·一汽解放的取胜法宝:以用户为核心,为用户真正创造价值    ·满足新能源产能 解放青岛投资2亿新建冲压生产线    ·上汽红岩携手友道智途开启自动驾驶供应链专线    ·稳步推进汽车产品生产者责任延伸制    ·政策刺激达预期 11月汽车终端销量约170万辆    ·补贴终止开启淘汰赛:不赚钱的车企不是“好车企”    ·宝沃汽车再次破产的启示    ·变通道经济为枢纽经济    ·上汽大通携G90/G20 PLUS车型 追寻红色足迹 定制美好生活    ·销量增速首屈一指 JAC在墨西哥实现规模效益双提升    ·全国主要公路气象预报(12月1日20时至2日20时)    ·中国汽车出口持续暴涨,船都不够装了    ·消除续航焦虑 江淮1卡骏铃聚宝盆续航超1000公里    ·国家先进制造业集群公布 含汽车/工程机械/发动机    ·冲冠最后时机 解放两大节油赛收官在即    ·中国重汽豪沃燃气子母车:运煤利器助卡友日进斗金    ·深圳示范推进智能网联汽车全城开放    ·雷诺、日产或于12月7日达成联盟重整意向    ·工信部等3部门联合发文 进一步扩大汽车消费    ·全国主要公路气象预报(11月30日20时至12月1日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

强链稳链正当时 14家中国汽车零部件企业入围全球百强

2022年09月26日 08:10    来源: 中国经济网 陈梦宇    

  随着全球复工复产进程加快、产业转型效果初显,2021年全球零部件企业的总体盈利能力大幅提升,恢复至2019年的水平,总利润达到3272亿元,利润率为6.1%。

  在2021年全球汽车零部件百强中,共有14家中国企业入围。其中2家为新增企业,分别是福耀集团和万丰奥特;有6家较去年排名有所提升,其中宁德时代、中信戴卡和东风零部件分别提升27名、27名和12名。

  中国汽车零部件企业营收高速增长、持续创新驱动,新能源汽车板块收入利润加速增长。辛宁表示:“中国不仅是全球最大的新车市场,而且在新能源汽车领域和智能化方面也积累了一定的经验和先发优势,尤其在疫情影响和全球经济下行叠加的背景下,更是让世界看到了中国市场的强大韧性。”

  经过3个月、对近300家企业的数据进行收集与核准后,《中国汽车报》于9月22日在线上发布了《2022全球汽车供应链核心企业竞争力白皮书》,该书由德国Berylls Strategy Advisors提供数据支持、由咨询公司罗兰贝格提供智力支持。

  罗兰贝格全球高级合伙人郑赟指出,全球汽车零部件发展趋势展现出三大特点:一是随着全球复工复产进程加快、产业转型效果初显,2021年全球零部件企业的总体盈利能力大幅提升,恢复至2019年的水平,总利润达到3272亿元,利润率为6.1%;二是中、美零部件企业营收增长迅猛,总营收增幅分别为976亿元和1062亿元。但日本零部件企业业务规模有所缩水,总营收减少734亿元;三是“新五化”(“新四化”+轻量化)加速落地,汽车零部件头部企业及新入围企业在相关领域均有发力。

  聚焦中国企业,2021年全球汽车零部件百强中,共有14家中国企业入围,其中2家为新增企业,分别是福耀集团和万丰奥特;有6家较去年排名有所提升,其中宁德时代、中信戴卡和东风零部件分别提升27名、27名和12名。

  《中国汽车报》社社长辛宁表示,中国不仅是全球最大的新车市场,而且在新能源汽车领域和智能化方面也积累了一定的经验和先发优势,尤其在疫情影响和全球经济下行叠加的背景下,更是让世界看到了中国市场的强大韧性。

《中国汽车报》社社长 辛宁

  罗兰贝格全球合伙人袁文博也指出,中国汽车零部件企业营收高速增长、持续创新驱动,轻量化、“软件定义汽车”两大板块表现亮眼,且整体盈利仍保持了18%的同比增长。新能源汽车板块收入利润加速增长,头部企业技术迭代加速、产业链布局延伸,正在构建超级“护城河”。

  《白皮书》数据显示,从业务板块看,2021年,中国零部件企业在新能源板块的整体年收入增幅达837亿元,净利润增幅达103亿元,利润率为11.4%,在所有业务板块中均居首位。能源板块宁德时代和国轩高科两家企业整体营收和盈利表现远高于百强企业中的其他板块,收入占比从2020年的4%升至2021年的9%。

  《白皮书》指出,经过多年的积累与沉淀,我国已经成为动力电池发展的领先者,目前已形成涵盖基础材料、电芯单体、电池系统、制造装备的完整动力电池产业链,三元锂电池、磷酸铁锂电池的系统能量密度处于国际领先水平,全国建成1万多个回收服务网点。在车用动力电池方面,今年上半年我国动力电池装车量110.1GWh,同比增长109.8%,保持全球领先。

中国汽车工业协会副秘书长 陈士华

  伴随中国汽车市场电动化浪潮持续深化,2021年我国新能源汽车渗透率为13.4 %,产销突破350万辆大关;今年上半年渗透率进一步提高至21.6%,累计产销分别为266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍。发布会上,中国汽车工业协会副秘书长陈士华预测,2022年全年新能源汽车年销量规模有望达到550万辆,同比增长56%以上。

  “自主汽车零部件供应商正变得越来越强大,未来有望在芯片、复杂系统等领域迎头赶上国际先进企业。我们应该对产业的未来充满信心,中国的市场规模和巨大发展空间是自主汽车零部件企业得天独厚的核心优势。”辛宁说。(中国经济网 记者陈梦宇)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻