ·燃料电池汽车:未过技术关 休谈商业化    ·或为1000kWh 特斯拉透露卡车电池数据    ·通用皮卡采用碳纤维材料 对标福特及道奇皮卡    ·周四国内油价调整“两连停”或成定局    ·11月重卡销量同比环比双降 红岩同比大增    ·好戏在后头?原广汽集团副总经理被查处    ·中国汽车2017年度杰出人物/企业/品牌推介启动    ·11月汽车产销同比微增 新能源累计超60万辆    ·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·2018款开瑞优劲1.5L上市 售价3.4至4.6万元    ·11月商用车产销保持增长 重卡销量同环比双降    ·海格60台新能源客车助力重庆机场绿色运营    ·蔡洪平:以特斯拉的灭亡敦促汽车行业革命    ·“商转乘”十年沉浮:为何成功者寥寥?    ·河北暂停17.5米平板挂车异地年审    ·安徽省2020年形成“四横八纵”高速公路网    ·深圳五洲龙骗补上亿 民警为154辆虚构车上牌    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至12月11日20时)    ·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

福田汽车高层剧变背后

2017年11月21日 08:27    来源: 经济观察报 刘晓林    

  11月3日,福田汽车连发数条公告,宣布掌舵福田20多年的王金玉因病辞职,同时,控股方北汽集团董事长徐和谊也主动辞任福田董事长一职。两个一把手同时辞职,一时间让业界摸不着头脑,第一反应就是顺着两个思路揣摩开来:一是北汽与福田长久的制约与反制约的关系,以及徐和谊和王金玉两强在福田发展上的“相爱相杀”的过往;二是在发展前景尚不明确的宝沃让王金玉陷入被动。

  传闻很多,但在福田看来,这些都是捕风捉影。“王总确实是因为生病不得不选择退下来。”福田汽车官方向经济观察报记者表示。不过,如果顺着北汽在资本市场上和产业发展规划来看,其实这次福田的变化也是早有伏笔的一次战略调整——

  2015年10月29日,福田汽车曾发布公告,在宣布启动轿车业务的同时,就未来可能与北汽集团旗下的乘用车子公司—北汽股份产生的同业竞争问题,公布了双方达成的协议:届时将由北汽股份或北汽集团委托第三方收购福田轿车业务,或者收购整个福田汽车。之后,福田高调发展宝沃。关于这份承诺书并无下文。

  这一份两年前签下的已被业界遗忘的“同业竞争”承诺,早已为此次人事震动埋下伏线。但更多的人只是想起了福田与北汽之间的历史故事,而忽略了企业的战略演变。而今年10月16日,在香港上市近三年后,北京汽车(北汽股份香港上市公司)发布公告,宣布启动A股上市计划。这意味着,北汽集团将面临着控股两家A股上市车企,且都从事乘用车业务的局面,

  “上市公司福田汽车的存在,决定了只要北汽回归A股,就必然面临着同业竞争的问题,不解决这问题,证监会是肯定不会批A股IPO申请的。”中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤称。北汽股份宣布启动A股上市后,北汽集团如何调整王金玉掌管下的福田汽车的角色,就成了最关键的一环。

  显然,无论从哪个角度讲,两年前的那份协议都到了要履约的时候。选择只有两个,“要么北汽股份借福田的壳上市,要么把福田纳入北汽股份新上市公司”,曹鹤称,哪个都不是王金玉想接受的。而如今在王金玉退出的背后,展现的是北汽整个资本大计划的推进,也有福田未来进一步的战略规划落地。“几年前我们就在进行高管培养,王金玉早就选择好了接班人。”福田汽车一位高层向经济观察报记者表示。

  徐和谊以退为进

  对于徐和谊的辞职,北汽集团内部人士表示并不突然,“国资委有要求,国企集团一把手不能过多兼任旗下子公司的一把手。”此前,徐和谊是北汽集团下属几乎所有子公司的一把手。“徐和谊辞职很好理解”,曹鹤表示,但其身份冲突主要在于,徐和谊目前既是在香港上市的北京汽车的董事长,又是在内地上市的福田汽车的董事长,而且北汽日前已宣布即将回归A股,届时徐和谊将同时兼任两家A股上市车企的董事长,这是证监会所不允许的,也是国企改革的除弊方向之一。

  当然,这也是促使徐和谊卸任福田汽车董事长的主要原因。但对于即将到来的北汽A股上市而言,这显然是以进为退。今年,在筹划了近五年时间之后,北汽股份终于开启回归A股的具体时间表。10月16日晚间,北汽股份在港上市公司主体北京汽车(1958HK)发布公告,称拟首次公开发行A股并在上海证券交易所上市。

  分析人士指出,在H股上市或者境外市场进行首次融资(IPO)比较容易,而进行再融资的难度较大,因此回归A股市场就成为一个比较好的选择。这也被认为是北汽回归A股的主要原因。“要打破僵局,徐和谊也是以退为进,成全北汽的大局。”一位分析人士指出。

  但在宣布此消息后不到20天,便与王金玉同时交出福田管理权,这显然不是巧合。“个人因素主导不太可能,很可能是北京市国资委在主导”,经济观察报采访的多位业内人士都表示。而这样,福田的调整也必须进行,这与王金玉的梦想还是有所区别的。

  从1996年将福田从山东带到北京,到成为商用车龙头,再到如今的商乘并举,掌管福田20多年的王金玉已经离自己建立一个全品类的福田汽车集团的目标越来越近,但正是因为与北汽集团旗下强烈的“小集团”独立意识,以及对乘用车梦想的执着,将福田带入了眼下的局面。业内人士预计,王金玉还留任的福田汽车党委书记也可能在不久后卸任。不过,这种说法遭到了福田汽车的强烈反驳。

  在此次之前,外界一直传言王金玉与徐和谊之间存在“交锋”,包括在福田发展乘用车的战略选择上也存在分歧,但最终双方都选择了和谐相处。因此,王金玉即便不以病退请辞,其所面临的压力也不可谓不大。而压力的来源,正是由北汽股份回归A股、宝沃的发展进入攻坚期,以及福田两年前许下的同意被收购的承诺组成的三方合力。

  都是乘用车惹的祸?

  徐和谊退出福田之时,便是王金玉卸任之时?时间回到两年前,这一切似乎早已注定。2015年10月29日,福田汽车发布《关于发展轿车、解决同业竞争问题的议案》(简称《议案》)的公告,宣布为探求利润增长点,将拓展轿车业务。但由于控股股东北汽集团旗下另一家上市公司——北汽股份同样从事轿车业务,因此,针对构成的同业竞争,以及对北汽股份公司后续拟进行的资本运作的影响,双方预设了解决方案。

  该方案为:当双方的业务发展需要消除同业竞争,或被监管部门要求解决同业竞争事宜时,北汽集团有权采取至少四项措施:1、北汽股份购买福田汽车轿车业务;2、北汽股份吸收合并福田汽车;3、北汽集团指定的其他主体实施第1、2项内容;4、北汽集团及其指定的其他主体采取的其他适当的措施。

  福田汽车承诺,发生同业竞争,由北汽股份收购其轿车业务、或者收购整个福田汽车成为首选解决方案。如今,随着北汽股份回归A股的计划启动,同业竞争成为首先要解决的问题。从北汽股份的A股上市途径来看,包括盛传已久的借壳福田,以及单独IPO两条路径,但目前看来,前者可能性不大。而如果实行后者,为消除同业竞争,福田汽车面临着被注入新的上市公司,成为北汽股份的子公司,而壳资源被卖掉的结局,这肯定是王金玉所无法接受的。“北汽股份即使收购了福田的宝沃乘用车业务,形成北汽集团旗下一家乘用车上市公司、一家商用车上市公司的局面,但都是北汽集团控股,都在A股上市,也不一定能过证监会这一关。”曹鹤称。

  另一方面,虽然福田旗下乘用车板块宝沃中道崩殂的业绩对北汽的乘用车大业造不成威胁,但却耗费了大量资金。由于王金玉的执着,福田在宝沃上耗费了大量资本后,其发展不可避免地需要北汽更多的资金输入,同时,作为第一大股东的北汽集团和第二大股东的北京国有资本经营管理中心的利益也有受到损害的风险。来自宝沃内部的消息称,从2005年启动宝沃品牌的复活开始,10年间,福田汽车已经为其投入了超过100亿元人民币。

  日前关于福田将出售宝沃的消息突然传出,也成为对当年同业竞争协议的呼应。

  而由于王金玉在福田相对独立的管理结构,对于北汽福田,北汽集团也仅仅就是出资人而已,它无力提供管理和决策。在北汽集团迈向资本市场的途中,这种形同虚设的母子公司关系,也决定了福田的整合是迟早的事。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...