经济日报社主管 中国经济网主办  滚动新闻:

当前位置     中国商用汽车网 > 文化 > 历史 > 正文
中经搜索

淹没在历史中的前苏联半履带式卡车(图)

2010年01月21日 13:20   来源:中国商用汽车网综合   

    二战前,在野外泥泞及积雪的道路上,任何车辆都很难通行。战时,即使是路况较好的道路也经常会遭到破坏,摩托化机械兵团难以推进。为解决野外雪地、沼泽、沙土带、深沟等难以通行地区的运输任务,苏联借鉴沙俄时期的经验,研制并实践使用了半履带式越野车辆,在汽车发展史上书写了独特的篇章。 


 

 

半履带式结构的劳斯莱斯防弹车

 
    20世纪20年代末,在半履带式车辆研制方面,法国处于绝对领先地位,而且世界上首辆这种汽车也是法国人生产的,不过,生产地点不是法国,而是沙俄。 

 

1913年沙俄军队装备的“鲁索巴尔特”半履带式越野车


   



    1904年,25岁的法国人阿道夫-克格雷斯来到彼得堡,在沙皇私人车库工作。1909年,他为一款“涅皮尔”小汽车装配履带,研制生产出了世界上首辆半履带式汽车,并进行了相应的试验。随后,他又以“帕卡达”和“鲁索-巴尔特”小汽车为基础,完善了半履带式汽车的性能,用“鲁索-巴尔特”改装的半履带式汽车还获得了1913年彼得堡国际汽车展金奖。1913年冬,他为“鲁索-巴尔特”汽车装配履带式推进器替代后轮,前轮为主动轮,同时补充了雪橇,在彼得堡郊区进行了几次成功的试验,展示了在当时来说非常好的越野性能,并于1914年获得了半履带式“雪橇汽车”的专利证书。

    

 

 

推荐阅读:

德国戴姆勒经典:汽车邮票的故事(图)

百年雷诺卡车欣赏 雷诺卡车部发展历史

经典老爷车集体海边晒太阳(图)

图说国外10大终极卡车巨头

近百年来八款老牌汽车品牌的最终命运之路

壹分纸币上的国产解放牌汽车(图)

一部与卡车有关的经典老电影

福特汽车 见证汽车发展史

六十年浩荡车流的强国之旅

中国的汽车邮票

(责任编辑:张家伟)

我要评论