·20台江淮1卡顺利交付安徽省交运集团 助力行业高效运输    ·南京依维柯新车申报图曝光 采用全新外观    ·解放快递车型11月特惠季 1元直抵千元购车金!    ·上汽大通V70将于12月15日首发亮相 展现未来趋势    ·如何做新能源行业先行者?福田汽车给出了答案    ·1800公里跟车记:20年老司机频频点赞黄河X7重卡    ·依维柯集团2022年第三季度合并营收增长19%    ·因恶意压低运价、扰乱市场秩序 货拉拉被约谈    ·15部门发文:开展柴油货车联合执法 加速新能源化    ·国家发改委发布2022年国家物流枢纽建设名单    ·潍柴发布全球首款本体热效率52.28%柴油机和54.16%天然气发动机    ·一汽解放吹响“大干五十天”号角,血拼冲刺誓领航    ·1号服务 江淮1卡是用户最贴心的“车管家”    ·冷链市场持续火热,看J7冷藏车如何紧抓货运机遇?    ·10月重卡销量同比下降35% 三家企业逆势增长    ·新能源车“氢装上阵”驶入发展风口    ·国产充电桩企业加速竞逐海外千亿元市场    ·中外汽车业“双向奔赴”共享新能源机遇    ·新能源汽车产销两旺,汽车零部件企业发力    ·快乐加倍 中国重汽HOWO轻卡统帅感恩日举办   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

国常会:免征新能源汽车购置税延期至2023年底

2022年08月22日 14:08    来源: 中国经济网    

  中国经济网8月22日讯(记者 郭跃) 8月18日召开的国务院常务会议决定,将免征新能源汽车购置税政策再延期实施至2023年底。

  会议决定,一是将已两次延期实施、今年底到期的免征新能源汽车购置税政策,再延期实施至明年底,预计新增免税1000亿元。二是保持新能源汽车消费其他相关支持政策稳定,继续免征车船税和消费税,在上路权限、牌照指标等方面予以支持。三是建立新能源汽车产业发展协调机制,坚持用市场化办法,促进整车企业优胜劣汰和配套产业发展,推动全产业提升竞争力。大力推进充电桩建设,纳入政策性开发性金融工具支持范围。

  回顾历史,国家政策以补贴形式助推私人购买新能源车要追溯到2010年。2010年5月31日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,补贴最高额度为6万元。这成为我国第一个关于私人购买新能源汽车的补贴政策。

  此后国家补贴力度持续加大,各地方政策也相应跟上,到2014年,我国新能源汽车领域迎来又一里程碑。2014年7月21日,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,明确提出要给予新能源汽车的车辆购置税、车船税、消费税税收优惠。自此,新能源车免征购置税政策正式落地,并在2017年、2020年经历两次延期,有力推动了新能源汽车产业发展。

  在强力的补贴刺激下,我国新能源汽车市场规模节节攀升,在2016年实现产销51.7万辆和50.7万辆,一举超越美国成为全球第一大新能源汽车市场。2021年,我国新能源汽车产销双双突破350万辆,连续7年位居全球第一。今年1-7月,新能源汽车市场继续保持高速增长态势,产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,中汽协预测全年产销有望达到550万辆。

  不止于规模的快速扩张,在政策的助推下,我国还涌现出了一批具备全球竞争力的新能源企业,明星产品更是百花齐放。厚积薄发的比亚迪无疑是最好例证之一,2008年,比亚迪推出“世界首款量产插电式混合动力车型”,并自2015年起连续四年实现新能源汽车全球销量第一。2021年,比亚迪全年销量超73万辆,其中新能源车型销量为59.4万辆,占比超80%。今年1-7月,比亚迪更是一发不可收拾,累计销量达到80.4万辆,同比增长292.0%。此外,宣布全面停止生产燃油汽车,以及首次跻身《财富》世界500强等,都让比亚迪闪耀市场。

  同时,蔚来、理想、小鹏等众多造车新势力也在新能源浪潮中站稳脚跟,更在拉高中国汽车定价能力上功不可没。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻