·国常会:加力扩消费 促进汽车消费政策全面落地    ·征战2023 陕重汽召开营销工作动员大会    ·签约百台 徐工漢風再获河北用户青睐    ·春节假期全国揽投快递包裹量超7亿件    ·全国主要公路气象预报(1月28日20时至29日20时)    ·全国首辆豪沃TH7/WP15T/680交付亳州客户    ·重庆康明斯和西安康明斯在发电应用市场深化业务合作    ·我国新能源汽车产销连续8年全球第一    ·CES 2023观察:回暖之后,如何度过“化冰期”?    ·长春打造万亿级汽车产业基地    ·全国主要公路气象预报(1月27日20时至28日20时)    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业车型篇(上)    ·公安部交管局:春节假期全国道路交通安全形势平稳    ·实现扭亏为盈!福田汽车2022年度业绩预盈公告发布    ·春节开工礼即将开启 一汽解放青汽为你的爱车免费“体检”!    ·中国重汽“三高”试验团队征战极寒海拉尔 矢志不渝铸就极致产品    ·送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车企业(品牌)篇(下)    ·关于绿通 四部门要求提升政策服务水平    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车企业(品牌)篇(上)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

补贴政策结束在即 专家称新能源车将迎来价格普涨

2022年11月28日 09:04    来源: 证券日报网 龚梦泽    
  在年底促销和补贴退坡的双重压力下,新能源车企们的市场营销攻防战悄然打响。特斯拉连续发起两轮“价格攻势”,福特电马紧随其后,最高降价2.8万元;尽管响应速度稍逊,但凭借EQ系列20万元左右的降价空间,使得奔驰一跃成为“诚意”最足的车企。
  相比国外车企竞相追逐这一波降价风潮,国内自主新能源汽车品牌似乎另有打算。11月23日,比亚迪官宣,将对王朝、海洋与腾势相关新能源车型上调2000元-6000元不等;24日,一张关于吉利汽车价格调整说明的海报称,旗下吉利、几何、睿蓝品牌的官方指导价将上调2000元-6000元不等。
  随后,这一消息被证实为谣言。《证券日报》记者从吉利汽车官方处得到回应:“此消息并非吉利官方发布,是假消息。”吉利汽车表示,明年国补退出以及原材料价格上涨,对新能源汽车的销售可能带来影响。目前,吉利汽车对新能源汽车产品未进行价格调整。
  截至目前,“能够实现盈亏平衡甚至略有盈余的新能源车企,要么通过整体销量已实现规模效益,要么拥有垂直供应链体系全方位自研降本。”在中国乘用车产业联盟秘书长张秀阳看来,如今在国内满足上述条件的车企屈指可数,叠加原材料价格居高不下,“当下应关注的不是谁家降价,而是谁家不涨价。”
  新能源车市售价回归理性
  畅销车涨价、高溢价车型挤水分
  今年10月份以来,特斯拉、奔驰先后宣布降价销售。就在业内猜测,继奔驰之后谁将成为下一家跟进特斯拉降价的车企时,自主品牌比亚迪反向操作,令外界深感意外。
  11月23日,比亚迪的一则涨价通知瞬间登上热搜。比亚迪官宣:将对王朝、海洋及腾势车型的指导价进行调整,上调幅度为2000元-6000元。针对涨价原因,比亚迪解释称,新能源汽车购置补贴将于2022年12月31日终止。同时下半年以来,电池主要原材料价格大幅上涨,涨价是受以上两个主要因素影响。
  11月24日,一张关于吉利汽车车型价格调整的海报在网络上传播,随后《证券日报》记者与吉利方面取得联系,对方表示此消息非吉利官方发布,为假消息。
  对此,吉利控股集团高级副总裁杨学良也公开发声表示,上述传闻为假消息,吉利旗下电动车产品目前没有价格调整计划。“明年国补退出以及原材料价格上涨,对新能源汽车的销售可能带来影响。目前,吉利汽车对新能源汽车产品未进行价格调整。”吉利方面表示。
  “新能源车市已从政策主导迈入市场主导,消费结构也从哑铃形转向纺锤形,各区间车型售价将正加速回归到合理区间。”张秀阳在接受记者采访时表示,相比比亚迪结合市场规律的适度涨价,奔驰EQ系列的大幅调价,更像是对其此前定价策略的纠偏,即豪华品牌电动化产品一次挤掉水分的价格回归。
  “缺芯贵电”叠加补贴退坡
  专家预测新能源汽车将迎来普涨
  事实上,此轮涨价已经是比亚迪今年继1月份和3月份后的第三次官宣调价。据记者观察,尽管比亚迪多次上调售价,依然没能阻挡其销量的高歌猛进。
  根据比亚迪披露的数据显示,今年前10个月,公司新能源车累计销量超139.79万辆,同比增长高达240%。根据最新的上险数据显示,11月份前三周累计上险量为12.28万辆。据此估算,比亚迪11月份批发量或继续超过20万辆。
  张秀阳向记者透露,特斯拉、比亚迪和五菱是新能源车企中凭借销量规模化压降成本,从而实现盈利的典型代表。“不管是特斯拉的降价还是比亚迪的涨价,都是调节在手订单量交付和产能配套的手段。他们最先将销量冲到了榜单前列,也更具备调价的主动权。”
  就在比亚迪宣布全系调价的同时,极氪智能科技副总裁赵昱辉回应称:“极氪不会跟风做价格调整。”截至目前,尽管前有特斯拉大幅度降价,后有补贴退坡成本压力,但绝大多数新能源车企确实在按兵不动,鲜有价格调整公布。
  对此,乘联会秘书长崔东树认为,明年新能源国家补贴将退出,变相给企业造成一定成本压力,企业普遍会有提价的可能,但是结合特斯拉的降价,大部分车企可能会保持价格的稳定,暂不做价格调整。
  此外,记者也注意到,今年上调售价的新能源汽车品牌,除广泛提及“补贴退坡”外,每一轮上调售价声明,品牌方都将矛头指向了动力电池原材料价格上涨和芯片短缺。据了解,自去年以来,动力电池原材料价格开启了爆发式的增长模式。据上海钢联最新数据显示,11月25日,电池级碳酸锂均价报于58.65万元/吨。
  在此背景下,新能源汽车企们不得已承担下了芯片和锂电材料上涨带来的成本压力,并且苦不堪言。在不久前举办的“2022中国汽车论坛”上,长安汽车董事长朱华荣直言,“缺芯贵电”已成为行业头号困扰,电池成本上涨导致长安汽车单车成本增加了5000元到3.5万元,这些成本都要靠企业自身消化。
  针对接下来新能源汽车价格走势的预测,崔东树认为,今年年底,不仅不会出现大范围的新能源车降价潮,反而有可能出现一轮涨价潮。在其看来,锂电价格持续高企,叠加明年新能源国补退出,先降价后提价会让车企处于被动位置,不利于销售的开展,车企陆续实施涨价将成为必然趋势。(证券日报网 龚梦泽)

(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻