当前位置     中国商用汽车网 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
中经搜索

评论:“史上最严交规”如何取得好效果

2013年01月04日 08:44   来源:人民日报   吕毅品
    新交规实施几天来,行人安全感增加,机动车黄灯抢行现象减少,交通事故数量下降。对于新规定,司机们普遍支持严惩违章,但在一些地方,由于路口缺乏倒计时信号灯,也没有绿灯变黄灯之前闪烁等提示信号,部分司机感觉困扰。

    一项措施的施行,会有个适应的过程。当年醉驾入刑时,也被网友认为太严、不合理。但是,时过境迁,绝大多数司机都自觉遵守了这一规定,并且尝到它带来的甜头,因酒驾醉驾而发生的交通事故明显减少。大家少了一份担忧、多了一份平安,一些国家如俄罗斯正在效仿我国的经验。

    同时,一项规定的施行也需要完善的配套和严格的执行来保证。对于“史上最严交规”,如果规则更细些,配套更完善些,民众的理解就会更多一些,施行起来可能效果会更好。公安部交管局2日表示,对一些网友反映的交通信号设置问题,将认真听取意见,积极采纳、不断改进。我们相信,有各方的努力,新规定会更顺应民众安全出行的期待,带来文明交通新气象。(吕毅品)

(责任编辑:马瀚明)