·低碳燃料,电驱未来—第七届中国未来重型动力总成峰会2023    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业车型篇(下)    ·国常会:加力扩消费 促进汽车消费政策全面落地    ·征战2023 陕重汽召开营销工作动员大会    ·签约百台 徐工漢風再获河北用户青睐    ·春节假期全国揽投快递包裹量超7亿件    ·全国主要公路气象预报(1月28日20时至29日20时)    ·全国首辆豪沃TH7/WP15T/680交付亳州客户    ·重庆康明斯和西安康明斯在发电应用市场深化业务合作    ·我国新能源汽车产销连续8年全球第一    ·CES 2023观察:回暖之后,如何度过“化冰期”?    ·长春打造万亿级汽车产业基地    ·全国主要公路气象预报(1月27日20时至28日20时)    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业车型篇(上)    ·公安部交管局:春节假期全国道路交通安全形势平稳    ·实现扭亏为盈!福田汽车2022年度业绩预盈公告发布    ·春节开工礼即将开启 一汽解放青汽为你的爱车免费“体检”!    ·中国重汽“三高”试验团队征战极寒海拉尔 矢志不渝铸就极致产品    ·送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车企业(品牌)篇(下)    ·关于绿通 四部门要求提升政策服务水平   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

新能源汽车产销两旺,汽车零部件企业发力

2022年11月18日 09:07    来源: 中国证券报 宋维东 段芳媛    

  新能源汽车产销两旺,相关汽车零部件需求持续扩大。日前,一些汽车零部件企业推出定增预案,瞄准新能源汽车市场加快产品布局。

  业内人士表示,随着新能源汽车渗透率不断提升,国内汽车零部件企业要抓住机遇,加速布局新能源汽车产品业务,把握新的配套机会,构筑本土供应链优势。

  积极投资布局

  伴随新能源汽车市场快速发展,相关汽车零部件成为市场热点。不少企业增加投入,加快布局,满足未来市场需求。

  英利汽车11月14日晚披露定增预案,公司拟募集资金总额不超过10.51亿元,其中的募投项目就包括新能源汽车零部件智造中心建设。

  公告显示,上述项目将充分利用英利汽车在仪表板骨架、保险杠、导轨等汽车零部件生产方面的经验及技术积累,新建从发动机舱到后排座椅相关的零部件生产线,产品将满足下游整车厂商新能源车型的市场需求。项目实施后,英利汽车将扩充汽车零部件相关产能,丰富产品结构,提升技术成果转化率,更好地满足客户需求,深化与主机厂客户的合作关系,提高供应链地位。

  在轻量化、智能化、集成化等方面,新能源汽车对零部件提出了更高要求。随着新能源汽车产业快速发展,配套的零部件需求将大幅增长,市场空间不断扩大。

  广东鸿图11月14日晚发布的定增预案显示,公司拟募集资金总额不超过22亿元。募投项目包括大型一体化轻量化汽车零部件智能制造项目、广东鸿图科技园二期(汽车轻量化零部件智能制造)项目、广东鸿图汽车轻量化智能制造华北基地一期项目、广东鸿图企业技术中心升级建设项目等。

  广东鸿图称,公司将持续进行装备投资和工艺升级,加快推动汽车零部件集成升级。其中,广东鸿图企业技术中心升级建设项目以汽车铝合金超大型压铸结构件精密制备技术研究为主攻方向,通过引进先进的压铸设备,重点针对低成本免热处理铝合金压铸结构件材料制备等技术进行研究。

  广东鸿图表示,该项目的实施有助于公司洞察汽车行业轻量化技术发展趋势,攻克超大型一体化压铸产品设计、新材料开发、工艺设计、装备制造等难题,掌握轻量化智能制造核心技术。

  此外,部分公司通过发行可转债募集资金,投向相关产品项目。神驰机电日前披露的预案显示,公司拟公开发行可转债,募集资金总额不超过6亿元。募投项目之一就是新能源汽车及大排量摩托车缸体压铸件生产建设。

  政策大力支持

  汽车零部件作为汽车工业发展的基础,是国家长期重点支持的产业。为推动我国汽车及零部件行业持续健康发展,国家及地方层面出台了一系列政策措施。

  《汽车产业中长期发展规划》指出,汽车全产业链实现安全可控。其中,要突破车用传感器、车载芯片等先进汽车电子以及轻量化新材料、高端制造装备等产业链短板,培育具有国际竞争力的零部件供应商,形成从零部件到整车的完整产业体系。到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。

  上述规划提出,要引导创新主体协同攻关整车及零部件系统集成、动力总成、轻量化、先进汽车电子、自动驾驶系统、关键零部件模块化开发制造、核心芯片及车载操作系统等关键核心技术,增加基础、共性技术的有效供给。

  广东省此前发布了汽车零部件产业“强链工程”实施方案。根据该方案,广东省将充分发挥汽车整车企业引领作用,差异化布局5个左右省级汽车零部件特色产业园区。

  例如,广州将充分发挥整车企业牵头引领作用,大力建设番禺、花都、黄埔、南沙四个智能网联与新能源汽车自主品牌创新基地,增城、白云、从化三个汽车核心零部件产业园;围绕汽车整车制造企业,发展配套的动力总成、变速器、电子控制系统、轻量化部件等高端零部件,前瞻布局节能与新能源汽车零部件。

  业内人士表示,政策将为我国汽车零部件企业提高技术水平与创新能力创造良好的发展环境。在新能源汽车引领带动下,国内汽车零部件企业的市场份额将逐步扩大,市场空间将进一步拓展。

  紧抓发展机遇

  随着全球化和产业分工专业化进程加快,汽车零部件在汽车工业中的地位不断提高,汽车零部件供应商在整车开发和生产过程中的介入程度也在加深。

  “当前,汽车零部件企业布局新能源产品已是大势所趋,未来新能源产品收入占比将快速提升。”某券商汽车行业分析师在接受中国证券报记者采访时说,“汽车零部件企业加快布局,有利于获得更多新能源汽车企业客户,同时进一步满足新能源汽车生产需求。”

  国内汽车零部件行业拥有巨大的发展潜力和广阔的市场空间,同时也面临挑战,成功进入知名主机厂品牌的供应链体系、巩固供应链地位是汽车零部件厂商提高竞争力的必经之路。目前,我国新能源汽车行业处于快速发展阶段,市场竞争激烈,车型更新换代频繁,研发周期变短。汽车零部件供应商要实现与下游主机厂同步发展,需要更高的开发效率和更低的容错率。

  “当前,新能源车企数量较多,竞争格局仍在变化,同时整车企业产品更新速度加快。因此,汽车零部件企业需要强化技术研发,提升快速响应能力,提供更好的服务,满足客户产品迭代要求,加快构筑本土供应链优势。”上述券商汽车行业分析师说。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻