·一汽解放青岛基地研发能力提升项目开工建设    ·满帮、货拉拉、滴滴货运、快狗4家公司被约谈    ·上汽大通G10多功能版上市 售价11.78万元-14.83万元    ·房车:诗和远方 消费者与企业正"双向奔赴"    ·大马力运输“心”体验 中国重汽MAX轻奢版为创富加码    ·王侠:实现从"中国的车企"到"世界级车企"的跨越    ·上半年汽车行业并购金额超1793亿元,新能源成重点    ·中消协提醒防范汽车、车险领域不公平格式条款    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·新能源化大势所趋,江淮1卡混动轻卡为何更受关注?    ·氢燃料商用车走向台前 车企探索多样化用途    ·美孚黑霸王推出全新品牌理念及首部卡友故事短片    ·博格华纳举行“蓄势谋变 创领未来”商用车创新科技分享会    ·上市即获500台订单 欧曼智蓝纯电重卡助力“零碳”运输    ·戳中卡友心巴 “运煤利器”解放J6P经典版上市    ·上汽大通实现国内首次大批量氢能MPV市场化运营    ·前8个月全国交通固定资产投资同比增长6.6%    ·蓝牌轻卡新标杆 江淮1卡骏铃金饭碗上市    ·智能化:融合创新 自动驾驶加速推广    ·汉诺威国际交通运输博览会聚焦绿色转型   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

国内成品油迎年内“四连跌” 短期内或偏弱运行

2022年08月10日 07:36    来源: 广州日报 全媒体记者张露    

  广州日报讯 (全媒体记者 张露)8月9日,国家发改委官网发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年8月9日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低130元和125元,这意味着消费者出行成本继续下降。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花5元。

  加满一箱家用轿车92#汽油少花5元

  据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(7月26日—8月8日)国际油价继续下降,伦敦布伦特、纽约WTI油价降至2月俄乌战事以来的低位。平均来看,两市油价比上轮调价周期下降3.44%。受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之下调。国内油价呈“四连降”格局。

  9日,国家发改委官网发布消息称,自2022年8月9日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降低130元和125元。全国平均来看:92号汽油每升下调0.1元;95号汽油每升下调0.11元;0号柴油每升下降0.11元。本轮限价下调落地后,国内将有更多地区95#汽油升价降至9元以下。

  对于广大车主来说,出行成本继续降低。以油箱容量在50L的家用轿车为例,加满一箱92#汽油将较之前少花5元左右。以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(2022年8月23日24时)之前的时间内,消费者用油成本将减少7元左右。物流行业,以月跑10000公里,百公里油耗在38L的重型卡车为例,在下次调价窗口开启前,单辆车的燃油成本将减少195元左右。

  欧美加息将导致经济活动放缓,从而加剧能源需求的疲软

  近期国际油价不断下跌,跌至俄乌冲突爆发前的水平。8月3日晚,OPEC+会议增产10万桶,增产幅度大幅低于市场此前的预期,但原油价格却如期持续下行,8月5日WTI原油期货价格89.01美元/桶,已回到2022年2月俄乌冲突前水平。

  中泰策略团队从供需和市场角度分析来看,首先是需求端,8月3日晚公布的EIA周度数据显示,美国原油库存增加446.7万桶,隐含石油产品需求承压;其次供给端,科威特宣布9月产量将增至281.8万桶(增产近8万桶),市场预期9月实际增产量或显著大于会议决议。宏观层面,美联储、英国央行和欧央行正在加息,市场担心利率升高会导致经济活动放缓,从而加剧能源需求的疲软。

  未来走势:短期内油价可能偏弱运行

  “下一轮原油变化率将以负值开启。”卓创资讯成品油分析师郑明亚分析称,在没有新的驱动之前,原油价格震荡的概率较大。在新一轮调价窗口开启之前原油变化率或持续在负值范围内运行,国内成品油零售限价“五连跌”概率较大。

  国家发改委价格监测中心预计,短期内油价可能偏弱运行,但影响油价的不确定因素仍然较多。总体来看,原油供应有增加趋势,加上经济走弱和需求下降预期,将共同导致油价走势偏弱运行。不过,重点仍需关注地缘政治局势变化对油价的影响。

  中泰策略团队分析称,对于A股而言,原油、大宗商品价格回落带动PPI下行,中下游制造业或迎成本下降和利润率改善。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻