·春节开工礼即将开启 一汽解放青汽为你的爱车免费“体检”!    ·中国重汽“三高”试验团队征战极寒海拉尔 矢志不渝铸就极致产品    ·送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车企业(品牌)篇(下)    ·关于绿通 四部门要求提升政策服务水平    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车企业(品牌)篇(上)    ·产品先行 多线并进 上汽大通MAXUS皮卡五年布局    ·大陆集团发布全新一代电子稳定控制系统    ·全国主要公路气象预报(1月18日20时至19日20时)    ·2022年规上工业增加值增长3.6%,新能源车表现亮眼    ·解放新春大拜年再掀热潮!福利不断,祝福满满    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业人物篇    ·CES展示创新科技 安波福打造软件定义汽车出行未来    ·因转向轴适配器裂纹 21辆进口奔驰卡车召回    ·2022年重卡销售67万辆 重汽夺冠 北奔跻身前十    ·复盘2022 自动驾驶领域累计融资125起    ·同比大幅增长14.2% 戴姆勒卡车2022年集团销量达预期    ·送别2022!“涤荡”当头盘点 汽车产业事件篇(下)    ·壬寅虎年年度词——涤荡!涤浊扬清 激荡前行(下)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

行业首部体系节油白皮书问世 教科书级指南

2022年11月14日 15:38    来源: 中国商用汽车网    

  想知道发动机怎么选才能节油?箱桥怎么选才能节油?滚阻系数对车辆油耗有哪些影响吗?驾驶员的哪些不当行为又会影响到油耗呢?这些“老司机”才知晓的问题,在《2022中国物流商用车体系节油数据白皮书》中,都能找到专业的解答,卡友们赶快收藏起来吧!

  《2022中国物流商用车体系节油数据白皮书》将于本月新鲜出炉!它是目前业内最权威、最全面、最精细、且通俗易懂、实操性强的一套“节油指南”。由运联智库、一汽解放、鱼快创领、中国汽研、安能物流、壳牌中国等行业合作伙伴联合出品。依托一汽解放160万辆重卡车联网运营大数据,结合中国汽车研究学会、中国汽车工程学会权威机构的指导和意见,穿插一汽解放技术大牛们的节油主张,安能物流等领军物流企业提供的实操案例,精心编撰而成。

  节油不止:“白皮书”传递卡车节油精髓

  历经数月打磨,这一经典的教科书级别“节油指南”终于编撰完成,将于11月20日在海南举办的“一汽解放行业首届车联网TCO运营挑战赛颁奖盛典”活动上正式对外发布。

  这部即将和卡友们见面的行业首部车联网大数据白皮书,可谓十足“干货满满”。内容以车联网大数据为基础,从车辆性能、驾驶行为、燃油品质、运营管理等多重视角,剖析不同实际场景下油耗的影响因素,以专业力量武装卡友。对卡友们日常关心的的问题以真实数据和生动案例作答,并总结出系统的理论,使读者的节油认知再提升一个“新高度”。旨在为行业提供真实、可靠的运营数据分析和指导意见,有效提升成本效益管理水平,促进货运行业未来更加美好!

  全书约3万字,理论结合实际,实用性强,六大章节分别从:“2022年油耗全景数据”分析;车辆节油性能拆解;驾驶行为对油耗的影响;油品质量与油耗的关系;车辆运营管理;以及“节油指南与车辆成本管理路径”几个层面,深入浅出地向读者介绍日常“节油”的最佳方案和效果。

  例如书中归纳,“在实际的车辆运行中,不当的驾驶行为造成油耗高的问题非常普遍,有数据显示,在相同配置的车、同样的行驶工况下,不同的驾驶方式导致的油耗差异可达到30%~50%。技术过硬的驾驶员是降低油耗的关键因素。优秀的驾驶员遇到拥堵的路况时,可以适当降低常用车速,选择较低的档位。一方面保证加速、超车或爬坡等工况能够迅速完成,可以更快地恢复稳速行驶;另一方面维持较低的车速时,有利于做好提前预判,可以减少制动带来的能量消耗,减少频繁加减档导致的瞬态工况,从而降低油耗。”

  全书为卡友科学梳理了诸多影响到油耗的因素,可以说,《2022中国物流商用车体系节油数据白皮书》传递了当前货运行业的节油精髓,卡友们千万不要错过!

  低碳领航:生态圈伙伴共筑绿色物流

  作为中国商用车领军企业,一汽解放在国家“碳达峰”“碳中和”目标驱动下,加快企业绿色发展、节能降耗的步伐,以技术创新持续赋能产品,赋能用户,在帮助卡友节油降耗的同时,为国家“双碳”战略注入“解放力量”。

  早在2018年,一汽解放便凭借行业绝对领先的车联网技术和服务,举办“车联网节油大赛”,连续3年,共吸引20多万名卡友参与,创汽车行业赛事参赛人数世界纪录;成功帮助卡友树立节油意识,提升驾驶技巧,改善运营习惯。

  2021年,一汽解放联合中国石油、山东高速、太平洋保险等行业顶级服务商,与克诺尔、埃克森美孚、中誉集团、康迈中国、中策橡胶、伊思灵华泰、普利司通、玲珑轮胎等生态伙伴,以及赋界、挚图、鱼快等合资公司,共同打造“一汽解放行业首届车联网TCO运营挑战赛”,不仅为用户提供最优质的TCO资源,并让解放车联网节油竞赛成功迈入“2.0时代”。

  今年,这部经典的“节油白皮书”问世,让更多“志同道合”的合作伙伴参与进来。11月20日,“一汽解放行业首届车联网TCO运营挑战赛颁奖盛典”即将启幕,随着生态圈的发展壮大,“中国绿色物流生态联盟”正式成立!它将聚势行业中坚力量,聚焦车辆全生命周期碳减排,让一汽解放携手行业伙伴、生态伙伴共同践行绿色发展理念,守护祖国绿水青山、构建绿色物流美好生活。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻