·江淮1卡1号服务始终在卡友身后    ·坚定用户思维 江淮重卡2023年新春启动会召开    ·陕汽重卡500辆大单交付 3000辆新能源重卡签约    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·2022年汽车制造业营收增长6.8% 利润微增0.6%    ·依维柯和智加科技在德国开展高度自动化卡车公开道路测试    ·注意,本周五油价将调整    ·经济稳步回升 2023年1月制造业PMI为50.1%    ·全国主要公路气象预报(1月31日20时至2月1日20时)    ·中国重汽《车轮上的年夜饭》系列微电影 暖心守护吉祥年    ·联合重卡&联合动力出征仪式在芜湖生产基地举行    ·送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车产业CSR篇(下)    ·全国主要公路气象预报(1月30日20时至31日20时)    ·战略布局南方市场 北汽福田加足马力开辟新路径    ·2022年交通运输行业主要统计数据    ·喜迎开门红 徐工轻卡500台“星”品批量发车    ·鼓励新能源商品汽车铁路运输 三部门联合发文    ·送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车产业CSR篇(上)    ·底盘专家 创富典范!2023款江淮T6上市 柴油版8.58万    ·徐工集团、徐工机械召开2023年经济工作会议   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

推进氢能重卡商业化落地 上汽红岩再添新场景

2022年11月30日 15:00    来源: 中国商用汽车网    

  近日,一批“红岩造”49吨燃料电池牵引车就在上海投入了运营。依托于与捷氢科技、安吉物流的亲密合作,上汽红岩杰狮H6燃料电池牵引车已经在上海嘉定、临港两大区域投入了物流运输,频繁往返于各个整车与零部件企业的生产工厂,用高效、零碳的运营表现承担起了汽车零部件的运输任务。

  近年来,国家出台多项涉及氢能和氢燃料电池汽车产业的政策文件。今年3月,国家发改委、国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》提出,到2025年氢燃料电池车辆保有量约5万辆。在国家政策的引导和支持下,今年8月,上汽红岩作为上海首批燃料电池汽车示范应用车正式发车,成为氢燃料重卡在上海实现商业化示范运营的重要里程碑。

  而此次上汽红岩、捷氢科技与安吉物流的三方合作,是上海地区不断拓展氢能应用空间、助推氢能产业发展的具体举措之一,是上汽红岩联合生态链合作伙伴,奋力推动燃料电池汽车商业化应用落地、助推氢能产业发展更进一步的重要布局。

  作为道路运输的主角,重卡车辆载重高、里程长、能耗高、排放高,如何让重卡有效实现节能减排,成为了实现“双碳”目标的关键。而氢能作为来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,对能源绿色低碳转型、实现“双碳”目标具有重要意义。

  作为在新赛道上一直保持领先的民族重卡企业,上汽红岩在上汽集团商用车新能源化、智能化、网联化、定制化的“新四化”战略指引下,早已开始了氢能赛道布局,以红岩杰狮H6燃料电池牵引车帮助用户提效、减排,为陆运物流带来了新方案。

  卡车的动力性,一直是用户们最关注的问题之一。此次投入嘉定、临港两大区域汽车零部件物流运输的红岩杰狮49吨燃料电池牵引车,配备有127kWh 宁德时代动力电池,最大扭矩1600-2500N·m,其搭载捷氢科技研发的P3X燃料电池系统,可实现117kW额定功率输出,120kW系统峰值功率输出,其行业领先的3.7KW/L燃料电池体积功率密度,加速迅猛,可有效满足多种作业场景的应用。

  跑运输,效率就是金钱。红岩杰狮49吨燃料电池牵引车供氢系统储氢量为31kg,仅需20分钟即可加满氢气;加上这款车氢耗最低可达7.2kg/100km,标配最大续航里程可超过400公里,如果在作业附近就有配套的加氢站,可以迅速完成补能,节省时间。

  随着生活水平的提高,用户对于驾驶舒适性的要求也在提升。对此红岩杰狮49吨燃料电池牵引车不仅比传统燃油车更为“静谧”,配备12寸的液晶显示屏,可提供多媒体播放、驾驶行为评估、蓝牙功能、智能语音系统等功能。驾驶室内采用了自动挡杆,以锁止机构避免误操作,还可自动/手动模式切换,让驾驶更加顺利。

  其实,不止于上海,上汽红岩氢燃料电池重卡已被多个氢能示范城市列为推荐车型,并将在未来4年逐步落地超10000辆。而上汽红岩在鄂尔多斯的全球首个万辆级氢能重卡产业链项目已经落地并取得了阶段性成果。

  位于鄂尔多斯的新能源重卡基地是上汽红岩为响应“碳达峰、碳中和”国家战略号召而建设,项目总投资20亿元,预计2024年年底投产。投产后的基地将采用数字化工艺数据系统、制造运营管理系统(MOM)、现场自动化设备集成系统等,并全面引入大型自动导航运输车(AGV)智能生产线,实现全程数字化信息管理,形成柔性生产能力,年产新能源重卡可达2.4万辆,年产值将超过200亿元,真正为我国绿色低碳做出积极贡献,彰显出上汽红岩作为民族重卡品牌的担当。

  2021年11月22日,鄂尔多斯市“伊?霍洛旗氢能重卡运营启动仪式”在内蒙古正能化工集团隆重举行。仪式上,上汽红岩在鄂尔多斯首批氢能重卡正式投入运营,这不仅是上汽红岩氢能重卡商业落地再进一步的重要标志,同时也是上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡项目进程中的又一重要里程碑。

  当前,在国家“双碳”目标、地方政策支持及行业快速发展的背景下,国内氢能产业正步入发展的快车道。上汽红岩也将继续积极响应节能减排号召,持续深化氢能技术的创新研发,携手合作伙伴共同实践绿色低碳的陆运方案,为加快燃料电池商业化落地带来更多可能!


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻