·树立商用车合资新标杆 梅赛德斯-奔驰首辆国产重卡下线    ·首次亮相!安凯L4级智能驾驶客车闪耀世界制造业大会!    ·新能源汽车渗透率达到28.3%再创新高 动力电池产业高景气上行    ·汽车零部件产业迎来家电业“龙卷风”    ·不进灰、不漏雨,J6P经典版驾驶室再升级!    ·纯电全系亮相IAA,沃尔沃卡车共创零碳可持续未来    ·108项焕新,江淮1卡骏铃金饭碗即将上市    ·什么?解放轻卡也会加减法?    ·资源市场新“利器” 解放J6P经典版牵引车亮相    ·工信部翁啟文:利用金融力量推动智能网联汽车健康发展    ·成品油价年内第七次下调 加满一箱油将少花11.5元左右    ·全国主要公路气象预报(9月21日20时至22日20时)    ·曼恩携丰富产品组合亮相2022汉诺威商用车展    ·8月重卡销量降幅收窄 重汽稳居榜首 福田增幅最大    ·经典传承,超值力作 解放J6家族又添得力干将!    ·2022世界制造业大会 江淮1卡低碳+智能引领新能源变革    ·“中国智造”实现0突破 上汽大通高端新能源产品欧洲上市    ·对比三变化 开解放鹰途优势很明显    ·以人为中心完善体系,构建智慧交通新生态    ·车险综改两周年:降价、增保、提质成效显现   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

投资者不再看好 电动商用车初创公司步履维艰

2022年08月12日 07:06    来源: 中国经济网 姜智文    

  投资者对电动商用车初创公司及其竞争力感到失望,导致后者股价跌至峰值水平的零头。如果初创公司想在汽车行业筹集新的资金,“现阶段将车辆送到客户手中至关重要。只有这样,他们才能真正做出购买的决定,”丹尼尔·巴雷尔说。

  面对股价暴跌和现金不断减少,“我们相信,公司将继续从不同的来源获得资金。”沃兹尼亚克说,“然而,条款可能并不友好,而且金额和时间仍不确定,这就是公司将采取措施保存现金的原因。”

  目前,部分电动商用车初创公司正在快速“烧钱”,争相在资金耗尽或客户选择传统汽车制造商之前,将量产产品推向市场。

  在投资者渴望打造下一个特斯拉的推动下,美国部分电动商用车制造商通过反向收购特殊目的收购公司(SPAC)上市,筹集了数亿美元,试图效仿埃隆·马斯克(Elon Musk)的成功。这些公司包括Arrival、 Canoo、Lordstown Motors、ELMS,以及REE Automotive等。

  不过,投资者对电动商用车初创公司及其竞争力感到失望,导致其股价跌至峰值水平的零头。如果他们希望在汽车行业筹集新的资金,就必须快速推出量产车型,而推出一款车型可能需要10亿美元。

  时间紧迫

  REE Automotive首席执行官丹尼尔·巴雷尔(Daniel Barel)表示:“现阶段将车辆送到客户手中至关重要。只有这样,他们才能真正做出购买的决定。”

  为了更快地进入市场,REE选择与多家传统供应商合作,包括美国车桥的电动马达和意大利Brembo的刹车等。REE工程副总裁彼得·道(Peter Dow)说:“我们希望保持自身的优势,并把其他领域交给更专业的公司。”

  与2021年7月上市时相比,目前REE的股价下降了近九成。截至3月底,该公司拥有2.39亿美元现金,并预计在2022年投资至多1.2亿美元,以便在2023年扩大生产规模。巴雷尔说:“REE正在按计划进行,资金也在预算之内。我们已经拥有推向市场所需的一切,也有足够的现金支撑到2023年底之后。”

  相比之下,部分电动商用车初创公司面临更严峻的局面。今年6月,ELMS以资金不足为由申请破产清算,而Lordstown不得不将资产出售给富士康。总部位于洛杉矶的Xos首席执行官达科塔·塞姆勒(Dakota Semler)表示:“目前融资市场并不理想。”

  传统车企加速

  与此同时,传统车企也在加速布局。目前通用汽车旗下Brightdrop品牌的电动卡车已经在联邦快递投入运营。联邦快递首席可持续发展官米奇·杰克逊(Mitch Jackson)表示,公司已订购了2500辆BrightDrop卡车,因为相信这家公司的技术和通用汽车的制造实力。

  这一现象受到潜在进入者的关注。Bedeo今年早些时候宣布,公司正在与投资者洽谈独自生产货车的事宜。作为一家来自英国的零部件公司,Bedeo此前一直为Stellantis集团生产货车的电动动力系统。

  尽管Bedeo拥有超过5000万公里(3100万英里)的安全行驶记录,但高管们表示,投资者现在对与福特的电动运输货车等竞争持谨慎态度。Bedeo子公司Protean Electric首席执行官安德鲁·怀特赫德(Andrew Whitehead)表示:“目前很难进行大规模融资。”

  此外,Bedeo 还在与传统汽车制造商讨论,为后者提供约5000 辆小型专业生产车辆。“大型汽车制造商不希望自己做,这对他们来说不值一提。”Bedeo首席执行官奥斯曼·博伊纳(Osman Boyner)说,“但对我们来说,这是很大的数字。”

  股价暴跌

  值得一提的是,电动商用车初创公司面临股价暴跌和裁员等不利局面。今年7月底,Rivian宣布,将裁员6%以降低成本。与峰值时期相比,目前Rivian的股价已经下跌了80%以上。

  此外,英国电动货车和巴士制造商Arrival也计划削减成本。7月中旬,Arrival持有5亿美元现金,比去年底减少了近45%。目前公司股价比去年3月上市时低了近93%。首席财务官约翰·沃兹尼亚克(John Wozniak)在一份声明中表示,重组将为Arrival的运营提供资金,直至2023年底。

  “我们相信,公司将继续从不同的来源获得资金。”沃兹尼亚克说,“然而,条款可能并不友好,而且金额和时间仍不确定,这就是公司将采取措施保存现金的原因。”

  相比之下,避免通过SPAC合并上市的初创公司正等待市场好转。今年2月, Volta卡车公司筹集了2.3亿欧元(2.35亿美元),以提高电动卡车产量。公司发言人邓肯·福雷斯特(Duncan Forrester)说,我们已经为客户提供了原型车,并有望在2023年初进行生产。

  目前,公司拥有超过6500辆卡车的订单,价值约14亿欧元。到2023年晚些时候,Volta将寻求通过新的融资或IPO来筹集资金。弗雷斯特说:“从投资者的角度来看,这将是一次不同的对话,因为我们能够展示将汽车成功推向市场的良好记录。”(中国经济网 姜智文/编译)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻