·银隆声明 原董事长、总裁侵占公司超10亿利益    ·南京依维柯8AT欧胜将上市 欧胜驾乘感受再提升    ·江淮最美卡哥第三季全国半决赛在阜阳开赛    ·今年双十一全国处理快件4.16亿件 同比增25.68%    ·10月车市下滑13.2% 全年负增长或成定局    ·资质不保 万向造车何以难产    ·川滇合作提速省际公路通道建设    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至13日20时)    ·融合丝路新能源汽车产业 国际丝路新能源汽车大会开幕    ·陕西通家“新能源物流车保卫蓝天计划”亮相    ·安道拓2018财年营收增至174亿美元    ·安凯客车获中国质量认证中心“五星级”售后服务认证    ·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?    ·10月车市同环比负增长 刺激政策致市场透支    ·政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势    ·交通部:加强公交驾驶员安全意识和应急处置培训    ·上汽大通首创“后悔药”服务 用户再定制北京“交车”    ·浙江:首个超重货车ETC测试在杭州九峰收费站完成    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制   
当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

周齐:“智能运输”让城市交通像机场一样高效

2016年11月25日 13:35    来源: 中国经济网    

  中国经济网乌镇11月17日讯(记者 勾雅文)11月17日上午,第三届世界互联网大会“互联网+物流创新与实践——实现经济发展转型升级”分论坛在乌镇举行。斯堪尼亚中国战略重心商务发展总监周齐在演讲中建议,数据计算技术可以用来提高道路运输的效率,从而帮助全球实现可持续的交通发展。

 

  第三届世界互联网大会“互联网+物流创新与实践——实现经济发展转型升级”分论坛于11月17日上午在乌镇举行,中国经济网全程直播。图为斯堪尼亚中国战略重心商务发展总监周齐发表演讲。中国经济网记者 裴晓阁/摄 

  随着全球城市化的进程逐步推进,城市对于交通运输的需求越来越高,交通拥堵、环境污染、能源安全和气候变化等问题也随之而来。周齐认为,除了提高能源效率,寻找可替代的清洁能源以外,高效率的道路运输能力也非常必要。

  周齐提出,数字化可以成为提高道路运输效率的重要工具。他给出的数据显示,欧洲的运输车辆有20%都是空闲的。在北欧地区,很多运输车辆的装载率并不高。然而,一辆运输车的使用寿命有限,况且每辆运输车还有30%的时间没有行驶。

  运输车辆的每一次空驶、停滞、未装满货物的状态,都是对能源的浪费。周齐认为,尽管交通运输领域可以通过人工的方式提升效率,但这个提升的过程远没有数据计算技术来的迅速。

  这种利用数字化来提升运输效率的方法被称为“智能运输”。周齐认为,目前这种智能运输已经在机场得到了应用,机场内的物流体系和交通运作非常高效,这些都得益于良好的交通调度网络。

  周奇表示,他所在的公司目前已经对全球20万辆车进行了数据连接,帮助他们获得这些车辆运行的信息,以方便建立网络。他强调,如果可以针对城市交通运输建立五级网络,那么城市的交通也会像机场一样变得高效。

  周齐说:“如果可以把不同的公司的车和不同品牌的车联系在一起形成列队运输,那么这些车的燃料消耗就可以降低10%。”而五级网络的建立,甚至能“让车队的运行速度更快”。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...