·低碳燃料,电驱未来—第七届中国未来重型动力总成峰会2023    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业车型篇(下)    ·国常会:加力扩消费 促进汽车消费政策全面落地    ·征战2023 陕重汽召开营销工作动员大会    ·签约百台 徐工漢風再获河北用户青睐    ·春节假期全国揽投快递包裹量超7亿件    ·全国主要公路气象预报(1月28日20时至29日20时)    ·全国首辆豪沃TH7/WP15T/680交付亳州客户    ·重庆康明斯和西安康明斯在发电应用市场深化业务合作    ·我国新能源汽车产销连续8年全球第一    ·CES 2023观察:回暖之后,如何度过“化冰期”?    ·长春打造万亿级汽车产业基地    ·全国主要公路气象预报(1月27日20时至28日20时)    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业车型篇(上)    ·公安部交管局:春节假期全国道路交通安全形势平稳    ·实现扭亏为盈!福田汽车2022年度业绩预盈公告发布    ·春节开工礼即将开启 一汽解放青汽为你的爱车免费“体检”!    ·中国重汽“三高”试验团队征战极寒海拉尔 矢志不渝铸就极致产品    ·送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车企业(品牌)篇(下)    ·关于绿通 四部门要求提升政策服务水平   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通运输部:在自动驾驶等领域形成标志性成果

2022年11月16日 08:44    来源: 上证报·中国证券网    

  据交通运输部11月15日消息,11月15日,2022年全国交通运输科技创新工作会议以视频形式召开。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要以科技创新驱动奋力加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋。科技部副部长相里斌视频出席会议并讲话。

  李小鹏指出,新时代十年,我国交通运输科技创新实现了从量的积累迈向质的飞跃、从局部先进迈向系统能力提升的历史性突破,基础设施建造和交通装备制造技术能力大幅提升,智慧绿色技术广泛应用,交通科技创新能力不断提升,交通科技体制机制改革不断深化,取得了一批标志性重大科技成果,为加快建设交通强国、科技强国提供了有力支撑。

  李小鹏强调,要准确把握新形势新要求,进一步增强以科技创新驱动加快建设交通强国的使命感、紧迫感、责任感,走自立自强、创新驱动、人才引领、改革开放、协同融合、数字赋能之路,推动实现由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,加快推动高水平科技自立自强,促进交通运输提效能、扩功能、增动能。

  李小鹏强调,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,要奋力开创科技创新工作新局面,为加快建设交通强国、努力当好中国现代化开路先锋提供强劲动力。一要抓好重大科技攻关,加快构建有组织科研机制,形成政、产、学、研合力抓重大科技攻关的新局面。二要抓好产业应用带动,在自动驾驶、智能航运、智能建造等领域形成一批标志性成果,引领交通运输业向产业链高端迈进。三要抓好人才培养使用,不拘一格遴选人才,搭好平台培养人才,五湖四海引进人才,科学合理评价人才,创造条件用好人才。四要抓好创新生态构建,优化科技创新制度,构建国际化创新网络,完善高水平科技创新平台,营造科技创新的浓厚氛围。五要抓好标准规范引领,以标准促创新,提升标准实施效能,优化标准化管理运行机制,打造与交通强国建设相适应的标准体系。六要抓好组织实施保障,全面加强党的领导,完善科技创新协同联动机制,加大科技创新投入。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻