·驾驶习惯影响油耗 智慧解放助力降本增效    ·上汽大通纯电高端MPV、纯电皮卡、纯电轻客登陆澳大利亚    ·全国主要公路气象预报(11月22日20时至23日20时)    ·潍柴再破极限 中国重汽成全球首个搭载高热效率热力机械商用车企业    ·选车大学问,解放教你从“源头”节油    ·依维柯马德里和瓦拉多利德工厂荣获减碳奖项    ·常瑞连任福田汽车董事长    ·2022年10月交通运输行业主要统计指标    ·工信部:2021年度2家货车企业存在生产一致性问题    ·江淮1卡掌握尖端续航科技,做商用车“低碳先锋”    ·三部门:启动公共领域车辆全面电动化城市试点    ·国内油价迎年内“第八跌” 短期内油价或震荡运行    ·上汽大通SUV领地上市 售价25.98至27.98万元    ·比亚迪纯电动巴士获挪威大单 再助北欧零碳交通    ·20台江淮1卡顺利交付安徽省交运集团 助力行业高效运输    ·南京依维柯新车申报图曝光 采用全新外观    ·解放快递车型11月特惠季 1元直抵千元购车金!    ·上汽大通V70将于12月15日首发亮相 展现未来趋势    ·如何做新能源行业先行者?福田汽车给出了答案    ·1800公里跟车记:20年老司机频频点赞黄河X7重卡   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

公安部交通管理局部署秋季开学返校交通安全工作

2022年08月26日 07:07    来源: 中国商用汽车网    

  近日,公安部交通管理局下发通知,部署公安交管部门做好秋季开学返校交通安全管理工作,护航学生平安上下学。

  通知要求,开学前要摸排一次学校周边特别是学校门口道路的交通标志标线、交通设施设备是否齐全规范,发现存在问题的立即整改,及时消除安全隐患。提前对学校门口、路段路口的交通组织进行调整,优化信号配时方案,完善停车管理,缓解开学后车辆增加导致的交通拥堵。加强与教育行政部门、学校的沟通,针对“双减”政策实施后学校上下学时间变化,及时调整“护学”勤务。

  通知强调,要持续对校园周边及重要路口路段进行整治,及时查纠整治乱停乱放、闯红灯、不礼让斑马线等违法乱象,有效净化校园周边交通环境。联合教育行政、交通运输、应急管理等部门,督促学校及校车企业排查清理校车安全隐患,严禁校车“带病”上路,严防不合格的车辆和人员提供校车服务。开学第一周,各地要组织开展校车和接送学生车辆交通违法整治行动。

  通知要求,要集中开展交通安全主题宣传教育活动,引导全社会关注学生上下学安全,共建共治共享良好道路交通环境。开学后,会同教育行政、学校等单位,组织上好“知危险 会避险”“开学第一课”,进一步提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。

  公安部交通管理局提示,机动车行经学校要减速慢行、避让学生、校车,礼让斑马线,共同守护学生安全,共同营造良好交通环境。家长驾驶汽车接送学生都要系好安全带,骑乘摩托车、电动自行车都要佩戴安全头盔,不让学生乘坐超员、非法客运和货运车辆,不租用不合格车辆接送学生上下学。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻