·交通部:巩固物流保通保畅 服务经济社会发展    ·因助力油管存脱离隐患 10家企业共召回159辆改装车    ·车载软件付费模式仍待探索,用户认可是关键    ·动力升级 模块化设计 中国重汽汕德卡燃气车高效节气    ·第四届中国物流与商用车高端论坛及赢运之骥盛典举行    ·致匠心愈前行 2022年曼恩云油节大赛收官    ·依维柯救护车再次交付 助力新疆疫情防控    ·国务院物流保通保畅工作领导小组召开总指挥(全体)调度会议    ·全国主要公路气象预报(11月24日20时至25日20时)    ·城市微循环公交谁更优秀?实名推荐安凯E6!    ·全国主要公路气象预报(11月23日20时至24日20时)    ·中国重汽成为首个全系整车配装潍柴第六代高热效率发动机企业    ·道路运输电子证照运行服务规范(试行)印发    ·国常会:加快重大项目建设 保障物流畅通    ·驾驶习惯影响油耗 智慧解放助力降本增效    ·上汽大通纯电高端MPV、纯电皮卡、纯电轻客登陆澳大利亚    ·全国主要公路气象预报(11月22日20时至23日20时)    ·潍柴再破极限 中国重汽成全球首个搭载高热效率热力机械商用车企业    ·选车大学问,解放教你从“源头”节油    ·依维柯马德里和瓦拉多利德工厂荣获减碳奖项   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

产品技术获认可 中国智能电动车加速"出海"

2022年09月02日 09:01    来源: 中国经济网记者 陈梦宇    

  赵子忠指出,“中国车企较快地实现了动力电池等电动汽车关键技术的突破,依靠规模优势实现电动汽车价格大众化,更借助于国内智能芯片企业产品研发快、与用户联系紧密等优势,在高等级智能驾驶和智能座舱领域成功实现了‘换道超车’。中国发展新能源汽车不仅有利于本国节能减排,还可与全球共享造福全人类。”

  新能源汽车要想更好地“走出去”,“中国车企需要制定长期战略,结合当地的诉求和利益,造好车,做好售后,借鉴大众等跨国车企当初在中国耐心深耕树立品牌的打法,同时还要维护好环保形象,这在电动汽车领域尤为重要。”高鹏表示。孔德星认为,“在服务体系方面,只有比原有企业更好,才能被当地市场接受,所以,如何快速解决消费者反馈的问题,是中国车企出海阶段需密切关注的焦点。”

  “汽车电动化、智能化革命将对‘双碳’目标达成起到至关重要的影响。中国发展新能源汽车不仅有利于本国节能减排,还可与全球共享造福全人类。”经济日报社副社长赵子忠在9月1日举办的2022汽车资本论坛上指出,“中国车企较快地实现了动力电池等电动汽车关键技术的突破,依靠规模优势实现电动汽车价格大众化,更借助于国内智能芯片企业产品研发快、与用户联系紧密等优势,在高等级智能驾驶和智能座舱领域成功实现了‘换道超车’。”。

  近年来,我国汽车产业电动化变革加速演进,新能源汽车迎来行业风口,市场实现爆发式增长。2021年新能源汽车产销突破350万辆,同比增长1.6倍,连续七年位居全球第一;今年上半年,我国新能源汽车产销继续高速增长,同比涨幅仍达1.2倍,分别为266.1万辆和260万辆。

  “目前,我国新能源汽车从电机电控、动力电池、整车控制器等关键零部件生产到整车设计制造已具备一定的产业基础和优势”,中国欧洲经济技术合作协会常务副会长兼秘书长陈璟玥分析认为:“在新能源汽车领域,我国正逐步从汽车大国走向汽车强国,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。”

  我国的汽车产品也愈加受到国际市场的认可,数据显示,2021年我国乘用电动汽车出口数量增长2.6倍,接近50万辆,其中半数卖到欧洲国家;今年上半年,即使面临疫情和产业链危机,我国新能源汽车仍出口20.2万辆,同比增长1.3倍。

  “中国新能源汽车在海外受欢迎的原因主要有两方面:一是当地市场需求旺盛,各国政府将发展新能源汽车视为减少环境污染、减少碳排放和缓解石油危机的主要方式;二是自主品牌产品实力的体现,中国新能源汽车在规模、成本、质量以及技术迭代方面均能满足欧洲各国的需要。”西班牙加泰罗尼亚企业发展局北京代表处投资总监金磊表示。

  奇瑞国际公司执行副总经理张升山也表示:“中国本土市场的高度竞争促进了自主品牌在造型、设计和科技等方面的进步,这让海外消费者对中国汽车产品的质量和用户体验有了新的感知。”

  新能源汽车要想更好地“走出去”,“中国车企需要制定长期战略,结合当地的诉求和利益,造好车,做好售后,借鉴大众等跨国车企当初在中国耐心深耕树立品牌的打法,同时还要维护好环保形象,这在电动汽车领域尤为重要。”挪威驻华大使馆高级商务官员高鹏表示。

  对于自主品牌出海而言,首要任务自然是产品品质过硬,“(只有产品)得到终端消费者的认可才能真正将海外之路走好,”江淮汽车国际事业部总经理助理孔德星表示,“在服务体系方面,只有比原有企业更好,才能被当地市场接受,所以,如何快速解决消费者反馈的问题,是中国车企出海阶段需密切关注的焦点。”(中国经济网记者 陈梦宇)

  


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻