·送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车产业CSR篇(上)    ·底盘专家 创富典范!2023款江淮T6上市 柴油版8.58万    ·徐工集团、徐工机械召开2023年经济工作会议    ·2023年春节假期全国发送旅客约2.26亿人次    ·上海:促进汽车等大宗消费 延续实施新能源车置换补贴    ·全国主要公路气象预报(1月29日20时至30日20时)    ·低碳燃料,电驱未来—第七届中国未来重型动力总成峰会2023    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业车型篇(下)    ·国常会:加力扩消费 促进汽车消费政策全面落地    ·征战2023 陕重汽召开营销工作动员大会    ·签约百台 徐工漢風再获河北用户青睐    ·春节假期全国揽投快递包裹量超7亿件    ·全国主要公路气象预报(1月28日20时至29日20时)    ·全国首辆豪沃TH7/WP15T/680交付亳州客户    ·重庆康明斯和西安康明斯在发电应用市场深化业务合作    ·我国新能源汽车产销连续8年全球第一    ·CES 2023观察:回暖之后,如何度过“化冰期”?    ·长春打造万亿级汽车产业基地    ·全国主要公路气象预报(1月27日20时至28日20时)    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业车型篇(上)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

雷诺、日产或于12月7日达成联盟重整意向

2022年12月01日 07:36    来源: 中国经济网 郭跃    
  雷诺公司董事会主席发言称,“伴随着雷诺电动车业务分拆上市,我有信心让‘重组’后的雷诺-日产联盟重回正轨。”而据三名知情人士透露,最早在12月7日,雷诺和日产双方或将公布联盟重组的一些具体条款、协议。
  对于本次联盟关系的重整,日产一直关注的重点是各品牌间产品技术的知识产权共享,因为日产的专利数量远多于雷诺。同时,由于进入联盟时间较晚、所占权重较小,三菱目前尚未决定是否会入股雷诺Ampere电动车业务。此外,雷诺与吉利的合作将会对雷诺-日产联盟带来什么影响,也犹未可知。
  据《欧洲汽车新闻》报道,当地时间11月29日,雷诺公司董事会主席让·多米尼克·塞纳(Jean Dominique Senard)发言称,“伴随着雷诺电动车业务分拆上市,我有信心让‘重组’后的雷诺-日产联盟重回正轨。”
  此前,在雷诺-日产联盟中,双方的持股比例并不对等,雷诺持有日产高达43%的股份,而日产仅持有雷诺股份的15%。由此,日产曾不断向雷诺施压,要求其将持股比例从43%降至15%,以达到持股和地位的平衡。而本次雷诺电动车业务分拆,以及日产入股,被看做是重塑联盟关系的重要契机。
  具体来看,今年稍早时候,雷诺曾公布电动车业务拆分计划。日产对此表示出了很大兴趣,并准备向雷诺的Ampere电动汽车业务投资5亿至7.5亿美元,同时还将其视为重塑联盟关系的机会。而据三名知情人士透露,最早在12月7日,雷诺和日产双方或将公布联盟重组的一些具体条款、协议。
  对于本次联盟关系的重整,有业内人士表示,日产一直关注的重点是各品牌间产品技术的知识产权共享,因为日产的专利数量远多于雷诺。据专利研究公司Patent Result的数据,自2000年以来,日产在全球申请了2070项电动汽车相关专利,涉及充放电、电机安装等领域,而雷诺的专利申请数仅为327项。
  同时,联盟重整也关乎多方利益。其中,雷诺-日产-三菱联盟中的三菱,由于进入联盟时间较晚、所占权重较小,目前尚未决定是否会入股雷诺Ampere电动车业务。从三菱最新表态来看,其不会在雷诺、日产完成谈判之前,做出相关决定。
  此外,雷诺与吉利的合作将会对雷诺-日产联盟带来什么影响,也犹未可知。11月8日,吉利汽车也与雷诺订立框架协议,将共同设立一间合营企业公司,旨在整合双方在内燃机、混合及插电式混合动力总成,以及变速器业务和相关技术方面的专长及优势。(中国经济网 郭跃/编译)

(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻