·解放轻卡助开工 | 三重好礼来相送    ·新年跑运输,江淮1卡恺达X5小萌虎助您前“兔”似锦!    ·豪沃统帅轻卡8档王 让卡友舒适、安心、省心    ·“中国商用汽车2022年度企业/车型/人物”提名揭晓    ·心动!解放新春“开工礼”兔much    ·总投资1459亿元!海南63个省级公路工程项目待开工    ·沃尔沃卡车推出新型生物液化天然气重卡    ·购欧曼重卡全系车型可享3个月延期还款政策    ·品牌向上 东风商用车品牌体验中心开馆    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·上汽大通结束奔驰23年连胜纪录 澳洲商用车市场格局生变    ·一汽解放海外市场“开门红” 150辆重卡批量出口印尼    ·江淮1卡1号服务始终在卡友身后    ·坚定用户思维 江淮重卡2023年新春启动会召开    ·陕汽重卡500辆大单交付 3000辆新能源重卡签约    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·2022年汽车制造业营收增长6.8% 利润微增0.6%    ·依维柯和智加科技在德国开展高度自动化卡车公开道路测试    ·注意,本周五油价将调整    ·经济稳步回升 2023年1月制造业PMI为50.1%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

“新面孔”强势 “老面孔”低迷,MPV头部阵营要“换血”?

2022年11月15日 07:37    来源: 中国经济网 陈梦宇    

  10月MPV前15榜单“常青树”表现普遍不及预期,同比降幅较大,除别克GL8同比微增1.1%外,五菱宏光、传祺M8、传祺M6、艾力绅、奥德赛均有30%-40%的降幅,风行菱智降幅达到49.2%,接近腰斩。

  相比之下,“黑马”赛那仍保持第三名位置,“新面孔”五菱佳辰继续保持强势,枫叶80V、别克GL6、奔腾NAT、比亚迪宋MAX的同比涨幅更是高达三到四位数。有业内人士直言,难道MPV市场头部阵营要迎来“大换血”?

  10月,乘用车市场整体持续改善,销量同比回升,但MPV市场表现不及平均水平。根据乘联会日前发布的数据,10月,我国MPV销量为8.2万辆,同比下降6.4%;1-10月累计销售77.0万辆,同比下降14.3%。

  销量前15榜单中,“常青树”的表现普遍不及预期,同比降幅较大。除别克GL8同比微增1.1%外,五菱宏光、传祺M8、传祺M6、艾力绅、奥德赛等均有30%-40%的降幅,风行菱智降幅更是达到49.2%,接近腰斩。

  具体来看,“传祺双子”M8与M6销量分别为4338辆和3045辆,分别下滑42.8%和29.7%至。不过,短暂的下滑并未动摇传祺品牌上攻的决心。11月8日,传祺M8宗师系列正式上市,售价26.98万-34.28万元,起售价进一步提高。合资品牌中,艾力绅与奥德赛降幅也分别达到35.9%和27.3%,销量分别为3066辆和3045辆。

传祺M8(中国经济网资料图 陈梦宇/摄)

  一同下滑的还有低端货用MPV的代表——五菱宏光与风行菱智。今年以来,五菱宏光始终难改下降趋势,9月起销量被别克GL8反超,10月销量为11615辆,同比下降34.8%。与此同时,风行菱智也下滑49.2%至2158辆。

  相比之下,“黑马”赛那仍保持第三名位置,“新面孔”五菱佳辰继续保持强势,枫叶80V、别克GL6、奔腾NAT、比亚迪宋MAX的同比涨幅更是高达三到四位数。有业内人士直言,难道MPV市场头部阵营要迎来“大换血”?

  在整体下滑背景下显得尤为坚挺;别克GL6也在10月迎来爆发,同比大幅增长417.1%至2115辆。不仅如此,别克品牌仍在继续向“更高端、更智能”转型,日前,全新旗舰MPV——世纪CENTURY的正式上市,正是别克发布全新品牌标识及未来规划后的最新力作。可以说,10月高端乘用MPV的风头几乎全被别克品牌抢去。

别克GL8(中国经济网资料图 陈梦宇/摄)

  同为五菱系的五菱佳辰也保持强势,10月销量达到4811辆,排名第四。实际上,五菱佳辰今年已连续6个月上榜,目前来看成功接过了凯捷手中的“接力棒”。

  值得注意的是,在MPV整体疲软的环境下,威然与比亚迪宋MAX走出了独立行情。10月威然销量达到1689辆,同比增长57.9%;比亚迪宋MAX时隔5个月再次上榜,销量为1498辆,同比大幅增长130.5%。

威然(中国经济网资料图)

  除C端市场外,代表出行市场的枫叶80V与奔腾NAT在10月也保持了强劲增势,同比分别增长338.2%和3614.3%至3646辆和1560辆。其中枫叶80V已连续四个月上榜,9月更是冲到榜单前六名,从前10月累计榜单看,该车涨幅也最高,达到192.8%。(中国经济网 记者陈梦宇)

  相关阅读:

  9月MPV巩固回升态势 别克GL8迎来爆发

  


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻