·AFS:2022年全球因“缺芯”减产汽车近450万辆    ·推进氢能重卡商业化落地 上汽红岩再添新场景    ·11月制造业PMI指数为48% 民生保障行业运行稳定    ·明年英国汽车产量或为98.4万辆,远低于疫情前水平    ·技术加快迭代 自动驾驶商业化提速    ·电力十足!解放J6P纯电牵引车畅赢“绿色低碳”赛道    ·全国主要公路气象预报(11月29日20时至30日20时)    ·销量破千 一汽解放J6F纯电轻卡连续多年销量增长    ·吴海山任北汽福田汽车股份有限公司副总经理    ·一汽解放人事变动 于长信担任常务副总经理    ·中国重汽和潍柴合力凸显“雁阵精神”    ·想节油?如此“玩转”解放车联网    ·长沙确定未来五年新能源货车推广方案    ·智能驾驶商业化运营路还有多长    ·全国主要公路气象预报(11月28日20时至29日20时)    ·同比增长0.8% 前10月汽车制造业利润总额由降转升    ·10月货运量小幅下降 固定资产投资延续较快增长    ·跟车报告:银川-巴彦淖尔,黄河重卡守候我的小幸福    ·场景定制+ 价值体验+ 康明斯非道路国四动力上市    ·瞄准零碳目标 康明斯东亚研发中心新基地启用   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

公安部发布国庆假期道路交通安全预警

2022年09月28日 09:59    来源: 中国商用汽车网    

  国庆假期即将来临,群众探亲访友、外出旅游意愿强烈,加之受免费通行政策和秋收农忙影响,车辆出行增多,交通安全风险随之上升。近日,公安部对近五年国庆假期道路交通事故进行了分析,并向社会公众发出道路交通安全预警提示。

  从近五年国庆假期道路交通事故情况看,主要有以下特点:

  一是假期中段交通事故风险突出。假期第三天和第四天较大事故起数合计占假期总数的30.4%,17-20时事故死亡多发,占22.9%。

  二是高速公路多车相撞事故突出。高速公路交通事故中,3辆车以上相撞事故死亡占24.4%,较平日高出5.6个百分点。事故主要原因包括未保持安全车距、疲劳驾驶、超速行驶。

  三是普通国省道无证驾驶肇事突出。国省道交通事故中,无证驾驶肇事死亡最多,占8.8%,其次超速行驶、不礼让行人、机动车未按规定让行肇事死亡占比均超过5%。

  四是农村道路车辆单方事故突出。农村道路事故中,车辆单方事故死亡占总数的16.2%,其中翻坠事故多发,占车辆单方事故比例超过一半。导致较大事故的主要原因包括“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无证驾驶、非载客车辆违法载人,合计肇事占比近七成。

  五是私家车违法肇事突出。私家小客车肇事死亡占比为41.7%,明显高于平日,事故主要原因包括不礼让行人、超速行驶、酒驾醉驾肇事,且肇事占比呈上升态势。摩托车、重型货车肇事死亡占比分别为17.2%、14.7%。

  公安部提醒广大驾驶人和节日出行群众——

  假期出行,应提前关注相关部门发布的交通路况及天气预报信息,合理规划出行时间和路线,错开高峰时段,避开不利天气。

  驾车出行时,要保持精力充沛和注意力集中,特别是中长途驾车要合理安排途中休息,切勿疲劳驾驶;假期聚餐聚会多,牢记“开车不喝酒、喝酒不开车”;驾乘汽车务必全程系好安全带,骑乘摩托车、电动自行车要戴好安全头盔。

  高速公路行车,要保持安全车距和规定车速,遇交通拥堵或检查排队,切勿随意加塞穿插、占用应急车道。发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

  驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要减速慢行、谨慎超车,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧车辆和行人。

  乘坐公共交通车辆出行,要到客运站选择正规营运车辆,切勿乘坐私揽客源、非法营运、超员载客的客车,更不要搭乘轻型货车、三轮车、拖拉机等非载客车辆。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻