·上汽红岩杰狮M500搅拌车在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外发达国家市场 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大众宣布将进军电动商务车市场    ·舍弗勒设立新的电驱动系统业务单元    ·全新江铃域虎亮相鸭绿江畔 国门之旅第六季开启    ·银隆新能源培育城市绿色出行文化    ·柴油车在呐喊:请给我一条出路!    ·陕西五年新增高速公路通车里程1378公里    ·发改委:智能汽车可按规定条件开展道路实测    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至9月19日20时)    ·上汽携手上海烟草向西藏基层医疗捐赠爱心救护车    ·江铃新能源正式获纯电动乘用车生产资质    ·三星发布新款动力电池 续航里程可达600公里    ·更高端的合资轻卡代表车型?四川现代盛图即将上市    ·马斯克电动卡车将亮相 电池突破值得期待?    ·轻量化+高端化 梁山车展看卡车发展方向    ·重庆19条国省道严查五类车辆 西南五省市统一行动    ·安凯汽车市值疯涨60% 五连涨停遭遇“特停”    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至9月18日20时)    ·高寒地区频获大单 安凯美丽中国行第五季收官   
当前位置   首页 > 图片站 > 精彩图说 > 正文
中经搜索

核桃木的“敞篷车”

2014年12月15日 10:17    来源: 天山网    

  亚心网讯 (记者周端璞 张已摄影报道)近日,一辆木质“敞篷车”出现在喀什市吾斯塘博依街,吸引了路人的目光,大家纷纷拍照留念。这辆车是喀什市浩罕乡1村村民买买提明·艾撒自制的。

  

  近日,买买提明用木质“汽车”载着家人行驶在浩罕乡1村的路上。买提明的木质“汽车”上,刻有自己名字的缩写。

  前几天,记者来到买买提明家。他今年54岁,从小就喜欢木工,靠着自学成为了一名木匠。“家里三代人,就我一个木匠。”买买提明说。

  他说,用木头造车的念头产生于2008年,此前买买提明曾经用木头做出过一辆自行车。“我小时候就听大人们说以前的木匠可以用木头做"汽车",很多人都这么说,但就是没人见过。我希望让传说变成现实,就决定动手造车。”  最初,买买提明的想法遭到了家人的一致反对,“我老婆说做木头车又花时间又花钱,还不赚钱,不希望我做。”可买买提明下定了决心。他寻找相关资料,画图纸,有条不紊地为造车做着准备。由于造车的同时还得做木工活养家,买买提明只能抽空造车。“有时候一个零件得做一个星期,进度很慢”。

  

  

  买买提明的木质“汽车”上,刻有自己名字的缩写。

  车辆成型遥遥无期,可买买提明的坚持渐渐获得了妻子的理解,“她鼓励我一定要把车做出来。”功夫不负有心人,2014年,买买提明的木质“汽车”终于“下线”,刚一展示就受到了大家的关注。

  在买买提明家的车库,记者看到了这辆木质“敞篷车”。该车长近3米,宽约1.5米,通体黄褐色。后视镜、收音机、皮座椅,买买提明的木质车可谓“麻雀虽小五脏俱全”。除了车胎、轮轴等不能使用木头的部分,买买提明的“敞篷车”全部由核桃木制成,包括轮毂。在买买提明家的车库里,还有一辆木质自行车,这是买买提明8年前的成果。

  “敞篷车”有前进后退两个挡位,车上可坐5人,动力来自于6个大电瓶,1小时能跑十几公里。买买提明开车出现在路上,引来不少邻居围观。“我和买买提明认识5年了,挺佩服他的,有想法还能做成。” 他的邻居玉山江·买买提说。

  据买买提明介绍,造出这辆“敞篷车” 投入了差不多3万元。梦想终于实现,可家里的经济压力让买买提明决定卖车,“如果有人愿意出6万元,这辆车就是他的了。”买买提明有些无奈地说,“这几年造车投入了不少,毕竟得赚钱养家嘛。”

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...