贾殿安:海外有风险 经营需谨慎_中国商用汽车网
当前位置     中国商用汽车网 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

贾殿安:海外有风险 经营需谨慎

2013年04月03日 10:38   来源:中国商用汽车网综合   
    “榜样2013第五届中国汽车蓝皮书论坛”日前在北京落幕,该论坛由《汽车商业评论》和《汽车消费报告》杂志主办。贝克·麦坚时国际律师事务所北京代表处首席代表贾殿安在论坛上发表演讲,演讲主题为:汽车企业走向海外可能遇到的法律障碍。

    海外可能存在的风险

    中国企业走出去,不管是到海外销售还是投资建厂,都会遇到一系列的法律问题。销售可能遇到的第一个重大法律问题就是产品问题。到发展中国家这个问题相对比较好解决,但是要到发达国家,需通过严格的环保、安全标准。这对中国企业是一个巨大的挑战。

    到发展中国家销售汽车,会遇到收款、外围波动的风险,还有一点是如何处理和对方的关系。例如在某些中东国家,中国的总装厂、整车厂没有办法单方面解雇经销商,只有靠花钱让现在的经销商让位,中国有几家汽车公司都遇到这个问题,所以车企在选择经销商的时候要特别小心。

    到欧美发达国家进行销售,对中国企业来说,最大的法律风险很可能是产品质量问题。在美国,如果牵扯到一个汽车产品责任事故,美国法院动辄会让整车厂赔几百万美金,或者更高的金额。这对一个想进入美国市场的中国企业来说可能是巨大的非关税壁垒。

    到海外去投资设厂、收购、并购同样也会遇到一系列的法律问题。说到收购,中国有几家企业都是去收购了濒临破产的外国企业。收购这样外国汽车公司要特别小心,因为对方经常会让中国企业用各种方式先付一笔钱,防止被收购企业破产,因为一进入破产程序就失控了,要经过法院的程序。这种情况下,中国企业一定要非常小心处理,这是一个非常复杂的高风险路子,很多中国企业没有这方面经验,可能也输不起。

    此外,企业收购以后怎么样管理?其中劳动关系的处理对中国企业是一个比较大的法律风险。

    如何规避风险

    企业如何有效防范或者妥善处理好“走出去”可能遇到的各种法律风险?

    首先,要把自己做大做强,只有提高自己产品的质量和服务水平,才能从根本上防范并妥善地解决各种法律风险。在外交上大家常说“弱国无外交”,同样,一个实力不强的中国企业要想在竞争非常强的国际市场上大有作为,可能有点不现实。

    其次,企业需要认清法律风险,重视法律风险,并积极有效地采取各种措施防范这种风险、解决法律问题。

    企业不能简单、机械地把对国内有效的做法搬到国外去。在国内出了一些问题,很多情况下可以找政府去协调解决,但是在国外如果要出一个问题,基本上只能依靠法律途径来解决。

    很多企业,为了追求速度、销量,没有和对方签署合同,没有从合同的角度根本、有效地保护自己的权益,一旦出现问题,才去找律师处理。这样,中国企业往往处于非常被动地位,很难通过法律手段有效地挽回损失。

    第三,应该按照企业“走出去”的一般规律,循序渐进地推进海外战略。企业到海外一般都有它的规律,不能有“走捷径”的想法。例如一个企业一出国门就想收购一家外国成熟的汽车公司,很有可能不现实,这样仓促地“走出去”,很有可能会一头栽在海外。

(责任编辑:龚磊)