·一汽解放青岛基地研发能力提升项目开工建设    ·满帮、货拉拉、滴滴货运、快狗4家公司被约谈    ·上汽大通G10多功能版上市 售价11.78万元-14.83万元    ·房车:诗和远方 消费者与企业正"双向奔赴"    ·大马力运输“心”体验 中国重汽MAX轻奢版为创富加码    ·王侠:实现从"中国的车企"到"世界级车企"的跨越    ·上半年汽车行业并购金额超1793亿元,新能源成重点    ·中消协提醒防范汽车、车险领域不公平格式条款    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·新能源化大势所趋,江淮1卡混动轻卡为何更受关注?    ·氢燃料商用车走向台前 车企探索多样化用途    ·美孚黑霸王推出全新品牌理念及首部卡友故事短片    ·博格华纳举行“蓄势谋变 创领未来”商用车创新科技分享会    ·上市即获500台订单 欧曼智蓝纯电重卡助力“零碳”运输    ·戳中卡友心巴 “运煤利器”解放J6P经典版上市    ·上汽大通实现国内首次大批量氢能MPV市场化运营    ·前8个月全国交通固定资产投资同比增长6.6%    ·蓝牌轻卡新标杆 江淮1卡骏铃金饭碗上市    ·智能化:融合创新 自动驾驶加速推广    ·汉诺威国际交通运输博览会聚焦绿色转型   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

金观平:增强产业链供应链稳定性

2022年08月12日 08:59    来源: 经济日报 金观平    

  中共中央政治局近日召开会议强调,要提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,畅通交通物流,优化国内产业链布局,支持中西部地区改善基础设施和营商环境。这一部署再次强调了产业链供应链安全稳定的重要性,也为我国构建新发展格局指明了方向。

  提高产业链供应链稳定性,要畅通产业链供应链大循环。产业链供应链环环相扣,一个产品往往涉及众多上下游企业,缺少任何一环都可能导致生产受阻。受新冠肺炎疫情影响,我国一些产业链供应链之前出现堵点,严重影响了工业经济稳定运行。上半年,工业经济能够扭转下滑态势并实现恢复增长,重要因素之一便是着力畅通稳定产业链供应链,聚焦重点区域、重点行业、重点企业和重点民生,建立企业白名单制度,强化物流等要素保障,促进重点产业链快速复工复产;加强供需对接,稳定大宗商品、关键零部件价格,保障重点物资供应,从而有力支撑了工业经济稳定增长。

  提高产业链供应链稳定性,是当前提振经济的重点举措,也是有效应对风险挑战、维护全球产业链供应链稳定的关键。我国拥有全球产业门类最齐全、产业体系最完整的制造业,产业链配套能力全球领先,有着超大规模的市场优势,是全球价值链的核心国家之一。我国产业链供应链的稳定,对全球产业链供应链稳定都具有重要意义。当前,我国产业链供应链运行总体稳定,在全球产业链供应链格局中的地位依然稳固。

  目前,我国产业链供应链也存在一些短板,需不断提高国际竞争力。与发达国家相比,我国制造业仍处于价值链的中低端,亟待补链强链。要精准设计、精准施策、夯实基础,做强优势集群,补齐突出短板和弱项,进一步增强产业链供应链韧性和竞争力。一方面,应着力补短板,强化产业链协同创新,深入实施产业基础再造工程和关键核心技术攻关,鼓励产业链龙头企业组建创新联合体,以应用带创新,以创新促应用,着力攻克“卡脖子”技术和产品;另一方面,在重点优势领域积极锻长板,巩固好领先优势,大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,主动谋划、前瞻部署一批产业链,推动先进制造业集群化发展,掌握产业发展主动权。

  提高产业链供应链国际竞争力,还应持续扩大制造业高水平对外开放,巩固全球价值链合作。只有进一步扩大对外开放,营造市场化、法治化、国际化营商环境,才能更好利用国内国际两个市场,加快推进我国产业链供应链在全球范围内布局,构筑互利共赢的产业链供应链利益共同体,深化多双边创新和产能合作,推动形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可控的产业链供应链,为维护全球产业链供应链稳定畅通贡献中国力量。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻