·一汽解放青岛基地研发能力提升项目开工建设    ·满帮、货拉拉、滴滴货运、快狗4家公司被约谈    ·上汽大通G10多功能版上市 售价11.78万元-14.83万元    ·房车:诗和远方 消费者与企业正"双向奔赴"    ·大马力运输“心”体验 中国重汽MAX轻奢版为创富加码    ·王侠:实现从"中国的车企"到"世界级车企"的跨越    ·上半年汽车行业并购金额超1793亿元,新能源成重点    ·中消协提醒防范汽车、车险领域不公平格式条款    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·新能源化大势所趋,江淮1卡混动轻卡为何更受关注?    ·氢燃料商用车走向台前 车企探索多样化用途    ·美孚黑霸王推出全新品牌理念及首部卡友故事短片    ·博格华纳举行“蓄势谋变 创领未来”商用车创新科技分享会    ·上市即获500台订单 欧曼智蓝纯电重卡助力“零碳”运输    ·戳中卡友心巴 “运煤利器”解放J6P经典版上市    ·上汽大通实现国内首次大批量氢能MPV市场化运营    ·前8个月全国交通固定资产投资同比增长6.6%    ·蓝牌轻卡新标杆 江淮1卡骏铃金饭碗上市    ·智能化:融合创新 自动驾驶加速推广    ·汉诺威国际交通运输博览会聚焦绿色转型   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

卡友朱向昌:25年货运老炮看车不走眼 欧曼银河我看行

2022年08月12日 09:06    来源: 中国商用汽车网    

  来自云南红河的朱师傅今年45岁了,人生的大半时间都是与车一起度过的,25年前,年轻气盛的朱师傅带着满腔热情踏入运输行业,一路走来,已然成长成一个成熟老练的运输老炮,从广西到云南红河,来回1500公里,这条运输线,朱师傅一跑就是二十多年。

  受国六法规政策及运力需求的影响,今年3月份,朱师傅决定换一辆车继续跑运输。然而如何选择一辆品质过硬、省油舒适的车成为朱师傅当下的难题,经过多方了解、比较,朱师傅在试开多个品牌的重卡后,一眼就相中了欧曼银河。谈及为何选择欧曼银河,朱师傅打开了话匣子,“欧曼银河的外观我一眼就看上了,非常的漂亮。另外,驾驶室里面的配置也不错,关键还是自动挡的。”就这样,4月初,朱师傅开着欧曼银河开启了全新的货运之旅。

  在未购买这辆欧曼银河之前,朱师傅开的一直是手动挡重卡,随着近几年市场上自动挡重卡的蓬勃兴起,卡友们使用自动挡重卡的比例越来越高。敢于尝鲜的朱师傅选择了货运生涯的第一辆自动挡重卡。之所以选择自动挡重卡,在朱师傅看来一是省油,二是舒适,三是安全。

  据朱师傅介绍,他的运输路线相对较为固定,从广西到云南红河,单程700多公里,往返1500公里,一个月要跑7-8趟。朱师傅主要从事砂石料运输,偶尔也会拉绿通,货源也相对稳定。“我跑的路线以高速为主,也有一部分山路、底道,尤其是云南这边,高原山地多,盘山公路也多,不仅难走,还非常耗油,我这辆银河搭载了福康A13发动机,580马力的,高速加速快,山路爬坡也强,拉砂石装车卸车都得排队,大马力可以保证高效运输。”朱师傅说道。

  从买车到现在的四个月的时间里,朱师傅驾驶这辆欧曼银河重卡已经跑了5万公里,提起这辆车的油耗表现,他不由地竖起了大拇指。“我平常运输的路况相对比较复杂,高速、底道都有。在标载51吨(注:云南当地标载可以超5%)的情况下,平均百公里油耗40L左右,比我之前开的车,百公里省油3-4L。同样的路线,拉同样的货,跟一起跑运输的其他重卡相比,往返能省40L的油,按照现在的油价计算,一趟光油费能省300元左右。这样的油耗表现我很满意。现在这样的市场环境,省的就是赚的。”省油是朱师傅在购车时候所追求的,而欧曼银河实际的运营表现,也给朱师傅在低迷的市场环境下注入了强心剂。

  首次开自动挡重卡,让朱师傅直呼舒服。“不用频繁地换挡、踩离合了,左脚和右手也解放了,跑起来确实舒服。”此外,在买车之前,朱师傅担心自动挡爬坡换挡的时候会有顿挫感,而在实际运营过程中证明他的担心是多余的。“换挡很平顺,没有顿挫感,体验很好。”

  让朱师傅引以为傲的是他的这辆欧曼银河的驾驶室。据朱师傅介绍,“座椅配置的是格拉默的座椅,带有通风加热按摩功能,坐着特别舒服。卧铺也非常宽敞,同时躺下两个人也不感觉拥挤,能伸展开。”平常跑运输,碰到偏远的地方,朱师傅会选择自己做饭,副驾驶的小桌板就发挥它的功能了,“不用像之前一样躬着身子在副驾驶吃饭了,小桌板非常的实用。”朱师傅说道。平地板的驾驶室,也让驾驶室的空间很大,“等待装卸货的时候,同行的三四个卡友都喜欢坐在我的车里一起聊天,喝茶,他们车的驾驶室满足不了这个需求。”字里行间,满满是朱师傅的自豪感。在朱师傅看来,他的这辆欧曼银河买对了。

  道路千万条,安全第一条。云南境内地形较为复杂,以山路、坡道居多,“20、30公里的长坡随处可见。”朱师傅说,“之前开着没有液力缓速器的车到处跑,虽没有出过大的事故,但是心里总觉得不踏实。”也正因为如此,他在买车的时候,对配装液力缓速器格外的重视。在他看来,配装液力缓速器后,不仅可以增加车辆的制动安全性能,也能减轻驾驶员的工作强度。“云南境内长下坡多,司机必须打起十二分的精神力来,右脚要始终放在刹车制动器上。有液缓后,既可以匀速下坡,也能解放右脚,减轻工作强度,增加了安全性,让司机更安心驾驶。”朱师傅说道。此外,他还提及,“没有液缓之前,单程需要加两次水,现在加一次水,往返还有剩余。光加水这一项,也节省了不少费用。”

  风雨无阻,日夜兼程,这是卡车司机的真实写照。投身货运行业25年的朱师傅,选择欧曼银河作为自己的运输伙伴,开启致富新征程。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻