·销量破千 一汽解放J6F纯电轻卡连续多年销量增长    ·吴海山任北汽福田汽车股份有限公司副总经理    ·一汽解放人事变动 于长信担任常务副总经理    ·中国重汽和潍柴合力凸显“雁阵精神”    ·想节油?如此“玩转”解放车联网    ·长沙确定未来五年新能源货车推广方案    ·智能驾驶商业化运营路还有多长    ·全国主要公路气象预报(11月28日20时至29日20时)    ·同比增长0.8% 前10月汽车制造业利润总额由降转升    ·10月货运量小幅下降 固定资产投资延续较快增长    ·跟车报告:银川-巴彦淖尔,黄河重卡守候我的小幸福    ·场景定制+ 价值体验+ 康明斯非道路国四动力上市    ·瞄准零碳目标 康明斯东亚研发中心新基地启用    ·补贴政策结束在即 专家称新能源车将迎来价格普涨    ·解放青汽随车起重运输车:吊运本领大 创富好搭档    ·电动车赛道竞争持续升温 多家合资车企按下加速键    ·江淮1卡帅铃批量交付巴西DHL物流    ·全国主要公路气象预报(11月27日20时至28日20时)    ·交通部:巩固物流保通保畅 服务经济社会发展    ·因助力油管存脱离隐患 10家企业共召回159辆改装车   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

王侠:实现从"中国的车企"到"世界级车企"的跨越

2022年09月30日 09:18    来源: 中国经济网 郭跃    

  中国经济网9月30日讯(记者 郭跃)昨日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会会长王侠,在首届中国汽车品牌出海峰会开幕式上致辞,对近年来我国汽车出口市场的表现进行了总结,并对未来发展给出了建议。

  王侠首先介绍,在近年来的汽车产业全球变局中,中国汽车出海展现了良好的韧性,抓住国际市场的机遇,实现了汽车出口规模的历史性突破。2021年,中国汽车出口201.5万辆,同比增长101%,全球排名仅次于日本的382万辆和德国的230万辆,超越韩国位居第三。今年1-8月,累计出口汽车191万辆,同比增长47.5%,超越德国成为世界第二大汽车出口国。其中,新能源汽车1-8月实现了出口34万辆的突破,同比增长97.4%,成为出海增长新动能。

  同时,中国汽车“走出去”的质量也在提升,2022年1-7月我国汽车整车出口单价增至1.6万美元,其中乘用车出口整车单价从2012年的7280美元,提升到了1.5万美元。在巩固“一带一路”沿线国家市场基盘的同时,进一步向欧美等发达市场发展。2021年,中国汽车对欧洲市场出口量增长了204%,其中,比利时、沙特阿拉伯、俄罗斯、智利、英国成为我国新能源车的前五大出口市场。

  对此,王侠表示,出口市场的量、质双双突破,源于多重因素的推动。第一,中国汽车的产品力已经跟大部分海外品牌没有明显差距;第二,新能源车出口成为新的增量引擎,尤其是新能源产业链优势发挥了很大作用;第三,对外直接投资建厂提高了本土化水平;第四,车企更加重视海外战略和品牌发展;第五,外部机遇也起到了很大的推动作用,包括汇率动荡、全球通胀和供应链危机等导致的短期竞争优势。

  但同时,王侠也提到了我国汽车出口走强背后的问题和挑战。他表示,过去二十几年里,中国汽车出口经历过以价换量、恶性竞争等行为;也经历过出口量增长停滞和下跌的时期;而且相较于汽车强国平均超过50%的出口比例,中国汽车出口占生产量的比重仍然有待提升。

  他还具体列出了中国汽车品牌出海将面临的四点挑战。第一,逆全球化和贸易保护主义;第二,全球大环境的不确定性;第三,中国汽车出口贸易结构不够稳定;第四、供应链持续挑战。

  面向未来发展,王侠也提出了四点感悟与建议。第一,加强自主创新。通过技术迭代提升新能源汽车出口优势,克服产业自身的弱点和缺项,增强出口溢价与品牌力。

  第二,形成体系化的出海战略,不要盲目扩张。既要输出产品,也不要一窝蜂地涌入某一个国家或地区,加剧当地市场供求不平衡的状况,也损害彼此的利益。而是要寻求在海外市场扎稳根基,实现品牌向上。

  第三,把握新能源汽车的历史机遇。上世纪70年代的石油危机,丰田等日本车企凭借着日系车优秀的节油技术拿下了美国市场。近年来,随着传统车企的“诺基亚时刻”出现,同样的窗口正摆在中国新能源车企的面前。

  第四,加强本土化。推进直接投资、技术输出、供应链本土化,以应对贸易保护主义,利用新能源汽车产业集群优势,形成产业链完整配套。

  最后,王侠总结,我们要从产品出口,过渡到全面对外输出技术、品牌与文化,中国汽车正不断提升自身技术水平和产品质量,增强全球资源配置和市场的布局能力,实现从“中国的车企”到“世界级车企”、从中国车到全球车的跨越。

  


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻