·中国重汽20辆豪沃T7H危化牵引车交付宁波大客户    ·携四大功能而来 上汽大通G90新增OTA车机升级包    ·AFS:今年全球因缺芯已减产390万辆车    ·艾里逊与庆铃汽车合作发力国内高端房车市场    ·全国主要公路气象预报(11月14日20时至15日20时)    ·中国成为汽车业变革主导力量 产业链正呈现新趋势    ·“新面孔”强势 “老面孔”低迷,MPV头部阵营要“换血”?    ·行业首部体系节油白皮书问世 教科书级指南    ·中国重汽HOWO轻卡统帅感恩日 每月16日尊享礼遇感恩派送    ·交通部优化客运场站和交通运输工具防疫措施    ·2021年收费公路增加8337公里 投资额增长12.1%    ·上汽大通MIFA 9亮相澳门车展 为该市场首款纯电MPV    ·戴姆勒卡车三季度销售13.50万辆 收入增长46%    ·大陆集团三季度利润为6.05亿欧元 大增46.7%    ·碳酸锂逼近60万元/吨 上市公司加速布局    ·全国主要公路气象预报(11月13日20时至14日20时)    ·新能源和出口创历史新高 “银十”汽车产销稳定增长    ·颠覆工具车形象 体验上汽牛·魔王皮卡    ·谁是冠军?一汽解放行业首届车联网TCO运营挑战赛颁奖盛典即将启幕    ·激发市场潜力 长城炮以品类创新推动市场多元化发展   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

海南2030年全面禁售燃油车,新能源占比持续攀升

2022年08月23日 15:13    来源: 中国经济网 郭跃    

  中国经济网8月23日讯(记者 郭跃)日前,海南省人民政府印发的《海南省碳达峰实施方案的通知》中提出,到2025年,公共服务领域和社会运营领域新增和更换车辆使用清洁能源比例达100%;到2030年,全岛全面禁止销售燃油汽车。

  具体来看,《通知》指出,要落实新能源汽车车辆购置税优惠政策和相关扶持政策,分阶段分领域逐步推进全省各类汽车清洁能源化,建设世界新能源汽车体验中心。包括:加快推进社会运营交通领域清洁能源化,以轻型物流配送、城市环卫、租赁车、网约车等领域为重点,推动新能源车替代,鼓励私人用车新能源化。加快淘汰高能耗、高排放、低效率的老旧船舶,加快电、氢等新能源在船舶领域的应用,推进船舶“油改气”工作,重点在海口、琼海、三亚、三沙以及洋浦经济开发区等地建设船用液化天然气加注站,发展天然气车船。到2025年,公共服务领域和社会运营领域新增和更换车辆使用清洁能源比例达100%。到2030年,全岛全面禁止销售燃油汽车。除特殊用途外,全省公共服务领域、社会运营领域车辆全面实现清洁能源化,私人用车领域新增和更换新能源汽车占比达100%。

  值得注意的是,早在2018举办的博鳌亚洲论坛年会上,海南省就已经提出“海南计划在2030年前实现全岛使用新能源汽车”;2019年3月,海南省正式发布了《海南省清洁能源汽车发展规划》,明确了“2030年全域禁止销售燃油汽车”的目标。

  近年来,在政策及市场需求的助推下,海南省新能源汽车市场取得了不俗成绩。2021年,海南省共推广新能源汽车5.87万辆,同比增长88%,完成年度推广目标进度的235%;全省新能源汽车保有量已达12.24万辆,增速达91%,位居全国第一。

  今年上半年,海南省推广新能源汽车3.81万辆,已完成年度推广任务进度的76.28%,同比增长133%;新能源汽车在新增车辆中占比达37.93%,高出全国平均水平18个百分点。截至6月底,海南省新能源汽车保有量已达15.9万辆,占汽车保有量的8.91%,高出全国平均水平5.7个百分点,保有量占比连续赶超天津、北京,仅次于上海,居全国省级地区第二。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻